Распечатать: Журналистов продолжают бить РаспечататьОставить комментарий: Журналистов продолжают бить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Журналистов продолжают бить Посмотреть комментарии

27 мая 2011

КРИМИНАЛ

Журналистов продолжают бить

Очередной инцидент, связанный с профессиональной деятельностью журналистов, зарегистрирован в столице кыргызских нефтяников - Кочкор-Ате.

    По версии редакции газеты "Азат.кг", 17 мая акционер ОАО "Кыргызнефтегаз" Максат Айылчиев на пресс-конференции в Бишкеке сообщил, что в митингах возле здания ОАО принимают участие неизвестные люди с оружием. В Кочкор-Ату для проверки данной информации был направлен журналист Кенжебек Жумабаев.

    В минувшую пятницу во время митинга около здания "Кыргызнефтегаза" он заснял на видеокамеру вооруженных людей. Начальник местного ГОМа якобы попытался изъять вещественное доказательство (видеокассету), спровоцировав митингующих женщин на избиение журналиста.

    Помимо газетчика в стычке пострадала и некая Айгуль Нуркамилова. Однако она не стала проходить соответствующие процедуры судмедэкспертизы (снятие побоев) и не легла в Кочкор-Атинскую больницу, а отбыла в Базар-Коргонский район, где в местной клинике работает ее родная сестра.

    В связи с происшедшим газета организовала комитет в поддержку пострадавшего журналиста Кенеша Жумабаева.

    В свою очередь сотрудники правоохранительных органов частично опровергли распространенную редакцией "Азат.кг" информацию. В пресс-службе Джалал-Абадского УВД подчеркивают, что кочкор-атинские милиционеры, наоборот, действовали строго в рамках закона, предотвратили беспорядки и изъяли у митингующих автоматический карабин "Сайга" и пневматический пистолет.

    Факт изъятия оружия зарегистрирован в книге учета преступлений и происшествий Ноокенского ОВД. Документы на оружие оказались в порядке, но за его ношение в месте массового скопления митингующих людей владельцы будут привлекаться к административной ответственности.

    По версии пресс-службы Джалал-Абадского УВД, в минувшую пятницу на втором этаже здания ОАО "Кыргызнефтегаз" действительно была стычка между женщинами и журналистом газеты "Азат.кг". Но местные милиционеры смогли предотвратить драку, вытащили из толпы корреспондента и доставили его в поселковое отделение милиции.

    Собраны соответствующие материалы. Заявление газетчика зарегистрировано в книге учета преступлений. Затем журналист был направлен на судмедэкспертизу. Ныне он проходит курс лечения в больнице Кочкор-Аты.

    Во время следствия 43-летная жительница поселка Кочкор-Ата Айгуль Нуркамилова тоже обратилась с заявлением, что репортер ударил ее по лицу. Ей дали направление на судмедэкспертизу в поселке Кочкор-Ата. Но она отказалась снимать там побои и сейчас лечится в Базар-Коргонской ЦРБ.

    Между тем Международная организация "Репортеры без границ" выразила озабоченность новой волной угроз и нападений на журналистов в последнее время как в Бишкеке, так и на юге республики.

    На сайте организации отмечается, что в Кыргызстане "преследования и самоцензура растут во взрывоопасной атмосфере этнической напряженности". Среди недавних случаев давления на журналистов международная организация упомянула инцидент в информагентстве "24.kg", нападения на корреспондентов "Рейтер", "Интерфакса", "5-го канала", ИА "Тазар", радио "Алмаз", ЭлТР.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35231/


Распечатать: Журналистов продолжают бить РаспечататьОставить комментарий: Журналистов продолжают бить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Журналистов продолжают бить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007