Распечатать: Помогли дипломаты РаспечататьОставить комментарий: Помогли дипломаты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помогли дипломаты Посмотреть комментарии

27 мая 2011

КРИМИНАЛ

Помогли дипломаты

Гражданка Кыргызстана Жибек Сакеева, задержанная с наркотиками в Индонезии, приговорена к 10 годам лишения свободы.

    Эту информацию распространила пресс-служба МИД КР. При этом сотрудники дипломатического ведомства отметили, что кыргызстанка должна еще заплатить миллиард сто тысяч индонезийских рупий (около 130 тысяч долларов США) штрафа. Если денег осужденная не найдет, то к основному сроку добавится еще шесть месяцев.

    Судебный процесс, на котором был объявлен приговор, прошел в городе Бандунг. Уголовное законодательство Индонезии предусматривает очень жесткое наказание за контрабанду наркотиков, вплоть до смертной казни. Однако суд Бандунга принял во внимание обращение кыргызской стороны и вынес по меркам этой страны очень мягкое наказание.

    Но, тем не менее, адвокат нашей соотечественницы намерен подать апелляцию в Высший суд Индонезии. К материалам уголовного дела будут приложены ноты МИД и посольства КР, документы Государственной службы по контролю наркотиков Кыргызстана. Из них следует, что девушка стала жертвой наркодельца из ЮАР, в отношении которого в нашей стране возбуждено уголовное дело и который объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

    "МСН" уже сообщала, что Жибек Сакеева была задержана в конце октября 2010 года в Индонезии при попытке ввоза в эту страну килограмма героина. Уговорил ее отвезти посылку некий Околи Паулинус Набуйке из ЮАР.

    Жертвой этого международного наркодельца стал и другой кыргызстанец - 25-летний Семен Соболь. Он был задержан в аэропорту Пекина с тремя книгами, в переплетах которых было спрятано 2,5 кило героина.

    Южноафриканец уговорил парня доставить книги в Пекин всего за 500 долларов. В итоге наш соотечественник был приговорен к смертной казни. Правда, чуть позже китайский суд проявил "гуманность", заменив смертную казнь пожизненным заключением.

    На след Набуйке наши наркоборцы вышли еще в 2009 году. Тогда в Таможенную службу КР по линии Всемирной таможенной организации поступила информация, что в почтовом отправлении из Кыргызстана в ЮАР обнаружен героин. Он был спрятан в переплете книги.

    Отправителя - гражданку нашей страны - наркоборцы нашли довольно быстро. Девушка призналась, что отправила посылку в ЮАР, в которой были книга, открытка и постер, по просьбе иностранца. Но тогда, как, впрочем, и впоследствии, этого наркодельца взять не удалось.

    Остается добавить, что не следует быть столь доверчивыми, поскольку расплачиваться за наивность придется долгими годами в тюрьме, а то и жизнью.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35209/


Распечатать: Помогли дипломаты РаспечататьОставить комментарий: Помогли дипломаты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помогли дипломаты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007