Распечатать: Беспошлинная контрабанда РаспечататьОставить комментарий: Беспошлинная контрабанда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беспошлинная контрабанда Посмотреть комментарии

20 мая 2011

ЭКОНОМИКА

Беспошлинная контрабанда

Правительство бьет тревогу - растут объемы нелегального вывоза горюче-смазочных материалов в соседний Таджикистан. После принятия российским правительством решения о поставках топлива в Кыргызстан на беспошлинной основе этот товар стал еще привлекательнее для контрабандистов.

    В связи с участившимися случаями нелегальной торговли вице-премьер-министр Шамиль Атаханов вынужден был не только признать сей факт, но и выступить с заявлением по этому поводу. По его словам, при попытках пересечения границ конфискованы десятки тонн ГСМ, выявлены и заблокированы каналы, по которым осуществлялся вывоз топлива в крупных объемах.

    Однако это не остановило преступников. По данным Министерства внутренних дел, значительную часть контрабанды составляют небольшие партии горюче-смазочных материалов, нелегально завозимые в нашу страну из Казахстана, которые затем по фальшивым документам направляются к кыргызско-таджикской границе.

    Первыми тревогу забили депутаты Жогорку Кенеша. Признавая наличие контрабанды, тем не менее Шамиль Атаханов подверг сомнению их информацию, что ежедневно из страны вывозится около тысячи тонн ГСМ.

    - Этого не может быть, - заявил он. - В целом на юг страны ежедневно поставляется не более 700 тонн горючего. Правительство осознает все риски, связанные с возросшей в последнее время активностью контрабандистов.

    Нехватку нефтепродуктов в Таджикистане начали ощущать после 1 мая, когда Россия ввела временный запрет на экспорт нефтепродуктов и одновременно повысила экспортную пошлину на вывоз бензина на 44 процента. Дефицит бензина, солярки, мазута привел к резкому скачку цен на все виды товаров и услуг, что, в свою очередь, вызвало недовольство населения.

    Из-за нехватки топлива забастовали душанбинские водители маршрутных такси, требуя от властей либо снижения цен на ГСМ, либо поднятия тарифов на проезд. В сложившейся ситуации правительство Таджикистана решило в первую очередь поддержать аграрный сектор. В частности, из государственных запасов для сельскохозяйственных работ было выделено 3 тысячи тонн дизельного топлива по ценам ниже рыночных.

    Мелкие трейдеры не смогли удержаться на плаву из-за выросших таможенных пошлин и были вынуждены приостановить свою работу. Единственным крупным поставщиком нефтепродуктов, по официальным данным, остается российская компания "Газпромнефть-Таджикистан", которой антимонопольное ведомство запретило поднимать цены на горючее.

    Топливный кризис усугубляется острой нехваткой долларов на местном рынке. Минфин Таджикистана это объясняет удорожанием ГСМ и массовой миграцией. Люди уезжают и все активы переводят в иностранную валюту.

    О ситуации в соседней республике хорошо осведомлены кыргызские контрабандисты, спешащие заработать на чужой беде. Чтобы пресечь вывоз ГСМ, премьер-министр Алмазбек Атамбаев поручил пограничной и таможенной службам, а также правоохранительным органам усилить контроль на границе, а борьбу с нелегальным вывозом ГСМ сделать приоритетной в деятельности силовиков. В конце мая правительство заслушает отчеты глав ведомств о проделанной работе.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35197/


Распечатать: Беспошлинная контрабанда РаспечататьОставить комментарий: Беспошлинная контрабанда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беспошлинная контрабанда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007