Распечатать: Монстры от прихватизации РаспечататьОставить комментарий: Монстры от прихватизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Монстры от прихватизации Посмотреть комментарии

20 мая 2011

КРИМИНАЛ

Монстры от прихватизации

Одним из самых губительных последствий эпохи масштабной приватизации, которая разыгралась в нашей стране и многих других государствах бывшего Союза, явилось формирование целого класса собственников, которые уже не могут жить без того, чтобы не обкрадывать бывших друзей и коллег, всех окружающих рассматривая только в качестве своих жертв. Их можно назвать монстрами прихватизации, но они хорошо известны под другими названиями - рейдеры, разрушители колхозов, продавцы заводов и станков, захватчики земель (самозахватчики), маклеры-спекулянты недвижимостью, составители поддельных завещаний и договоров на любое имущество, мастера по подделке генпланов, изготовители поддельных печатей, спекулянты по выдаче паспортов, виз и так далее.

    Эти люди настолько сжились с беззаконием, что теперь готовы пойти на все, если кто-то попытается отучить их от привычного образа "работы". Кто-то скажет, что в классическую эпоху дикого капитализма тоже происходило немало беззаконий, однако после неизбежно наступал период отмывания доходов и легализации нажитого нечестным путем, когда все входило в правовое русло. У нас же вместо всего этого появились монстры, которые уже не могут остановиться на достигнутом, настроены воровать до победного конца - то есть в данном случае до полного отъема тех жалких остатков коллективной собственности, которые еще остались у народа.

    Накануне майских праздников в Бишкеке на одном из предприятий был предотвращен очередной рейдерский захват.

    Все начиналось, как в хорошем боевике: военизированная охрана берет под свой контроль проходную, блокирует работу местной охраны, открываются ворота и на территорию предприятия врывается агрессивная толпа - человек 30-40 - с возгласами и выкриками: "Это наш комбинат! Мы - хозяева!".

    Дело в том, что уволенный решением совета директоров руководитель комбината Василий Стороженко позволил себе не согласиться с таким вердиктом. И на правах одного из главных акционеров решил "восстановить справедливость" силовым путем, опираясь на своих людей в коллективе, после того как были исчерпаны все другие возможности остаться у руля управления предприятием.

    Из коллективного обращения работников в адрес президента КР:

    "...Коллектив комбината просит вас принять незамедлительные меры к горстке распоясавшихся акционеров. На предприятии были попраны права простых рабочих, а распределение акций шло с вопиющими нарушениями.

    Бывший директор В. Стороженко, акционеры М. Хитев, Г. Соломахина, Е. Ганжа (дочь Соломахиной) делают все возможное, чтобы обанкротить предприятие. И законы для них не писаны. Кстати, и акции попали в их руки с грубым попранием закона, что видно даже неспециалисту при взгляде на документы. Неужели наше законодательство, правоохранительные органы настолько несовершенны, что позволят горстке обнаглевших людей не только оклеветать честно работающих на предприятии и пытающихся спасти его сотрудников, но и дадут мошенникам добиться своих грязных целей?

    Они решили, что им можно все - проводить незаконные собрания акционеров и даже избирать альтернативные совет директоров, ревизионную комиссию, в которой фигурируют те же лица, которые довели до ручки предприятие. Они кричат на каждом углу, что комбинат уже умер, тем самым вводя в заблуждение клиентов и перехватывая их на свои частные фирмы и компании...".

    Захватчики, по словам председателя профкома Елены Пестовой, надеялись в отсутствие нового директора овладеть предприятием, получить доступ к бухгалтерии и печатям, чтобы быстро составить юридические документы, легализирующие смену власти на комбинате и появление в руководстве новых, то есть старых людей. Однако эта кавалерийская атака захлебнулась благодаря защитникам, точнее, преимущественно защитницам - вахтера, преклонных лет бабушки, которой рейдеры выкручивали руки, еще нескольких женщин из администрации да подоспевших рабочих.

    Когда действующий директор комбината Мин­да­лы Мыр­за­ке­ев, отлучившийся в одно из министерств, вернулся по срочному вызову, а вместе с ним и сотрудники правоохранительных органов, захватчики были вынуждены ретироваться.

    Вроде бы попытка отъема не удалась, но борьба за контроль над предприятием только начинается, и до справедливого решения конфликта еще далеко.

    Как все начиналось

    Речь идет о некогда известном государственном предприятии, где в лучшие времена работали 400 человек и которое в начале 90-х годов превратилось в ОАО ПО "Кыргызторгтехника".

    С самого начала приватизации рабочие предприятия не получили ничего, все активы оказались в руках горстки людей, которые приступили к методичному уничтожению работавшего комбината и распродаже его собственности для личного обогащения. Морально-психологическая обстановка в стране в те годы только поощряла подобный стиль управления, то есть беспрецедентного в мировой истории тотального разбазаривания и разворовывания народного достояния.

    Так было распродано оборудование, техника, прочее имущество и сами здания более двух десятков филиалов, складских, транспортных баз и прочих структур предприятия по всей республике. Особенно показательным в этом плане был ошский отдел "Кыргызторгтехники", а также структуры, располагавшиеся на побережье Иссык-Куля. Предприятие занималось производством и ремонтом холодильного оборудования, электрических плит, широко применявшихся в структурах общепита, и, естественно, обладало большими фондами в разных уголках страны.

    И вот все эти активы стали планомерно и последовательно распродаваться по частям, принося горстке людей огромные прибыли. А что же рабочие? Их просто держали в неведении.

    С тех пор прошло почти двадцать лет, предприятие все еще держалось, как говорится, из последних сил. Его директора и руководящий состав обогатились за счет обмана коллектива, нарушения его имущественных прав в эпоху приватизации и после нее. И вот теперь, когда комбинат уже потерял 90 процентов своих активов, они замахнулись на остатки. Говоря проще, все последние годы в "Кыргызторгтехнике" дело шло к закрытию предприятия и распродаже последнего имущества.

    Работа пуще неволи

    Однако в последний момент акционерам удалось сделать верные шаги к спасению. Совет директоров по настойчивой просьбе коллектива решил поставить руководителем опытного человека со стороны, который не был бы завязан с прежним начальством и смог бы навести на предприятии порядок, предотвратив тем самым его банкротство. Так к "рулю" пришел нынешний начальник Мырзакеев. До него совет директоров в попытке спасти предприятие уже подбирал руководителя со стороны, человека весьма компетентного и способного. Однако с ним расправились руководители "теневого кабинета", создав невыносимые условия для работы на комбинате. В конце концов появляется человек, способный противостоять горстке распоясавшихся "собственников", сразу давший понять прежним хозяевам, что не позволит угробить предприятие, а доказывать справедливость будет не на словах, а конкретными делами.

    Естественно, на нового директора "наехала" старая гвардия, уверенная, что в два счета разделается с новатором так же, как с его предшественником. Однако новый шеф оказался битым и привыкшим к подобным разборкам. Ибо пришел из большого бизнеса и обладал, помимо опыта, связями и собственными средствами, чтобы незамедлительно начать приводить в порядок дела на комбинате, потенциальные возможности которого увидел с первого взгляда. Он быстро выявил все отлаженные годами коррупционные схемы поставок товаров и увода на сторону средств, поставил на место так называемых льготных арендаторов, которые годами пользовались цехами и помещениями для личного обогащения. Ведь только акционер Соломахина из "теневого" совета директоров, она же - директор заводской столовой - недоплачивала за аренду в месяц примерно 100 тысяч сомов в бюджет предприятия. Еще более внушительные потери - счет уже шел на миллионы сомов - обнаружились при первой же ревизии поставок комплектующих частей из Украины, которые заключались бывшим директором. В то же время зар­платы рабочих были нищенскими, но и они задерживались годами, что создавало невыносимые условия для работы.

    В этом была своя хорошо продуманная логика. В последние год-два положение дел на предприятии стало особенно плачевным. Велась сознательная политика по избавлению от последних работающих на предприятии старожилов - их осталось всего человек 40. Если бы рабочие покинули комбинат сами, не пришлось бы платить пособие по сокращению штатов.

    Такую игру навязал бывший директор Стороженко в сговоре с горсткой акционеров всему коллективу. Мало того что они в свое время обобрали своих же коллег, лишив их доли и имущественных прав, так теперь еще вознамерились в буквальном смысле уничтожить их. Помешало всем этим планам только назначение нового директора.

    Коса на камень

    - Надо бороться за справедливость, - говорит Елена Пестова. - Тем более когда от этого зависит судьба рабочих, которые всю жизнь отдали предприятию. Пока не все потеряно. Еще можно вернуть и отстоять не только то, что осталось от комбината после двадцатилетней грабительской политики, но и вернуть часть прежних активов, добиться существенной компенсации от тех, кто нажился в годы прихватизации. Главное - вернуться к истокам и назвать по именам виновников бардака. Не сделав этого, мы не избавимся от беззакония.

    Больше всего поражает в этой истории позиция профкома и его лидеров. Как только обнаружилось, что система управления создана лишь для того, чтобы поэтапно уничтожить предприятие, оставив акционеров без средств к существованию, председатель профкома и его товарищи повели борьбу за спасение комбината. Долгое время они пытались повлиять на руководство. Но поняв, что начальство добровольно на попятную никогда не пойдет и что человек, однажды преступивший закон, будет делать это снова, решили отстаивать правду.

    Были моменты отчаяния, когда Пестова хотела бросить все и уволиться, однако рабочие, на глазах которых происходила эта неравная борьба, вступились за нее, попросили остаться, защищать их права и интересы.

    И вот теперь, когда дело приняло серьезный оборот, похоже, без вмешательства общественности оно уже не разрешится.

    Итак, что мы имеем на сегодня в "Кыргызторгтехнике"? Смена власти вроде бы произошла, дела постепенно налаживаются. Однако старая гвардия не желает уступать свои позиции и готова идти до конца в борьбе за окончательный передел, то есть раздел предприятия. При этом она обладает ресурсами, которые достались ей с эпохи дикой приватизации благодаря покровителям в Госкомимущества, в Гос­агентстве ценных бумаг и других структурах, без содействия которых невозможно было изначально проворачивать махинации.

    Чем закончится череда судебных процессов, ныне предсказать сложно. И возможно ли принципиальное перемирие между теми, кто настроен развалить бывшее госпредприятие, и теми, кто проработал всю жизнь в этих цехах и не желает, чтобы они прекратили свое существование?

    Из коллективного обращения в Генпрокуратуру КР:

    "...К вам обращаются старейшие работники ОАО ПО "Кыргызторгтехника", акционеры этого предприятия. В настоящее время предприятие близко к банкротству из-за действий отдельных лиц, незаконно завладевших большими пакетами акций. Долгое время мы молчали, так как боялись, что если к руководству придет человек со стороны, то захватит предприятие и сделает из него рынок или казино. Этого не случилось, однако акционеры, которые в свое время путем подтасовок и махинаций умудрились лихо обобрать рабочих, решили, что им теперь дозволено все, в том числе насильственный захват предприятия и окончательная его ликвидация...".

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35195/


Распечатать: Монстры от прихватизации РаспечататьОставить комментарий: Монстры от прихватизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Монстры от прихватизации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007