Распечатать: Не модные, но стильные РаспечататьОставить комментарий: Не модные, но стильные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не модные, но стильные Посмотреть комментарии

20 мая 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Не модные, но стильные

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств (КНМИИ) им. Г. Айтиева открылась республиканская весенняя выставка. Участниками традиционного вернисажа под названием "Истоки и современность" стали художники сразу нескольких поколений.

    Экспозиция размещена в самом большом зале музея. Живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами в разное время, здесь соседствуют друг с другом. Даже странно видеть одну из первых живописных работ Таланта Огонбаева рядом с очередной экспериментальной работой эпатажного художника Евгения Бойкова. "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" - благодарит советского вождя Огонбаев. Бойков же демонстрирует свое видение мира - на его холсте изображен серый голубь, "выполненный" отпечатками ладоней и стоп.

    - На таких выставках всегда собираются счастливые люди, - высказал мнение народный художник Кыргызстана Нурдамир Конгурбаев. - Я сам тружусь на этом поприще всю жизнь и знаю, как непросто придерживаться своего определенного стиля в творчестве. Сейчас многие мастера работают на заказчиков, чтобы выжить. В моде салонное искусство.

    - Думаю, молодежь выдерживает определенный профессиональный уровень, установленный старшими коллегами, - говорит директор КНМИИ народный художник КР Юристанбек Шыгаев. - У нас в стране хорошая художественная школа, и, на мой взгляд, среди молодых мастеров есть очень интересные живописцы.

    Ежегодно в Национальной академии художеств открывается выставка-конкурс работ студентов и аспирантов, организаторами которой выступают Государственная патентная служба КР и руководство творческого вуза. Лучшие авторы получают дипломы, почетные грамоты и премии.

    - Каждый год участвую в выставке, - говорит студентка четвертого курса Тамила Маматова. - Всегда основательно готовлюсь, по вечерам пропадаю в мастерской, скульптуры получаются такими, как мне хочется.

    Молодой художник Сансызбек Мирзираимов, выпускник художественного училища им. Чуйкова и академии, за пять лет профессиональной деятельности вступил в  Союз художников, несколько раз устраивал персональные выставки.

    - К нам поступают ребята с разным уровнем подготовки, - говорит народный художник Кыргызстана Абдрай Осмонов, обучающий чуйковцев. - Наша задача не только разглядеть их талант, но и научить, как его следует развивать.

    Сансызбек Мирзираимов творит с южным темпераментом, его живопись - всплеск ярких красок на полотнах. Регулярно участвует в выставках в Астане и Алматы, правда, проходят они в частных галереях. В нынешней республиканской экспозиции Сансызбек представил две пейзажные работы.

    - Человек на протяжении всей жизни стремится к своей цели, - говорит молодой живописец. - Моя мечта - стать мастером любимого дела.

    Счастье творить

    А вот казахстанской мастерице Наталии Баженовой удается совмещать научную деятельность с творчеством. Молодая художница-прикладница привезла из Алматы уникальную экспозицию "Счастье", посвященную 20-летию независимости двух братских республик.

    Работы Баженовой поражают изысканностью, точностью форм, глубиной и поэтичностью. Прекрасные тканые изделия, искусно сплетенный чий, роскошные войлочные панно, гобелены, роспись по шелку, пэчворк, аппликации в смешанной технике, графические и живописные работы - все пронизано и дышит счастьем. По мнению казахстанского искусствоведа Нуржамал Нурфеизовой, творчество молодой мастерицы - это обращение к истокам богатого орнаментального искусства Казахстана, которое позволяет ей создавать интересные и вместе с тем очень современные произведения декоративно-прикладного искусства. Орнамент в них как бы выходит за пределы обычной декоративной функции, привлекая удивительной гибкостью и пластичностью линий.

    - У меня нет определенных пристрастий в выборе техники, - говорит Наталия Баженова. - Когда рождается эскиз, он будто сам подсказывает, из какого материала его нужно выполнить.

    Первыми своими преподавателями художница называет бабушку и маму, которые еще в детстве привили ей любовь к прикладному искусству. После окончания Казахской национальной академии искусств им. Жургенова в Алматы Наталия Баженова стала заниматься живописью, но прикладное дело, по ее признанию, является главным в жизни. Сейчас художница трудится научным сотрудником в Государственном музее искусств РК им. Кастеева.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35177/


Распечатать: Не модные, но стильные РаспечататьОставить комментарий: Не модные, но стильные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не модные, но стильные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007