Распечатать: Едва не спугнули инвестора РаспечататьОставить комментарий: Едва не спугнули инвестора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Едва не спугнули инвестора Посмотреть комментарии

20 мая 2011

ЭКОНОМИКА

Едва не спугнули инвестора

О своем решении направить $13 миллионов на приобретение горнорудной компании "Джинка Минералз", владеющей золотомедными месторождениями Бурнакура и Габанинта в западной Австралии и полиметаллическим рудопроявлением Джервуа в северной части этого континента, объявило ОАО "Кентор Голд".

    На первый взгляд, эта информация может показаться интересной только узкому кругу зарубежных специалистов, но она напрямую касается и Кыргызстана. Дело в том, что с 2009 года эта компания является основным инвестором проекта "Андаш". Австралийцы планировали инвестировать в него в 2011-2012 годах 106 миллионов долларов.

    - Компания не может позволить себе полностью зависеть от ситуации в той или иной стране, - поясняет исполнительный директор совета директоров ОАО "Кентор Голд" Саймон Милрой. - Мы следуем стратегии диверсификации наших активов, приобретая готовые горные проекты в других странах мира.

    Наших высокопоставленных чиновников этот спокойный комментарий должен был сразу насторожить. Они прекрасно знают, что австралийцам до сих пор определенные силы в стране пытаются вставить палки в колеса, умело создавая форс-мажорные обстоятельства.

    Черным пиаром в отношении них занимаются и отдельные СМИ. В целях дальнейшего распространения дезинформации компания "Кентор Голд" через "МСН" вынуждена разъяснять, что расстояние от центра карьера до границы ближайшего населенного пункта в селе Копуро-Базар составляет 2300, а не 600 метров. До ближайшей границы сельского кладбища в Копуро-Базаре - 2050, а не 500 метров, как утверждалось в заказных публикациях. Данные расстояния полностью соответствуют мировым требованиям промышленной и экологической безопасности при условии соблюдения современных технологий.

    Естественно, приобретение австралийцами новых золотомедных месторождений вызывает вопрос, а не намереваются ли они из-за того, что не смогли приступить к полноценной работе в 2010 и в нынешнем году, покинуть нашу страну? В "Кентор Голд" корреспондент "МСН" получил такой ответ:

    "Деятельность компании сфокусирована на Центральной Азии, в первую очередь Кыргызстане. Здесь компанией было исследовано 15 геологических площадей, общий объем инвестиций в геологоразведку составил 7 миллионов долларов. На сегодняшний день разработка месторождения "Андаш" в Кыргызской Республике остается нашим ключевым проектом".

Справка "МСН"

    ОАО "Кентор Голд"  создано в 1997 году. Сферой его деятельности являются геологоразведка и добыча металлов.

    Лицензия на разработку месторождения "Андаш" действует до 2017 года. Проект "Андаш" предусматривает создание 470 рабочих мест, из которых 70 процентов отводится местному населению. В рамках социальной ответственности ОАО "Кентор Голд" готово на добровольные отчисления в фонд местного развития (1 процент от доходов).

    В настоящее время получены все разрешительные документы на предпроектной стадии (ТЭО и ОВОС). Готовится экспертиза изменений, внесенных в ранее одобренный проект, - перенос фабрики на 4 километра от села.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35199/


Распечатать: Едва не спугнули инвестора РаспечататьОставить комментарий: Едва не спугнули инвестора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Едва не спугнули инвестора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007