Распечатать: Надежда на Астану РаспечататьОставить комментарий: Надежда на Астану Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежда на Астану Посмотреть комментарии

27 мая 2011

СПОРТ

Надежда на Астану

Наша столица принимала участников трехдневного второго этапа Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта. Впервые он прошел в статусе Кубка президента Кыргызстана.   В  нынешнем и прошлом году в финалах Кубка мира в Лейпциге и Женеве стартовал кыргызстанский мастер спорта международного класса Андрей Шалохин. Этого права он добился как победитель Центральноазиатской лиги.

    В минувшем апреле в Ташкенте чемпион Кыргызстана 2010 года молодой мастер спорта международного класса Мырза Токтобеков на своем статном красавце Стамберлайне победил на первом этапе центральноазиатского турнира. В напряженной перепрыжке за "золото" Токтобеков одолел казахстанского мастера-международника Олега Попеляева на Лорде.

    День первый

    В числе двадцати четырех всадников Олег и Мырза стартовали и на нынешнем бишкекском кубковом этапе на базе столичной конноспортивной школы. В скоростном конкуре с высотой препятствий 130 см Попеляев на крупном мощном Лорде показал время 82,81 сек. без штрафных очков.

    Стамберлайн под седлом Токтобекова оказался значительно резвее Лорда (75,00 сек.) и тоже обошелся без повалов. У кыргызстанской сборной появилась надежда попасть на пьедестал.

    Однако стартовавший в двадцатую очередь казахстанец Азамат Хасенов на Алмазе ("Настоящий котяра", - восхищались вертким быстрым конем специалисты) стал лидером конкура, с блеском пройдя маршрут за 61,62 сек. Он завоевал золотую медаль. Менее секунды уступил ему узбекистанец Азам Талибаев на Ремтекере. Третье место занял еще один всадник из Узбекистана Ибрагим Юлдашев на Градусе. Четвертым остался наш Мырза Токтобеков, пятой была кыргызстанка Валентина Дуболазова на кобыле Карлыгаш. Олег Попеляев из Казахстана показал шестой результат.

    Следующий конкур с высотой барьеров 130-140 см был в две фазы. Спортсмены, которые не получили штрафных очков в первой фазе, допускались ко второй. В числе четырнадцати наездников из Казахстана и Узбекистана была одна кыргызстанка - Валентина Дуболазова на Земфире. Она осталась без награды, а победил казахстанец Александр Тишков на Амане.

    День второй

    Горькой вестью обжег наш заслуженный тренер СССР Сайботтал Мурсалимов: кыргызстанский мастер-международник Садыр Мамытов накануне бишкекского турнира лишился своего верного четвероногого друга Лукаса. Вполне в расцвете лет бедняга Лукас неожиданно заболел и пал. А Садыр Мамытов не смог выступить на этапе Кубка мира. Серьезная потеря для команды.

    К тому же не успел вернуться из Лейпцига со своей элитной кобылой Чарлиз наш Андрей Шалохин. Поэтому отечественная сборная полагалась только на молодых всадников. В их число входили дебютанты  - мастера спорта Валентина Дуболазова и Ринат Галимов. А мастер Дмитрий Горбаченко и  Мырза Токтобеков успели пройти солидную турнирную обкатку еще в апрельском Ташкенте.

    - Всадники у нас есть, - сказал вице-президент отечественной Федерации конного спорта Садыр Мамытов. - Но остро не хватает конского поголовья. Нам бы подкупить еще пять-шесть лошадок. И побольше бы меценатов, охотно дающих своих лошадей наездникам федерации. Такая практика обоюдополезна как для владельцев коней, так и для наших спортсменов. В мире она общепринята.

    Кубок президента Кыргызстана был разыгран в командных соревнованиях. Спортивные цвета каждой страны защищали по 4 всадника, в зачет шли 3 лучших результата. Победитель определялся по наименьшему количеству штрафных очков, набранных в двух конкурных гитах.

    А предшествовала турниру красочная конноспортивная развлекательная программа. Наши девчата в колоритных национальных нарядах во главе с мастером спорта, неоднократной чемпионкой страны по выездке Екатериной Соловьевой искусно демонстрировали "фигурную езду" верхом на четвероногих красавцах. Бурными овациями публики сопровождались искрометные народные игры кыз-куумай и оодарыш. Незабываемую атмосферу празднества дополняли ритмичная музыка и трели неистовых майских соловьев. Детвора и взрослые явно были очарованы красотой конного спорта.

    Конкур на Кубок президента КР был в два гита с высотой препятствий до 135 см.

    Кыргызстанские всадники Дмитрий Горбаченко, Мырза Токтобеков и Валентина Дуболазова в первом гите в общей сложности допустили восемь повалов и заработали 32 очка штрафа. А их товарищ по сборной Ринат Галимов вообще оказался исключенным из первого гита за две закидки его Лагуны на маршруте.

    С шестью штрафными очками лидировала сборная Узбекистана (Ибрагим Юлдашев, Азам Талибаев, Владимир Шмелев и Умид Камилов).

    Во втором гите кыргызстанцы проштрафились еще на 28 баллов. А Рината Галимова постигла та же участь неудачника: его красотка Лагуна вновь дважды "закинулась" и лишила своего наездника возможности завершить второй гит.

    Кыргызстанцы в итоге заняли третье командное место, пропустив вперед казахстанцев Латифа Алиева и Александра Тишкова, Медета Маулетбекова и Олега Попеляева. Золотые медали, Кубок президента Кыргызстана и сертификат на сумму 200000 сомов сборной Узбекистана вручила глава страны Роза Отунбаева. Она, кстати, подчеркнула, что отныне турнир на Кубок президента республики станет у нас традиционным. Развитию конного спорта в стране будет уделяться все больше внимания, чтобы он стал действительно приоритетным и всенародным.

    Еще один остросюжетный и увлекательный турнир ждал публику в тот день - конкур с джокером с высотой препятствий до 130 см. Джокер не является барьером на основном маршруте, его можно преодолевать по желанию. Его балловая стоимость - 200 очков. Перелетел через джокер - эти очки в твоем активе, а допустил повал - платишься на столько же. Десять препятствий, согласно своим номерам, расценивались в 10, 20, 30 и так далее баллов. За последнее, десятое, полагалось 100 очков. Естественно, в случае чистого преодоления. За повалы очки не начислялись.

    В итоге никого из молодых кыргызстанцев на пьедестале не оказалось. Острая борьба за "золото" пошла между казахстанцами Талятом Исламовым на Атоме и Асетом Толкумбековым на Овиване. Победил Талят Исламов. Третьим был Умид Камилов на Красотке (Узбекистан).

    День третий

    Утреннюю программу открыл турнир Гран-при World Cup. Собственно, ради него все и затевалось - победитель получал шанс стать участником финала Кубка мира в будущем году. Кыргызстанцы надеялись на своего Мырзу Токтобекова, выигравшего Гран-при месяц назад в Ташкенте.

    На прохождение полукилометрового маршрута с препятствиями высотой 140-160 см отводилось 83 сек. В случае равенства штрафных очков полагалась перепрыжка за первое место. Но до нее дело не дошло.

    Казахстанец Талят Исламов на Атоме идеально преодолел конкурную дистанцию, не допустив ни одного повала. Он стал победителем Гран-при. Лучшим из кыргызстанцев был Мырза Токтобеков на Стамберлайне. У него четвертое место. Мы вновь остались без медалей.

    Заключал турнирную программу конкур на Кубок федерации конного спорта Кыргызстана с высотой препятствий до 120 см. В перепрыжку за "золото" вошли одиннадцать всадников, в том числе кыргызстанцы Валентина Дуболазова на Земфире и Дмитрий Горбаченко на Санте. У них была хорошая возможность взойти на пьедестал, но они ее упустили. Валентина в перепрыжке заработала 8 очков штрафа, Дмитрий - 16. А победил казахстанец Азамат Хасенов на звездолобом юрком Алмазе.

    - Кыргызстанская молодежь, - подвел итоги заслуженный тренер СССР Сайботтал Мурсалимов, -  в отсутствие именитых Садыра Мамытова и Андрея Шалохина по праву заняла места в национальной сборной и обрела солидный турнирный опыт. В июле в Астане на заключительном этапе Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта мы вновь поборемся за награды. В случае победы на Гран-при в Астане наш Мырза Токтобеков станет участником финала Кубка мира. Он уже опытный всадник, и при благосклонности спортивной фортуны такая задача ему по силам.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35218/


Распечатать: Надежда на Астану РаспечататьОставить комментарий: Надежда на Астану Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежда на Астану Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007