Распечатать: Обещанного три года ждут РаспечататьОставить комментарий: Обещанного три года ждут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обещанного три года ждут Посмотреть комментарии

20 мая 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Обещанного три года ждут

Закончилась предвыборная лихорадка в Жогорку Кенеш. Партии, понравившиеся народу, получили доступ в парламент. Мы всей семьей - 9 человек - голосовали за "Республику". Довольны, что она у власти. Теперь хочется задать вопрос О. Бабанову, так как одним из пунктов его предвыборной кампании было обещание сделать тариф на электроэнергию для населения по себестоимости. Наш семейный вопрос: когда? Теперь он может решить этот вопрос.

    Семья Айтиевых, г. Бишкек.

    Отдел ТЭК и минеральных ресурсов аппарата правительства сообщает:

    В настоящее время плановая себестоимость электроэнергии для конечных потребителей распредкомпаний в среднем составляет 107,5 тыйы­на за 1 кВт.ч. Она складывается из следующих показателей:

    - совмещение выработки на ТЭЦ и ГЭС - 50,09 тыйына/кВт.ч;

    - передача по высоковольтным сетям - 14,19 тыйына/кВт.ч;

    - налог с продаж на усуги по передаче - 0,28 тыйына/кВт.ч;

    - на возмещенный НДС - 3 тыйы­на/кВт.ч;

    - себестоимость распределения - 40,02 тыйына/ кВт.ч.

    При этом в производственную себестоимость энергии включаются материальные затраты, амортизационные отчисления, отчисления в фонд оплаты труда, Социальный фонд, налоги и другие расходы.

    Однако производственная себестоимость не отражает полной стоимости продукции и не обеспечивает покрытия всех издержек предприятия. Поэтому в полную себестоимость также включаются выплаты процентов за полученные кредиты, затраты на погашение их основной суммы и минимально необходимые капитальные вложения.

    Несмотря на то что покрытие двух последних статей затрат должно производиться за счет прибыли энергокомпаний, необходимость их включения в себестоимость обусловлена тем, что без обеспечения источников их покрытия работа отрасли становится невозможной. При этом из дефицита денежных средств предусматривается финансирование лишь малой части реальных потребностей энергокомпаний в капитальных вложениях, и субсидируются только те объекты, которые жизненно важны для энергетики страны.

    Кроме того, балансовая стоимость активов энергообъектов неоправданно низкая. К примеру, цена активов ОАО "Электрические станции", вырабатывающей компании, в настоящее время оценивается в 14,7 млрд сомов, или 312 млн долларов. Соответственно и амортизационные отчисления не отражаются на себестоимости в должной мере.

    В настоящее время для всех потребителей распредкомпаний тарифы установлены ниже себестоимости. Бремя по компенсации убытков энергосистемы от реализации потребителям электричества по таким ценам полностью возложено на самих энергетиков. В результате энергосистема  выполняет несвойственные ей социальные функции. Частично возникающие убытки покрываются за счет продажи электрической энергии на экспорт.

    В целях исключения указанных проблем в энергетике начата серьезная работа по снижению уровня потерь, увеличению собираемости платежей, снижению дебиторской и кредиторской задолженностей.

    При этом необходимо отметить, что указанные расчеты представлены энергокомпаниями. В целях тщательного изучения данного вопроса Министерством энергетики проводится аудит деятельности компаний, он направлен на определение реальной себестоимости энергии. Аудит завершится в ближайшее время. По его результатам будет определен уровень  тарифа энергии в каждой энергокомпании, и правительство приступит к разработке новой тарифной политики с учетом реальной стоимости света.

    К. ДЖУМАЛИЕВ, заведующий отделом ТЭК и минеральных ресурсов.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35187/


Распечатать: Обещанного три года ждут РаспечататьОставить комментарий: Обещанного три года ждут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обещанного три года ждут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007