Распечатать: Мастерство с патриотизмом РаспечататьОставить комментарий: Мастерство с патриотизмом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастерство с патриотизмом Посмотреть комментарии

27 мая 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мастерство с патриотизмом

Ценители творчества кыргызстанского художника Эмильбека Токталиева называют его местным Рембрандтом, настолько завораживают полотна живописца. Однако Токталиев выставки не любит, наверное, поэтому персональные "смотрины" его работ происходят с интервалом в двадцать лет. Нынешняя экспозиция мастера под названием "Апокриф" открыта в Бишкеке в Университете менеджмента и дизайна.

    В  небольшом фойе вуза под стеклянным куполом звучали кыргызские народные мелодии. Гостей встречал друг Токталиева - талантливый музыкант, заслуженный артист Кыргызстана Нурлан Нышанов. За его спиной на телеэкране мелькали лучшие произведения художника. Но внимание зрителей было отдано "Саякбаю". Подлинник разместили на стене прямо у входа в университет.

    - Вот эту картину хотели забрать в Третьяковку, - шептались две дамы, показывая на живописного Каралаева. - А он не отдал, сказал, что картина должна храниться в нашем Национальном музее.

    - Не заметить это произведение невозможно, - высказала мнение экс-министр образования и культуры Кыргызстана Камила Шаршекеева. - Рассматривая картину в полной тишине, будто погружаешься в мир ее создателя. Эмильбек Токталиев относится к тем людям, которые не стремятся, чтобы их имя было на слуху. Он много работает, и его произведения, на мой взгляд, принадлежат к высокой живописи.

    - Для нас эта экспозиция - событие значительное, - говорит директор Университета менеджмента и дизайна Айхан Сурек. - Трудно поверить, что после ошеломляющего успеха конца 80-х - начала 90-х художник около двадцати лет не проводит персональных выставок. Но это неудивительно, если знать его жизнь, далекую не только от политики, но и от любой внешней социальной активности.

    Эмильбек Токталиев - выпускник Кыргызского государственного художественного училища им. Семена Чуйкова. В 1988-м в качестве стипендиата Союза художников СССР направляется в Дом творчества "Сенеж" в Подмосковье, где работает в течение двух лет. Там он пишет свои первые значительные работы, которые были представлены на выставке "Молодость страны". "Красные командиры" и "Колыбельная" приобретены Государственной Третьяковской галереей. Только картину "Саякбай" художник отказывается оставлять в Москве, считает важным привезти ее на родину. В 1996 году правительство заказало художнику авторские копии нескольких картин, в том числе "Саякбая", которые, к сожалению, были уничтожены во время мартовских событий 2005 года.

    - Работать тогда пришлось в авральном режиме, - вспоминает Эмильбек Токталиев. - Копии получились сомнительного качества, но заказчики настаивали, чтобы они украшали стены "Белого дома".

    - Планируете ли вы сделать более масштабную выставку? - интересуемся.

    - Возможно. Сейчас работаю над созданием картин, которые дополнят "Апокриф".

    Экспозиция открыта до 2 июня.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35228/


Распечатать: Мастерство с патриотизмом РаспечататьОставить комментарий: Мастерство с патриотизмом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастерство с патриотизмом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007