Распечатать: Не упал и не пропал РаспечататьОставить комментарий: Не упал и не пропал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не упал и не пропал Посмотреть комментарии

20 мая 2011

СПОРТ

Не упал и не пропал

Сенсацией со знаком минус завершился в спецзале столичной СДЮСШОР по тяжелой атлетике чемпионат Кыргызстана по этому виду спорта.

    Внезапный экстрим

    Вне пьедестала оказался призер всеазиатских первенств, неоднократный чемпион и рекордсмен страны 17-летний мастер спорта Изат Артыков, выступавший в весовой категории до 69 кг.

    Напомню, на недавнем чемпионате Бишкека Артыков "рванул" 125 кг, толкнул 157 и победил с общей суммой 282 кг. Специалисты отнесли это достижение юного богатыря к результатам экстракласса.

    На чемпионате страны Изат во втором подходе зафиксировал в рывке 125 кг. Его последняя попытка оказалась неудачной - 127-килограммовая штанга "ушла назад" и грохнулась на старый щелястый помост. В порядке исключения атлету позволили четвертую попытку, и он уверенно осилил 127 кг. Стало ясно: Изат Артыков, завоевав так называемое малое "золото", реально претендует на успех в толчке и сумме двоеборья. Его ближайший преследователь кандидат в мастера Абдувахап Абдураимов после рывка отстал от Артыкова на 15 кг.

    В толчке Артыков сразу заказал 150 кг, уверенно взял снаряд на грудь. А дальше полуторацентнерная махина едва не нанесла ему увечье. При толчке штанга взлетела на вытянутые вверх руки атлета, а его нога запнулась о неровности помоста. Изат чуть не рухнул со снарядом на спину, но чудом успел избавиться от страшной железяки.

    Публика облегченно перевела дух, а судья-информатор вновь вызвал на помост Изата Артыкова. Он заказал вес 155 кг и подошел к снаряду. Однако ни эта, ни третья попытка не принесли ему успеха. Артыков, что называется, "забаранил" толчок и лишился шанса на чемпионство, оставшись с малым "золотом" в рывке. А победил Абдувахап Абдураимов, набрав в сумме 245 кг и выполнив мастерский норматив.

    Пока все дружно поздравляли Абдувахапа, раздосадованный Изат Артыков не скрывал горечи от своего досадного поражения.

    - Вес сто пятьдесят килограммов, - сказал он, -  был мне вполне по силам. Я брал в толчке и побольше. Но неудача не по моей вине вдруг выбила из колеи. Я расстроился, что запнулся, и в итоге проиграл. Слава Богу, нет серьезной травмы, хотя бедро побаливает.

    В ситуации, в которой Изат оказался на помосте, его выручили только недюжинная сила и быстрота реакции. Зазевайся он на миг - быть беде. Тяжелая атлетика и без того вид спорта сродни экстремальным. А когда под атлетом еще и допотопный помост проваливается, то ясно: дальше некуда, приехали.

    Этот травмоопасный помост, сетуют тренеры, существует с 1982 года, он весь деформирован, поколот, грозит развалиться на глазах. Но другого нет. И не будет?

    Почти в каждом репортаже с тяжелоатлетических турниров наша газета информирует спортивных госмужей об отсутствии самого насущного оборудования у спортсменов. Повторяться уже просто неудобно, но ведь ровным счетом ничего не меняется! Убожество и нищета - вот условия, в которых тренируются и выступают на местных турнирах кыргызстанские силачи.

    А ведь именно на молодых Изата Артыкова, Улана Жакишова, Омуржан уулу Султана готов делать ставку главный наставник национальной сборной, заслуженный тренер страны Усенкан Майназаров.

    - Не за горами Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, - говорит Майназаров, - а в сборной происходит смена поколений. Оставили помост титулованные Кутман Молдодосов и Руслан Копаев, Камбар Токтоналиев и Замир Аширбаев. В июне в Малайзии состоится юниорское первенство мира. Там у Изата Артыкова и его молодых товарищей по команде будет возможность стать олимпийцами. Для этого в своих весах надо войти в число пятнадцати лучших. Взрослый лицензионный чемпионат мира пройдет в ноябре во Франции. Там смогут попытать счастья и те же юниоры. Лицензии - командные. Госвнимание нам остро необходимо, год-то предолимпийский!

    Майназаров не открыл Америки, год действительно предолимпийский. Но условия, в которые страна загнала своих тяжелоатлетов, сродни пещерным. Когда ждать перемен к лучшему? Ведь пройдет Олимпиада, и об атлетах позабудут. Ау, меценаты, спонсоры, друзья тяжелой атлетики! Глухо.

    Рывок, толчок. О плохом молчок

    Наша женская тяжелая атлетика делает свои первые уверенные шаги. Но особой массовостью пока не отличается: многие девчата предпочитают изнурительным тренировкам с "коварным железом" занятия фитнесом, аэробикой, пауэрлифтингом, различными видами восточных единоборств. Оно и понятно: самосовершенствоваться и добиться спортивных званий и титулов тут можно быстрее.

    В который раз высшие ступени пьедестала заняли на чемпионате страны мастер спорта международного класса Жаныл Окоева и мастер спорта Аделя Байызова.

    В весе до 56 кг среди мужчин победил кандидат в мастера Манас Стамалиев. 16-летний мастер спорта, надежда сборной Улан Жакишов стал лучшим среди атлетов, чей собственный вес не превышает 62 кг. Чемпионские титулы также завоевали мастера спорта Айдар Мамадраимов (до 77 кг), Болот Шамшиев (до 85), Кубаныч Токтоналиев (до 94), Эльдияр Шатматов (до 105 кг) и молодой Павел Козлов из Токмака (свыше 105 кг).

    Фото Владимира ВОРОНИНА

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35165/


Распечатать: Не упал и не пропал РаспечататьОставить комментарий: Не упал и не пропал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не упал и не пропал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007