Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

20 мая 2011

СПОРТ

Коротко

    Ташкент спросит строго

    До высшей ступени пьедестала на международном турнире в Казахстане наши самбисты не добрались, но положили в свою копилку 4 серебряные и 6 бронзовых медалей.

    Кыргызстанцы боролись за награды вместе с хозяевами ковра, азербайджанцами, узбекистанцами и таджикистанцами.

    - Соревнования во Дворце спорта поселка Жосалы Кзыл­ординской области, - сообщил главный наставник национальной сборной Кыргызстана, заслуженный тренер республики Артур Сон, - стали настоящим спортивным празднеством. Вокруг вырос юрточный городок, где всех отменно кормили. На открытых подмостках прямо в степи звезды эстрады давали многочисленной публике свои концерты. Так что после поединков ребятам было где отдохнуть и развлечься.

    Ученик заслуженного тренера Кыргызстана Андрея Тупика чемпион страны, серебряный призер недавнего Суперкубка мира в Москве Муса уулу Тилек дошел до финала в весе до 62 кг, где уступил казахстанцу и завоевал серебряную медаль.

    Наградой такого же достоинства завладел подготовленный Артуром Соном мастер спорта Мирлан Эралиев - брат бронзового призера чемпионата мира в Ташкенте Нурлана Эралиева и заслуженного мастера спорта, чемпиона мира по рукопашному бою, финалиста чемпионата планеты по боевому самбо Улана Эралиева. Спортивная династия под этой фамилией продолжает напоминать о себе успехами на международных турнирах.

    Еще один ученик Артура Сона - супертяжеловес Кенжебек Бапиев из Внутренних войск также удостоился "серебра". А в весе до 100 кг чемпион нашей республики Бекболот Рахатбеков порадовал медалью такого же достоинства своего тренера Игоря Ана.

    Чемпион Кыргызстана Жаркынбай уулу Эльдияр взошел на третью ступень пьедестала в весе до 68 кг. С "бронзой" вернулись в Бишкек и Артыкбай уулу Нурсултан, Чынгыз Калпакеев, Советбек Бечелов, Мидин Арыкпаев и Абдиманап уулу Бакай.

    - В самом начале июня, - сказал Артур Сон, - выступим в Ташкенте на чемпионате Азии. В спортивном самбо за награды поспорят юноши и девушки, юниоры и юниорки, мужчины и женщины. В разделе боевого самбо будут представлены только мужчины. Соревнования в Казахстане добавили нам турнирного опыта накануне всеазиатского чемпионата, помогли внести коррективы в подготовку всей сборной и каждого самбиста в отдельности.

    Заоблачный тогуз-коргоол

    Команды Иссык-Кульской и Таласской, Нарынской и Ошской областей, а также сборные Нарына, Оша и Бишкека разыграли в высокогорном Нарыне награды чемпионата страны по тогуз-коргоолу.

    Эта популярная увлекательная народная игра давно стала у нас массовой и отличается высоким уровнем мастерства ее участников, подчеркнул вице-президент отечественной Федерации тогуз-коргоола, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер страны Камчыбек Касымов. В Нарыне, например, за награды боролись 36 женщин и столько же мужчин. В числе представительниц прекрасного пола была мастер спорта международного класса Нурия Султанмуратова - многократная чемпионка Кыргызстана, победительница интеллектуальной Олимпиады 2009 года в Чехии.

    По словам главного секретаря нарынских соревнований Эрлана Бекманбетова, женская сборная Иссык-Кульской области под началом заслуженного тренера республики Акима Нурсейитова завоевала первое место, оставив позади бишкекчанок и таласчанок.

    Неоднократный чемпион Кыргызстана Камчыбек Касымов привел к победе мужскую сборную Бишкека. Хозяева заоблачного турнира остались вторыми, иссыккульцы - третьими. В личном зачете в очередной раз первенствовал мастер спорта из Бишкека Мирлан Кудайбергенов. Серебряными и бронзовыми призерами стали кандидаты в мастера бишкекчанин Анарбек Жамакеев и Кубан Сазаев. Эти места на подиуме дают им право на присвоение мастерских званий, отметил Эрлан Бекманбетов.

    - Чемпионкой страны среди женщин, - сказал Эрлан Бообекович, - стала кандидатка в мастера Гульжамал Сарыкеева. Ей также будет присвоено мастерское звание.

    Курс на Лондон

    Ведущие отечественные дзюдоисты готовятся выступить в России на открытом кубке Европы и турнире категории Гран-при в Москве.

    В мужскую и женскую сборную вошли чемпионы республики Ислам Баялинов и Юрий Краковецкий, Елена Проскуракова и Нагира Сарбашова, другие мастеровитые единоборцы. Впереди Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, поэтому пополнение своего очкового лицензионного баланса важно для кыргызстанцев, желающих попасть на Олимпиаду.

    Тем временем члены нашей молодежной сборной обогатились парой бронзовых наград на международном турнире в Казахстане. Их обладателями стали ученики заслуженного тренера страны Абдразака Шаршенова мастера спорта Эдиль Беккулов и тяжеловес Болотбек Токтогонов - бронзовый медалист юношеской Олимпиады 2010 года в Сингапуре.

    А сборная наших девушек заняла второе место на кубковых международных состязаниях в Казахстане с участием хозяек татами, россиянок и узбекистанок. Турнир прошел в формате "стенка на стенку", сообщила мастер спорта международного класса Тахмина Назармухамедова, возглавлявшая команду кыргызстанок вместе с Алтынай Осмоналиевой.

Есть пол-лицензии

    На шаг ближе к завоеванию лицензии на участие в XXX Олимпийских играх 2012 года в Лондоне оказался кыргызстанский заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион Азии Евгений Ваккер после успеха на соревнованиях по велоспорту категории Гран-при в Италии.

    В компании велоасов из Европы и Азии Евгений Ваккер, по словам его наставника, заслуженного тренера СССР и Кыргызстана Эркена Акрамова, выиграл золотую медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 41 км.

    - Женя затратил на эту дистанцию пятьдесят четыре минуты и тридцать одну секунду, прошел ее уверенно и финишировал первым, не оставив соперникам шансов на "золото", - сказал Эркен Акрамов. - У Ваккера впереди пара престижных стартов в Иране, а также в Индонезии. Есть надежда на прибавление очков в его лицензионный зачет.

    "МСН" сообщала, что для выступления на своей четвертой по счету Олимпиаде в Лондоне Ваккеру необходимо набрать 140 очков. Естественно, это квота на команду. Но Евгений у нас единственный представитель некогда славного отечественного велоспорта, ныне практически канувшего в Лету. Поэтому сражаться за лицензию ему приходится в одиночку. У него есть почти половина зачетных очков и остается время на то, чтобы обзавестись недостающими. Если, конечно, спортивная фортуна и родное Госспорт­агентство будут к нему благосклонны.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35163/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007