Распечатать: Не стрелять, а танцевать РаспечататьОставить комментарий: Не стрелять, а танцевать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не стрелять, а танцевать Посмотреть комментарии

27 мая 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Не стрелять, а танцевать

В Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова прошел первый в истории нашего государства международный конкурс кавказского танца. Форум, организованный Общественным объединением "Русские в Киргизии", собрал 13 творческих коллективов Кыргызстана и Казахстана, талантливых исполнителей зажигательной лезгинки.

    Несмотря на "счастливое" число участников, первый блин оказался не комом. Зрительный зал был забит до отказа, танцоры на сцене эмоционально, но с достоинством показывали свое мастерство. У балкарцев, кабардинцев, осетин, аварцев, чеченцев, азербайджанцев, ингушей и других кавказских народов свои разновидности "горячей" пляски. Главный посыл конкурса: лезгинка - танец мира, поэтому выступали не только те, у кого кавказские мелодии в крови, но и представители других национальностей. Под заводные звуки на сцену врывались стремительные джигиты и их подруги, блистающие красотой и скромностью. Все танцоры от мала до велика были облачены в черкески (специальные кафтаны), папахи и кожаные сапоги-ичиги. А девушки, как и положено гордым статным горянкам, плыли по сцене, скромно опустив очи. В этом танце важны горделивые осанка и стать, а также четкие движения рук и ног. Удальцы лихо отплясывали знаменитые ритмы, выделывая невероятные па. Казалось, что танцоры соревновались, кто ловчее, виртуознее, неутомимее.

    Любовь к лезгинке в крови у каждого горца. Это доказали парни коллективов "Орлы Кавказа" и "Ахыска", которые буквально парили над сценой, а руками и плечами выражали целую гамму чувств. Не отставали от старших юные танцоры ансамбля "Маленькие джигиты", где старшим едва исполнилось 13, а остальные и того моложе. Они отплясывали с не меньшим азартом и не хуже взрослых ходили на цыпочках. Из зрительного зала слышались одобрительные возгласы: "Асса!".

    Мастерство показали танцоры из казахстанского коллектива "Бештау" и танцевальная пара из Наль­чика Заур Джаников и Амина Газаева, которые исполнили балкарский праздничный танец "Асламби".

    Какой танец пользуется наибольшей популярностью на различных торжествах, мероприятиях, свадьбах? Конечно, лезгинка, и ребята из кыргызстанских образцовых хореографических коллективов "Таберик", "Жаш Кыял" и "Жаштык" в этом танце показали себя не хуже горцев. Зал даже одобрительно загудел, когда джигиты из двух последних ансамблей сняли папахи и оказалось, что под ними скрывались девушки.

    - Лезгинка - интернациональный танец, танец дружбы, ее танцуют все народы Кавказа, часть тюркских народов в регионах центральной и восточной части России, в Израиле, - говорит вдохновитель этого проекта, руководитель ансамбля "Къууанч" Наз­бий Бапинаев. - В прошлом году на улицах Бишкека стали собираться компании молодых людей и просто танцевали под музыку, гремевшую из машин или соток. Появилась идея перевести такие собрания на профессиональный уровень, где сцена стала бы местом для настоящих соревнований.

    Жюри под руководством профессионального хореографа и заслуженного артиста КР Роберта Уразгильдеева старалось оценивать конкурс объективно, не поддаваясь на громкую поддержку болельщиков некоторых коллективов. Один из членов жюри, депутат Турсунбай Бакир уулу, например, очень к месту вспомнил, что у нас золотой век этого танца открыл легендарный Махмуд Эсамбаев. Семью будущего артиста в 30-е годы депортировали из Чечни в нашу республику. Молодой Эсамбаев тогда умел танцевать только лезгинку, но стал впоследствии солистом Кыргызского театра оперы и балета и прославленным танцором. Народный артист признавался, что больше всего любит лезгинку, говорил, что она танец-вихрь, головокружительный, неистовый, четкий и по ритму, и по рисунку.

    Посол России Валентин Власов смотрел весь концерт от начала до конца и сказал, что работал долгие годы на Северном Кавказе. А также признался, что сам любит и умеет танцевать лезгинку. Из зала тут же выкрикнули: "Просим!", но дипломат не растерялся и выдал несколько па. В завершение праздника он выразил мысль, что лезгинка объединила представителей разных национальностей, а значит, есть надежда на мир и спокойствие в наших странах.

    Победителем конкурса стал ансамбль кабардино-балкарцев "Къууанч", которым вручили главный приз - 20 тысяч сомов. Ребята сразу же решили половину этой суммы отдать на нужды детей с ограниченными возможностями из детского реабилитационного центра "Оберег".

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35224/


Распечатать: Не стрелять, а танцевать РаспечататьОставить комментарий: Не стрелять, а танцевать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не стрелять, а танцевать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007