Распечатать: ДетПарад РаспечататьОставить комментарий: ДетПарад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ДетПарад Посмотреть комментарии

3 июня 2011

ПРАЗДНИК

ДетПарад

    Яркой вспышкой промелькнул в череде будней Международный день защиты детей. Этот праздник будто нарочно был придуман, дабы напомнить взрослым: подрастающее поколение нуждается в их внимании и защите. А некоторым солидным гражданам не грех будет вспомнить, что они тоже когда-то были маленькими. Юных кыргызстанцев бросились поздравлять чиновники, международные организации, артисты, частные лица.

    Хочется спросить взрослых: хотели бы они сейчас оказаться на месте юных бишкекчан? Каково было бы тем, кто вырос в счастливое советское плановое время, на своей шкуре испытать, что значит, когда не хватает мест в детских садах, учителей в школах, а по улицам кроме обычного хулиганья бродят наркоманы, педофилы и националисты? Наверное, согласились бы немногие, а между тем все это дети видят каждый день и, может, поэтому взрослеют очень быстро.

    Корреспонденты “МСН” стали свидетелями необычной акции. Ранним утром 1 июня по улице Горького в сторону Советской двигалась процессия. Несколько десятков мальчишек и девчонок, выстроившись в нестройные колонны, несли плакаты, шары и весело скандировали речовки. Машины вдоль трассы притормаживали и разглядывали эту разношерстную, галдящую, прыгающую братию. Что это? Куда идут юные демонстранты, кому они собираются выдвигать требования? Конечно же, мы не могли проехать мимо. Оказалось, шествие вполне мирное, а детвора гуляет не сама по себе, а под присмотром взрослых. Мы пригляделись к транспарантам в руках юных пешеходов: они были расписаны цветами, горами и словами “мир”, “дружба”, “согласие”. И направлялась необычная процессия к гимназии № 29, где им обещали развлекательную программу и мороженое. Во дворе школы уже звучала веселая музыка, а взрослые суетились с переносом сладких подарков в холодильники.

    — Мы таким способом решили объединить детишек, живущих по соседству, хотим чтобы они поняли, что, несмотря на принадлежность к разным национальностям, мы все живем в мире и согласии, — говорят взрослые жители территориальной управы № 12 Первомайского района. Тут же в тени среди бабушек и мам оказался руководитель Общественного движения “Боевое братство” генерал–полковник Абдыгул Чотбаев. Оказалось, он пришел сюда с внуками.

    — С меня как всегда мороженое, — улыбнулся Чотбаев. — Мы так ежегодно собираемся, я живу по соседству. Мы часто слышим, что дети — наше будущее, вот и давайте сделаем все возможное, чтобы они выросли в нормальной атмосфере.

    Тем временем у главных героев праздника начались веселые конкурсы и эстафеты. Ребята почувствовали, что и у них в году есть собственный день, когда взрослые позволяют галдеть и веселиться, а на шалости смотрят со снисходительной улыбкой.

    Конечно, проблемы молодого поколения в республике за один день не решить. Сегодня в Кыргызстане, согласно официальной статистике, более двух тысяч детей соответствующего возраста не посещают школу. А работающие малолетки уже стали нормой в городе. Ежедневно сотни маленьких трудяг выходят на работу: чистят обувь, торгуют всякой мелочью, подносят и перевозят грузы, собирают на рынках коробки и бутылки, моют машины. Хотелось бы, чтобы о цветах жизни взрослые вспоминали не только в первый день лета, а заботились о них круглый год.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35272/


Распечатать: ДетПарад РаспечататьОставить комментарий: ДетПарад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ДетПарад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007