Распечатать: Омуркулов расправился с инвалидами РаспечататьОставить комментарий: Омуркулов расправился с инвалидами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Омуркулов расправился с инвалидами Посмотреть комментарии

27 мая 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Омуркулов расправился с инвалидами

Месяц назад мэр столицы Иса Омуркулов обещал снести все незаконченные строения и фундаменты в парке имени Ататюрка.

    За прошедшее с тех пор время ни один остов будущих особняков не пострадал, даже наоборот, строительство закипело с новой силой. "КАМАЗы" с кирпичом и цементом ездят тут днем и ночью. Однако неделю назад чиновники стерли с лица земли расположенную здесь же детскую конноспортивную школу "Райдер". Там детей с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата бесплатно учили держаться на лошади, общаться с ней. Подобное взаимодействие, как доказали медики, оказывает благотворное влияние на ребенка с ограниченными возможностями и называется иппотерапией.

    Горожане возмущены цинизмом, с которым городские власти провернули операцию, для которой потребовалось множество техники и десятки рабочих. В кратчайшие сроки были разрушены загоны для лошадей, сараи, в которых хранили сено и корм для животных. А контейнеры, переоборудованные под раздевалку для детей и медпункт, погрузили в машины и увезли. Две площадки, тщательно выровненные для выездки лошадей, перепахали тракторами. "Благодетели" явно торопились закончить свое дело и работали в поте лица аж до двух часов ночи. За происходящим наблюдали сотрудники Октябрьского РУВД. Но главное - в этой сумятице неизвестно куда пропали три чистокровные кобылы ахалтекинской породы: гнедая Марха, Джейран с голубыми глазами изабелловой масти и серая в яблоках Магнози.

    - В среднем каждая лошадь стоит 100 тысяч долларов, понятно, почему похитители покусились именно на них, а не на спортивных, - говорит владелец конюшни, вице-президент Федерации конного спорта Манас Султанов. - Их предоставили нам спонсоры, важно, что именно эти три кобылы работали с детишками на занятиях по иппотерапии.

    - Все, что здесь произошло, я иначе как мародерством назвать не могу. Просил у нагрянувших людей показать мне документы, на основании которых они распоряжаются, но никто ничего не предъявил. Разбирательство в меж­район­ном суде столицы ведется только сейчас, хотя по закону без решения Фемиды вообще ничего сносить и демонтировать нельзя! - считает М.Султанов.

    Собственно, ничего неожиданного не случилось. Мэр, как и обещал, сместил детскую конноспортивную школу на те 3,5 сотки земли, которые были ею отсужены у Зеленхоза в 1999 году. Мол, конники расширили свое хозяйство до гектара. По словам владельца, неоднократно, с тех пор как в 1998 году через суд была получена эта территория, он просил закрепить ее за школой, но дело тонуло в бюрократии. Вот и вышло, что все это время конезаводчики держались здесь на птичьих правах. За 12 лет существования школы границы города расширились. Если раньше это была окраина, которая никого не интересовала, то сейчас - элитная и перспективная часть города. Вокруг стали расти особняки.

    - Мы намерены и дальше судиться с мэром, я потребую от него возмещения материального ущерба, но при условии, что он возьмет деньги из своего кармана, а не из городской казны, - говорит Манас Султанов. - Весь сыр-бор разгорелся вокруг школы, когда вблизи  стал строиться новый особняк, наше соседство владельцев новоиспеченного дворца не устраивает. Они и подключили мэра.

    Позже выяснилось, что мэрия не собирается ничего платить, даже наоборот, ждет от владельца конюшни... миллион сомов.

    - Мы задействовали спецтехнику, кран, а также 60 рабочих, которых попросили потрудиться во внеурочное время, - говорит вице-мэр столицы Вячеслав Красиенко. - Наши службы не справляются со всем объемом работ, поэтому снос незаконно возведенных конструкций мы назначили на вечер. Для ликвидации легких конструкций решение суда не обязательно. У нас есть предписание фонда окружающей среды, в котором говорится, что не имеется разрешительных документов на участок более одного га. При сносе плодородному слою земли нанесен ущерб на 101 тысячу сомов, повреждены деревья. Наравне с тем, что там занимались с детьми-инвалидами, человек занимался бизнесом, выпасая животных на территории парка, а между тем по постановлению горкенеша выпас животных в черте города запрещен. Имущество детской конно­спортивной школы находится на базе муниципального предприятия "Тазалык" в столице Кыргызстана, Султанов может его забрать. Но только после того, как оплатит миллион сомов ущерба, который понесли наши службы.

    На вопрос журналистов, есть ли гарантия, что на месте снесенной конюшни не будет возведен очередной особняк, чиновник взял на себя поручительство.

    - Я уполномочен мэром Бишкека дать гарантии, что "Зеленстрой" начнет работы по восстановлению плодородного слоя земли, высадке травы, кустарников, деревьев, мы проведем там показательный субботник, - заявил Красиенко.

    На вопрос, что намерена мэрия сделать в отношении особняков в парке, он ответил, что в Генпрокуратуре состоялось совещание под председательством первого заместителя, в нем участвовали работники мэрии и соответствующих служб, которые в судебном порядке должны решить судьбу незаконных строений.

    Примечательно, что в субботу, 21 мая, президент Роза Отунбаева посетила международные соревнования по конному спорту, заявив, что этот вид спорта должен быть приоритетным, а государство будет уделять внимание его развитию. Как всегда, слова чиновников разнятся с делом, похоже, горожанам придется взять судьбу парка под общественный контроль, чтобы начальники не забывали своих обещаний. Пока же Иса Омуркулов прибавил к череде скандалов вокруг своего мэрства очередной: расправу с богоугодным начинанием, направленным на святое - реабилитацию и помощь детям-инвалидам. То ли еще будет...

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35238/


Распечатать: Омуркулов расправился с инвалидами РаспечататьОставить комментарий: Омуркулов расправился с инвалидами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Омуркулов расправился с инвалидами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007