Распечатать: Свое лишним не бывает РаспечататьОставить комментарий: Свое лишним не бывает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свое лишним не бывает Посмотреть комментарии

27 мая 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Свое лишним не бывает

Медики Научного центра здоровья детей РАМН сделали уникальную операцию школьнице с редкой аномалией - четырьмя почками. Восьмилетняя пациентка, уроженка Брянской области, попала в клинику с банальной, на первой взгляд, проблемой - недержанием мочи. С тех пор как девочка пошла в школу, она испытывала постоянный стресс, поскольку носить памперсы и стыдно, и неудобно. Особенно сильно переживала за дочь ее мама. К кому только не обращалась за помощью женщина - от гомеопатов до знахарок. Примечательно, что брянские врачи никак не могли понять, в чем причина ее странного недуга. Только в Москве медики выяснили, что у девочки четыре почки (по две с каждой стороны).

    - Это редчайший случай, - говорит заведующий отделением уроандрологии Научного центра здоровья детей РАМН Сергей Яцык. - В нашей практике были пациенты с тремя почками (что тоже редкая аномалия), но с четырьмя не припомню.

    Операция, длившаяся несколько часов, прошла удачно. Врачам удалось изменить русло мочеточников (чтобы они открывались в мочевой пузырь). При этом все четыре почки были сохранены. По словам медиков, они нормально работают и не должны принести проблем своей хозяйке.

    А вот британка Лора Мун о своей уникальности узнала в 18 лет, когда делала УЗИ после небольшой автомобильной аварии. Лора, обладательница четырех здоровых почек, решила спасти жизнь трехлетнему Люку Хеппенстолу, которому удалили органы в ходе лечения рака. В настоящее время Лора сдает анализы, которые должны установить, подходят ли Люку ее органы.

    - Мне не нужны сразу четыре почки, - говорит Лора, - поэтому я решила отдать их тому, кто больше в них нуждается.

    По словам медиков, причиной такой аномалии могла стать плохая экология, стресс или принятие матерью во время беременности антибиотиков, что привело к неправильной закладке органов у плода. Известно, что жизнь с лишними почками не дает ни преимуществ, ни осложнений, но при условии, что не нарушен отток мочи. Аномалия, при которой в организме вырастают четыре органа вместо двух, очень редка, но такие люди регулярно появляются на свет. Однако не многие из них торопятся расстаться с таким "богатством". Так, студент из Йемена Хамиам ат-Тамла отказался поделиться своими органами с больными, аргументируя это тем, что четыре почки - дар Аллаха. А два брата из Боснии не стали отдавать свои органы потому, что они помогают им перепить всех приятелей.

    Ранее журнал "Вокруг света" сообщал об уникальной операции по отделению лишних конечностей и органов у двухгодовалой Лакшми Татма из Индии. Лишняя почка досталась девочке в наследство от ее сиамского близнеца, который перестал развиваться еще в утробе матери. Операция длилась 24 часа, в ней была задействована команда из 30 хирургов. Медики разделили кровеносные системы, позвоночники, а также перенесли здоровую почку близнеца-паразита в здоровое тело. Сегодня известно, что их усилия были не напрасны: девочка, которая раньше не могла передвигаться даже ползком, начала ходить.

    Подготовила Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35225/


Распечатать: Свое лишним не бывает РаспечататьОставить комментарий: Свое лишним не бывает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свое лишним не бывает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007