Распечатать: На вопросы отвечает Государственная регистрационная служба при правительстве КР РаспечататьОставить комментарий: На вопросы отвечает Государственная регистрационная служба при правительстве КР Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На вопросы отвечает Государственная регистрационная служба при правительстве КР Посмотреть комментарии

3 июня 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

На вопросы отвечает Государственная регистрационная служба при правительстве КР

    Земельную долю получили 7 человек — родители и 5 сестер. Родителей уже нет с нами, а свидетельство земельного участка было утеряно. Нам необходимо срочно получить дубликат. Подскажите, как это сделать?

    Б. Исабекова.

    В первую очередь необходимо восстановить свидетельства о смерти родителей. Затем с оригиналом этого документа следует обратиться в Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при Государственной регистрационной службе при правительстве с заявлением о восстановлении дубликатов правоудостоверяющих документов на недвижимость. После чего надо пойти к нотариусу по месту нахождения недвижимости для офор­мления наследства.

    В случае истечения установленного действующим законодательством трехмесячного срока наследство оформляется только в судебном порядке.

    По наследству от умершего отца остался дом, который подвергся перестройке, отец не успел его оформить. Наследники первой очереди — мачеха, я и моя родная сестра. Мы сообща решили продать дом после вступления в наследство. Мачеха предложила взять на себя оформление. Недавно она сообщила, что изменились обстоятельства, она собирается жить в этом доме. Все ключи и документы она держит у себя. Что делать?

    Марат.

    Если имеется документальное подтверждение, что дом значится в наследуемом имуществе, пусть даже с устаревшим оформлением, не учитывающим перестройки или перепланировки, можно попытаться разделить имущество в судебном порядке. Если дом не оформлялся вообще, то юридически он не существует, наследуемым имуществом не является и не мог являться, каких-либо прав на него ни у кого нет, тогда, возможно, вы унаследуете земельный участок. Из этого и исходите. Если на участке есть строения, то право на них можно установить в судебном порядке.

    Я гражданин Кыр­гызской Республики. В настоящее время работаю в Казахстане. Пришлось выписаться из Бишкека и прописаться по месту работы. Оформил соответствующие документы (СИК и РНН — регистрационный номер налогоплательщика) и плачу все налоги в бюджет Казахстана (подоходный, в Пен­сионный фонд и т. д.). Раз в месяц приезжаю на 5—6 дней в Бишкек к семье. Обязан ли я, гражданин Кыр­гызской Рес­публики, по приезде в Бишкек делать регистрационные отметки в паспорте о времени прибытия и убытия?

    Д. Турсунов.

    Так как Д. Турсунов является гражданином КР, проставлять регистрационные отметки в паспорте он не обязан.

    Если же он станет гражданином Республики Казахстан, то ему необходимо по истечении 90 дней со дня прибытия в нашу республику сделать регистрационные отметки в паспорте.

    Не могу узаконить пристройку к дому. Взятки чиновникам принципиально давать не буду. Что делать?

    А. Турищев.

    Разрешение на строительство пристройки выдает Государственное агентство по архитектуре и строительству. В компетенцию Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС входит только внесение изменений в технический паспорт. Если по истечении 5 лет данная пристройка не была узаконена, следует обратиться в суд.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35256/


Распечатать: На вопросы отвечает Государственная регистрационная служба при правительстве КР РаспечататьОставить комментарий: На вопросы отвечает Государственная регистрационная служба при правительстве КР Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На вопросы отвечает Государственная регистрационная служба при правительстве КР Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007