Распечатать: Поджигатели практически неуловимы РаспечататьОставить комментарий: Поджигатели практически неуловимы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поджигатели практически неуловимы Посмотреть комментарии

20 мая 2011

КРИМИНАЛ

Поджигатели практически неуловимы

Убийства, насилие, кражи, мошенничество  -  такие преступления пусть не сразу, но раскрываются  и виновные оказываются за решеткой. Зато практически неуловимы, причем во всем мире, поджигатели. Подобные преступления наносят огромный вред человечеству, но злоумышленники со спичкой в руках зачастую остаются безнаказанными, потому как вычислить их почти невозможно.

    В нашем Уголовном кодексе существуют статьи, которые в случае поджогов, если это привело к определенным последствиям, предполагают наказание в виде серьезного срока в зоне или штрафа с компенсацией ущерба, если, как говорится, все обошлось малой кровью. Но тем не менее судебные процессы, где на скамье подсудимых находились бы поджигатели, за все годы независимости можно пересчитать по пальцам.

    За решеткой, как правило, оказываются лишь те, кто был пойман с поличным сразу на месте преступления.  Как, например, не так уж и давно на территории Издательского дома  "Вечерний Бишкек", где эсбэшники сумели скрутить отморозка с канистрой, наполненной бензином, и передать его стражам порядка. Или те, кто попался на мелочи - подпалил  сарай соседа после ссоры.  

    В остальных случаях - мертвая тишина, хотя за последнее десятилетие пережгли в Бишкеке столько, сколько не сгорело, наверное, за весь советский период. Да, никто не понес ответственности за поджог зданий  "Белого дома", Генпрокуратуры, Первомайской налоговой инспекции, десятков супермаркетов и универмагов в дни двух цветных революций. Впрочем, это еще как-то можно понять - чрезвычайная ситуация, чрезвычайные обстоятельства... Но ведь никто не привлечен к ответственности и за серию поджогов кафе и ресторанов со славянскими названиями в Бишкеке уже в относительно спокойное время!

    В той же серии  "висяков", похоже, навсегда останется и субботний пожар в здании Бишкекского регистрационно-экзаменационного отдела Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава Госрегистра.

    В милиции данное происшествие зарегистрировано как умышленное уничтожение и повреждение имущества, поскольку ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что здесь орудовали поджигатели.

    Как сообщили в Агентстве пожарной безопасности МЧС, сообщение о взрыве и возгорании в здании по улице Манаса, 201 поступило на пульт дежурного в половине шестого утра. Профессионалы приступили к тушению пожара уже через 10 минут. Тем не менее огонь успел уничтожить практически весь архив с документацией на первом этаже здания.

    Позже милиционеры занесли в соответствующий протокол, что особо пострадала северная часть здания - там вылетели стекла из окон, повреждены внутренние перегородки и т.д.

    Интересные находки обнаружили они и при осмотре коридора - мобильник, кепку и зажигалку. Что касается очевидцев, то они утверждают, что вначале был мощный хлопок, а уже затем полыхнуло в здании и помещениях архива.

    Чиновники Госрегистра поспешили успокоить бишкекчан: мол, причин для особого беспокойства нет - сохранилась электронная база данных. И даже нашли выход из положения - предложили горожанам в связи с происшедшим обращаться по вопросам регистрации и постановки на учет автомобилей в Сокулукский районный отдел РТС и ВС, что в селе Ново-Павловка, рядом с авторынком. А по вопросам замены и утери водительских удостоверений - в Департамент регистрации транспортных средств и водительского состава по улице Чолпон-Атинской близ бывшего завода сверл.

     Но ведь дыма без огня не бывает. Однозначно, кто-то просто таким способом решил замести следы, потому как из документации архива могла всплыть криминальная информация о коррупционных схемах, а затем уже и об огромных суммах, которые могли осесть в чьих-то карманах через продажу, например, левых техпаспортов, легализацию краденых автомобилей и еще Бог весть чего. Остается только надеяться, что правоохранительные органы найдут хотя бы исполнителей, но они вряд ли возместят нанесенный государству ущерб.

    За границей  "стихийные бедствия", устроенные руками человека, тоже не редкость. И там полицейские не всегда могут выявить поджигателей. К примеру, не так давно в Калифорнии произошел сильнейший лесной пожар, в результате которого сгорело более 15 тысяч гектаров леса и 21 дом.

    Поджигателем оказался десятилетний ребенок, который попросту баловался со спичками. Ему теперь может грозить срок до трех лет тюрьмы. Не сейчас, конечно, а когда вина мальчика будет полностью доказана (а сделать это весьма трудно) и он достигнет совершеннолетия.

    Вину 39-летнего австралийца, по милости которого начался пожар в штате Виктория, унесший 20 жизней, тоже доказать практически невозможно. По усиленно муссируемым слухам он сознательно поджег лес, но доказательств нет. В случае освобождения поджигателя из-под стражи местные жители обещают ему устроить суд Линча.

    Кстати, следует особо подчеркнуть, что последний из крупных пожаров на текущей неделе в Бишкеке - на рынке  "Берекет Универсал" (находится в западной части ТРК  "Ошский базар") - тоже всколыхнул громадную волну слухов. Злопыхатели и на кухнях, и на блогах в Инете начали усиленно обсуждают возможность поджога контейнеров ввиду непрекращающегося противостояния мэра, твердо решившего навести на Ошском должный порядок, и людьми, в карманы которых течет денежный поток от мелких торговцев, зарабатывающих там кусок хлеба.

    Как сообщили в Агентстве пожарной безопасности, информация о возгорании поступила к ним около 15 часов 30 минут в минувший понедельник. Пожарным потребовалось полтора часа для ликвидации огня.

    Официальных заявлений от специалистов экспертной пожарной лаборатории пока нет. Но они заявляют, что о поджоге речь не идет. Есть все доказательства, что полыхнуло из-за нарушения правил пожарной безопасности при монтаже электросетей.

    В минувший понедельник перед ураганом и грозой стояла нестерпимая жара. Этот фактор, а также работающие на всю мощность холодильные установки (в контейнерах в основном торговали продуктами питания) вызвали нагрев электропроводки, которая, расплавившись, замкнула. Ущерб пока не подсчитан. Сгорело в третьем ряду 9 холодильных камер и пластиковое перекрытие на площади 80 квадратных метров. Погибших нет. Пострадавших тоже, если к таковым не относить прогоревших торговцев.

    Всего в Бишкеке с начала года зарегистрировано 209 пожаров, ущерб от которых составил более 11 миллионов сомов. Эти цифры озвучили журналистам в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека.

    Погибли трое человек, травмы и ожоги получили пятеро. Благодаря проведенной работе  предупреждено более 45 пожаров, ущерб от которых мог бы составить около 2 миллионов сомов. Обследовано более 5 тысяч объектов. Их руководству направлено около 8 тысяч предписаний для исполнения. Общий размер штрафов превысил 77 тысяч сомов. Жаль, что отдельной графой никто не выделяет статистику поджогов и число наказанных за их совершение лиц.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35162/


Распечатать: Поджигатели практически неуловимы РаспечататьОставить комментарий: Поджигатели практически неуловимы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поджигатели практически неуловимы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007