Распечатать: За щиты ощетинились РаспечататьОставить комментарий: За щиты ощетинились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За щиты ощетинились Посмотреть комментарии

27 мая 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

За щиты ощетинились

До 1 августа с центральных улиц столицы исчезнут рекламные билборды. Такое распоряжение городским службам дал мэр Иса Омуркулов. Демонтаж щитов уже начался. Первыми под раздачу попали металлоконструкции, ус­та­новленные на проспектах Манаса и Мира. По словам директора департамента информации и рекламы столичного муниципалитета Вахтанга Алакова, причиной сноса стало беспокойство городских властей за безопасность граждан - мол, не все владельцы билбордов вовремя осуществляют техосмотр своих сооружений.

    - В прошлом году было обследовано 742 рекламных щита. Независимые эксперты дали заключение, что конструкции Г-образного типа небезопасны, - говорит Вахтанг Алаков. - Есть факты обрушения таких сооружений. В 2007 году П-образная конструкция в районе улиц Фучика - Аска-Таш упала на двигавшийся легковой автомобиль, вследствие чего водитель скончался. В 2008 году Ф-образный по улице Токомбаева, не выдержав ветровых нагрузок, рухнул на проезжую часть, по счастливой случайности никто не пострадал. Проспект Манаса - дорога особого назначения (правительственная трасса), здесь проезжают кортежи высокопоставленных гостей и делегаций из зарубежья. Девятое управление Госкомитета национальной безопасности инициировало частичный снос рекламных сооружений, расположенных вдоль этой улицы. К концу года мы демонтируем около сотни билбордов.

    Меж тем представители более 15 компаний-владельцев щитов намерены в ближайшие дни направить письмо в адрес президента, спикера Жогорку Кенеша и премьер-министра, выражающее несогласие с подобным решением. Уже поданы иски в суд и заявление в Генпрокуратуру. По мнению предпринимателей, прежде чем принимать подобные меры, муниципальные власти должны были создать соответствующую комиссию, которая бы всесторонне изучила данный вопрос и вынесла итоговое заключение.

    - В настоящее время в Бишкеке размещено более семисот крупногабаритных рекламных конструкций, - продолжает Вахтанг Алаков. - Стоимость аренды рекламного щита в 2009 году составляла 500 долларов в месяц, сегодня - 150-200. Как мы все видим, зачастую щиты пустуют. Их демонтаж на проспекте Манаса увеличит спрос на них, а это выгодно предпринимателям и городу.

    Однако у владельцев щитов свое мнение на этот счет: муниципальные власти намерены передать монопольное право на установку билбордов вновь образованной коммерческой компании, считают они.

    - Мэрия не имела и не имеет таких полномочий и планов, - отмечает Вахтанг Алаков. - Это слухи, распространяемые недовольными собственниками. Стоит отметить, что на проспекте Манаса почти ни у одного из владельцев рекламных щитов нет или не продлен договор аренды на размещение конструкции на муниципальной земле.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35237/


Распечатать: За щиты ощетинились РаспечататьОставить комментарий: За щиты ощетинились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За щиты ощетинились Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007