Распечатать: Поглазели на музеи РаспечататьОставить комментарий: Поглазели на музеи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поглазели на музеи Посмотреть комментарии

20 мая 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Поглазели на музеи

    Восемнадцатого мая в  Бишкеке отметили Международный день музеев.

Самая массовая и разножанровая культурная акция состоялась в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств (КНМИИ) им. Г. Айтиева. "Гулянья" стартовали в 15.00. После небольшой концертной программы звезд кыргызской эстрады, гостей пригласили в фойе музея, где прямо на полу были разложены рулоны бумаги, коробки с карандашами, кисти и краски. Школьники взялись за дело  - и вот на белом листе "сияет" солнце, "порхают" разноцветные бабочки и райские  птицы. Те, кто помладше, наклеивали на бумагу готовые аппликации из цветной бумаги. В левом крыле выставочного зала сотрудники Кыргызско-японского центра человеческого развития учили молодежь искусству оригами и давали примерить кимоно.

    Внимание взрослых привлекла республиканская выставка, открывшаяся в КНМИИ накануне. По словам большинства гостей, они давно не ходили в музей. Причина  - катастрофическая нехватка времени.

    - Мы не можем насильно заставлять посещать культурные центры, - говорит директор КНМИИ народный художник Кыргызстана Юристанбек Шыгаев.  -  Если бы нам разрешили, мы могли бы читать лекции в вузах и школах, чтобы приобщать молодежь к культуре и искусству.

    Еще два года назад отечественные живописцы били тревогу, заявляя, что КНМИИ нуждается в защите от вандалов. За каких-то полгода стены музея обе­зобразили вконец. Ежедневно по вечерам храм искусств подвергается нашествию розово-черной молодежи, больше известной как приверженцы философии "эмо".

    - Несколько раз хулиганов удавалось задерживать,  - рассказал тогда корреспонденту "МСН" Юристанбек Шыгаев.  - Сдавали их в милицию, вызывали родителей. В основном это подростки из неблагополучных семей, до которых никому нет дела. Заплатить штраф родители не в состоянии. Пытались стереть надписи на стенах - тщетно, краска впиталась в мрамор. Теперь придется менять облицовку, средств на это у музея нет. Обращались в Минкультуры с просьбой огородить здание, там ответили, что денег в бюджете ведомства на такие цели не предусмотрено.

    По словам Шыгаева, львиная доля наших студентов и школьников практически не интересуется искусством. Музеи и театры посещают из-под палки, чтобы получить зачет по культурологии. Студенты признаются, что хранят билеты со всех спектаклей и выставок, которые посещали, чтобы на сессии получить "автоматом" зачет.

    - Мы должны объединиться в борьбе за нашу молодежь, - говорит Юристанбек Шыгаев. - До каких пор будем закрывать глаза на проблемы, требующие немедленного решения? Если не взяться за них сейчас, то хранить музейные ценности вскоре будет не для кого. Нужно брать пример с европейских стран, где ребятишек к культуре приобщают с детсадовского возраста. Подростки сейчас предоставлены сами себе, родителям некогда заниматься их воспитанием. А страдает в итоге духовность страны.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35176/


Распечатать: Поглазели на музеи РаспечататьОставить комментарий: Поглазели на музеи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поглазели на музеи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007