Распечатать: Сальто на отшибе РаспечататьОставить комментарий: Сальто на отшибе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сальто на отшибе Посмотреть комментарии

27 мая 2011

СПОРТ

Сальто на отшибе

    В Бишкеке состоялся чемпионат республики по спортивной гимнастике. 

    Не на коне

    Турнир по столь зрелищному и популярному всюду виду спорта остался вне внимания публики. На смотровом ветхом и узком балконе в спецзале Республиканского училища олимпийского резерва им. Шералы Сыдыкова ютились только немногочисленные родственники юных гимнастов. В самом зале мест для зрителей практически нет. Это ведь по сути тренировочная зона, уставленная необходимыми снарядами еще советского образца, не более того. Здесь располагаются только спортсмены, тренеры, врачи и судьи.

    - Вентиляция не работает, - сетует мастер спорта СССР Александр Ткачук, отвечающий за подготовку нашей юношеской сборной. - Родители под бетонным потолком на балконе наверняка костерят меня за то, что загнал их в духоту, а сам "внизу прохлаждаюсь". Вентиляцию можно отладить, но не делается ровным счетом ничего. Деньги на ремонт выделяются, и каждый раз уходят неизвестно куда. Мы своими руками нарастили перегородку от борцовского зала. Борцы-руоровцы прежде перелезали к нам, раскачивались на канате и на кольцах. Однажды на тренировке наш гимнаст сорвался с колец - подвесной трос оказался изрядно перетертым. Благо обошлось без травмы, тренеры успели подстраховать пацана. А можно ведь и шею свернуть из-за посторонних охотников побалдеть в гимнастическом зале.

    По словам Александра Владимировича, отечественная гимнастика располагает единственным современным маховым конем для мужских упражнений. Его нам выделил Азиатский гимнастическии союз, а с доставкой помогла Международная федерация спортивной гимнастики. Все остальное - гимнастические кольца, бревна, перекладины, параллельные и разновысокие брусья - безнадежно устарело.

    - Ковер для вольных упражнений, - говорит Александр Ткачук, - изношен на две трети. Но выступать на нем еще можно. Его покрытие подновили, хотя натянуто оно далеко не идеально. Так и живем. У нас работают двенадцать тренеров, все мастера спорта СССР и Кыргызстана. Желающих заниматься хоть отбавляй. Но со временем многие отсеиваются, когда материальное обеспечение их спортивного роста ощутимо ложится на родительские плечи. После нынешнего чемпионата страны планируем выехать на турнир в Казахстан - не все же нашей пацанве довольствоваться допотопными снарядами. Пусть попробуют себя в современных цивильных условиях, обретут навыки работы на настоящем новеньком гимнастическом оборудовании.

    Дилеммы проблемы

    В столь незавидном положении отечественной спортивной гимнастики - основы основ всего большого спорта - надежда на родителей и президента федерации Асада Асадова.

    - Детей готовим за счет спонсорства родителей и содействия нашего президента, - сказала мастер спорта Советского Союза, старший тренер команды девушек Валентина Петухова. - Кыргызстанцы выступали на XV Азиатских играх в Катаре, а на Азиаду прошлого года в Гуанчжоу мы никого не смогли подготовить - у нас нет резерва. Лишь в Бишкеке располагаем единственным на всю страну спецзалом. В прежнее время они были по всей республике. Еще буквально пару лет назад в Оше оставался зал для подготовки малышни. Но теперь судьба его неизвестна, не можем туда даже дозвониться. Похоже, люди разъехались. Прежняя стройная система (начальная школа - спорт­ин­тернат - Центр олимпийской подготовки) порушена. Нет ни одной спецшколы по спортивной гимнастике.

    Как сообщила Валентина Юрьевна, в чемпионате страны приняли участие только бишкекские девчата - семь десятков обладательниц юношеских, взрослых спортивных разрядов и кандидатских званий. Чемпионками Кыргызстана стали Аня Сергеева, Айсана Куттубаева, Юля Дивнич и другие грации.

    Среди ребят, которых набралось 63, отличились разрядники Акбар Аманкулов, Роман Пак, Илья Симоненко.

    Дальнейшая судьба всех, кто попадут в сборные команды, зависит от родительского кошелька и возможностей президента Асада Асадова.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35216/


Распечатать: Сальто на отшибе РаспечататьОставить комментарий: Сальто на отшибе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сальто на отшибе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007