Распечатать: Хроники лубяной избушки, или Мошенничество в сфере недвижимости РаспечататьОставить комментарий: Хроники лубяной избушки, или Мошенничество в сфере недвижимости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хроники лубяной избушки, или Мошенничество в сфере недвижимости Посмотреть комментарии

27 мая 2011

КРИМИНАЛ

Хроники лубяной избушки, или Мошенничество в сфере недвижимости

Большие деньги и маленький риск во все времена притягивали к недвижимости мошенников. В самом деле, при продаже любого другого объекта его придется как-то физически передавать: из рук в руки, "грузить бочками" или "отправлять по газовой трубе"... А дома всегда остаются на месте - переходят только бумажки. И эта специфика делает операции с недвижимостью очень заманчивыми.

    Афера в Прииссыккулье

    Оперативниками главка МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией задержан член одной из ОПГ, которому инкриминируется мошенничество в сфере недвижимости и подлог.

    Начиналась эта криминальная история с мечты одной из солидных бизнесвумен приобрести в живописном уголке на побережье Иссык-Куля приличный домик. И как только женщине удалось скопить достаточно денег, она решила воплотить свою задумку в жизнь.

    Нужные "риелторы" нашлись довольно быстро. Самыми радужными красками они расписали достоинства немаленького, но очень уютного коттеджа. А затем, после успешно завершенных переговоров, стороны ударили по рукам, а бизнесвумен подписала все документы и добросовестно рассчиталась с продавцами, заплатив за свою мечту 50 тысяч долларов.

    Долго радоваться приобретению недвижимости на Иссык-Куле ей не пришлось - выяснилось, что настоящий владелец домика ни сном ни духом не ведал, что кто-то подделал его паспорт, другие документы, а затем на этом неплохо нажился.

    Пока убитая горем женщина приходила в себя, ее брат обратился за помощью к стражам порядка. Он подробно рассказал милиционерам, как четверо малознакомых родственнице лиц, войдя летом прошлого года к ней в доверие, обманным путем под предлогом продажи коттеджа в Иссык-Кульском районе завладели крупной суммой денег и скрылись.

    Милиционеры сработали оперативно - одного из продавцов и его помощника нашли, задержали и предъявили им обвинения. Осталась только одна проблема: деньги. Их у 36-летнего "риелтора" и у его 52-летнего "советника" не оказалось. У них вообще не было никакого имущества, поскольку нечистые на руку люди, как известно, всегда стараются отписать его на подставных лиц.

    Впрочем, пять тысяч сомов одной банкнотой при обыске дома в Кара-Балте, где жил входящий в организованную преступную группировку "риелтор", сыщики все же обнаружили. Однако на поверку оказалось, что банкнота фальшивая. Но обманутой женщине не стало легче, что к предъявленным мошенникам обвинениям милиционеры добавили еще одно.

    Классический опыт в истории и фольклоре

    Круг самых разных афер, проворачиваемых ныне в стране на этой ниве, невероятно широк. Отъем и разрушение недвижимости, мошенничество, бесстыдство риелторов изобретены не вчера. Они уходят корнями в глубокое прошлое и известны по историческим и литературным источникам. Печально, что практически все из описанного там фигурирует ныне в новой кыргызской реальности.

    Рейдеры в законе. Жилищное рейдерство осуждалось еще в десяти заповедях Моисея: "Не желай дома ближнего твоего...". Видимо, уже в те незапамятные времена отъем недвижимости был распространенным явлением, иначе вряд ли бы о нем было упомянуто.

    Самое неприятное, когда рейдерством занимаются власти. Подобных примеров в истории не счесть. Первым из этих "героев" был римский диктатор Сулла, сотнями заносивший своих врагов в проскрипционные списки. Попавший туда человек объявлялся вне закона, а имущество проскрибированного, в первую очередь его дом, уходило в казну.

    Впоследствии аналогичным образом перераспределяли недвижимость французы - наиболее знамениты последствия Варфоломеевской ночи и Великой французской революции. А также русские - репрессии Петра I и Ленина. Как, впрочем, и многие другие народы. Не зря же в сказке-памфлете Джанни Родари "Чипполино" подробно рассказано, как местные власти отбирают самовольно возведенную недвижимость у несчастного кума Тыквы. Несомненно, эта картинка списана с натуры и ныне один в один повторяется в наших новостройках.

    Если уж власти вели себя так, то мошенникам стыдиться и вовсе не пристало. Все, конечно, помнят старую сказку про жилищное мошенничество - как лиса сняла угол у зайца, а впоследствии захватила жилплощадь целиком. В этой ситуации коррумпированные участковый и местные прокурорские изображали свое бессилие, однако "конкретный браток" петух, поговорив с лисой "по понятиям", "разрулил" вопрос. Не случайно в современном переложении этой сказки в финале домом завладевает именно петух, милостиво разрешая зайцу жить на чердаке. Кстати, здесь же лиса использовала еще один трюк - прописаться в аварийном жилье (была у лисы избушка ледяная, стала...), чтобы потом попытаться получить качественную квартиру.

    Застройщики. Не один владелец жилья в Древнем Риме поплатился за свою глупость и скупость жизнью. Дело в том, что при строительстве дешевых домов для бедноты там невероятно экономили на стройматериалах. Причем строили настолько некачественно, что впоследствии сплошь и рядом нищие погибали под руинами. И это в первых веках первого тысячелетия! Нетрудно, кстати, заметить, что строительство глинобитных мазанок вокруг современного Бишкека ведется точь-в-точь по тем же принципам.

    Обманутые вкладчики. Одним из самых дорогих и амбициозных проектов всех времен можно назвать Вавилонскую башню. В итоге многочисленные инвесторы остались внакладе, ибо форс оказался уж очень мажор.

    Черные риелторы. Самый знаменитый черный риелтор всех времен и народов - Кот в сапогах. Обманом ослабив, а впоследствии убив владельца просторного замка, он передал ставшую бесхозной недвижимость своему сюзерену, получив в качестве благодарности вполне человеческие привилегии.

    Увы, с момента первых примеров прошли сотни, тысячи лет, а мы ничему так и не научились.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35211/


Распечатать: Хроники лубяной избушки, или Мошенничество в сфере недвижимости РаспечататьОставить комментарий: Хроники лубяной избушки, или Мошенничество в сфере недвижимости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хроники лубяной избушки, или Мошенничество в сфере недвижимости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007