Распечатать: Депутаты на маты богаты РаспечататьОставить комментарий: Депутаты на маты богаты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Депутаты на маты богаты Посмотреть комментарии

3 июня 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Депутаты на маты богаты

    Вчера на пленарном заседании ЖК состоялись парламентские слушания по итоговому отчету депутатской комиссии о расследовании июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана. Большинство нардепов, вошедших в комиссию, возглавляемую арнамысовцем Токоном Мамытовым, подписали документ.

     Не согласны с выводами, изложенными в отчете, социал-демократ Исмаил Исаков, атажуртовка Жылдызкан Джолдошова и представительница “Ата Мекена” Ширин Айтматова. Напомним, неделю назад парламентарии приняли решение ознакомиться с тремя вариантами итогового отчета депутатской группы и только тогда обнародовать имена тех, кто виновен в трагических событиях июня прошлого года.

    На обсуждение документа нардепы пригласили экс-членов временного правительства и президента Розу Отунбаеву, руководителей южных областей, глав силовых структур и весь нынешний кабинет министров во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Первым дали слово Токону Мамытову. Ему пришлось отчитываться о проделанной работе на двух языках — русском и кыргызском, и все благодаря стараниям лидера фракции “Ата-Журт” Камчыбека Ташиева, который настоял на “дубляже”. А ведь Мамытов перед выступлением пояснил, что будет говорить на официальном языке, чтобы об итогах расследования депутатской комиссии узнало все многонациональное население Кыргызстана. Ничего нового из речи депутатам узнать не удалось, хотя в южном регионе работали пять групп, опросивших около тысячи пострадавших. Причины трагедии те же: семейно-клановый режим Бакиевых, противоправные действия сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, частичная деморализация органов внутренних дел после апрельских событий в Таласе и Бишкеке.

    — Действия госструктур характеризуются комиссией как несвоевременные, — отметил Токон Мамытов. — Прежде всего это касается решений центральных властей, которым неоднократно сообщалось об осложнении ситуации на юге. Однако временное правительство не располагало упреждающей информацией от спецслужб. Позже, пытаясь взять ситуацию под контроль, оно назначило Исмаила Исакова спецпредставителем по южному региону. К сожалению, мнение комиссии разнится с мнением Исмаила Исаковича, однако нам удалось найти компромисс, хотя он и не подписал отчет.

    — Я не подписал его потому, что в нем нет точных фактов, — заявил генерал Исаков. — Не названы имена виновников трагедии. Почему там не говорится о том, что послужило причиной апрельских событий? Если бы не было 7 апреля, не было бы и июньской беды. Народ устал от политики бакиевских чиновников, которые довели его “до ручки”. Повышение тарифов, приватизация государственных стратегических предприятий вынудили людей выйти на площадь.

    Исаковскую точку зрения поддержала Жылдызкан Джолдошова, которая в очередной раз подчеркнула: политика двойных стандартов, которую вели два беглых президента — Акаев и Бакиев, привела к кровопролитию.

    — Почему дети простого народа должны расплачиваться за последствия их политических игр? — поинтересовалась она у своих коллег. — Я настаиваю, чтобы мой отчет и документальный фильм послужили архивными документами. Придет время, и будущие поколения сделают правильные выводы.

    Далее с речью выступила Роза Отунбаева.

    — Я против поиска виновных только среди одной национальности, — отметила глава государства. — Все эти годы граждане разных этносов достойно переживали трудности наряду с кыргызским народом. Причины июньской трагедии надо искать глубже. Одной из первопричин является тот факт, что в 90-х годах не дали адекватной оценки трагическим событиям. Однако прежние руководители страны вместо того, чтобы заботиться о народе, занимались набиванием своих карманов. И теперь, живя за рубежом, имеют наглость критиковать новые власти. Они не осознают вину перед народом Кыргызстана.

    Вновь была поднята тема о результатах работы международной комиссии по расследованию ошской трагедии. Атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев поинтересовался у Отунбаевой, как она прокомментирует заключение зарубежных экспертов, что в июньских событиях были совершены преступления против человечности.

    — Отдавая приказы стрелять в невинных людей, экс-президент Бакиев совершил преступление против человечества, — высказала мнение Роза Исаковна. — Для сохранения власти пошел против своего народа. Мы до сих пор не можем добиться его экстрадиции, чтобы он ответил за свои деяния.

    Держать ответ перед народом всегда готов глава кабмина Алмазбек Атамбаев. Премьер предложил Генпрокуратуре в очередной раз проверить, был ли на самом деле сговор членов временного правительства с узбекским лидером Кадыржаном Батыровым. По его словам, он устал от постоянных слухов, которые сопровождают его и членов ВП уже долгое время.

    — Нам приписывают постоянные встречи с узбекскими лидерами, сговор с ними. Обвиняют нас в июньских событиях, — посетовал Атамбаев. — Я уже просто не могу постоянно отвечать на все эти слухи. Предлагаю депутатам дать поручение Генпрокуратуре, чтобы она разобралась с этой информацией и вынесла свое заключение.

    Главной “распространительницей” дезинформации временщики назвали Жылдызкан Джолдошову, которая во второй раз предложила коллегам посмотреть ее документальный фильм, чем вызвала недовольство женщин-депутатов.

    — Почему вы постоянно заставляете нас смотреть фильмы Джолдошовой? Тем более что в них много лживой информации, нет проверенных фактов, — поинтересовалась у спикера Келдибекова представительница “Ата Мекена” Асия Сасыкбаева.

    В свою очередь Джолдошова стала обвинять правозащитную организацию, возглавляемую Сасыкбаевой, в том, что именно она инициировала перевод Конституции КР на узбекский язык. А затем и вовсе стала оскорблять коллегу. Та попросила спикера сделать Джолдошовой замечание и рассмотреть ее поведение на комитете по этике и регламенту. Стоит отметить, что это не первая перепалка, устроенная представительницей партии “Ата-Журт”. Джолдошова и ранее допускала оскорбительные реплики в адрес коллег. Однако ни спикер, ни комитет по этике не реагируют на недостойное поведение народной избранницы. Так что, возможно, многочисленным оппонентам Джолдошовой придется ходить на заседания в сопровождении охраны, хотя неделю назад она сама просила обеспечить ей безопасность.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35271/


Распечатать: Депутаты на маты богаты РаспечататьОставить комментарий: Депутаты на маты богаты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Депутаты на маты богаты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007