Распечатать: Удары стихии РаспечататьОставить комментарий: Удары стихии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удары стихии Посмотреть комментарии

20 мая 2011

ПРИРОДА

Удары стихии

Ночной кошмар

    Мощный ураган пронесся над территорией всей страны в ночь с 16 на 17 мая.

    Из-за шквального ветра, порывы которого в отдельных районах достигали 27 метров в секунду, многие жители Бишкека, городов и сел Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей остались без электроэнергии.

    Как пояснили в ОАО "Северэлектро", ветер повалил большое количество деревьев, которые в свою очередь порвали провода на линиях электропередачи, что и привело к аварийным отключениям.

    В итоге в столице без света остались жители новостроек "Верхний Орок", "Ала-Тоо", "Кара-Жыгач", часть жилмассива "Ак-Орго", а также потребители на улицах Репина, Баха, Ахунбаева. Последствия стихии в столице в экстренном порядке устраняли 24 бригады электромонтеров.

    В Прииссыккулье - аналогичная ситуация. Из-за урагана без энергии оказалась большая часть областного центра, включая и здания обладминистрации, мэрии Каракола. Схожая картина наблюдалась практически во всех районах области, где из-за коротких замыканий и упавших деревьев также отключались фидеры.

    Но огромный материальный урон нанесла слепая стихия не только в энергосекторе. В Кеминском районе, например, без крыш остались десятки зданий: детский сад "Аленушка" в райцентре, школа имени Юнусалиева в сельском округе Дуйшеев, клуб, мечеть и средняя школа в селе Кара-Булак.

    Не меньше бед натворил ураган и в Токмаке. Там теперь придется полностью восстанавливать шиферные крыши зданий профлицея № 23, ОсОО "Жилсервис", ТСЖ "Айнек-Жол" и на десятках жилых домов.

    В Баткенской области ураган длился лишь 5 минут, но и этого хватило, чтобы вдребезги разлетелся шифер с крыши здания Баткенского УВД в областном центре, с корнем вырвало целую рощу тополей.

    Опять тряхнуло

    Несколько неприятных минут пришлось пережить жителям ряда населенных пунктов в Чуйской долине утром минувшего вторника, когда они услышали короткий гул, переросший в рокот, за которым последовал резкий подземный толчок.

    Произошло землетрясение в 8 часов 32 минуты. Как сообщили в пресс-службе МЧС со ссылкой на данные Института сейсмологии Национальной академии наук, эпицентр находился в 30 километрах к юго-востоку от Бишкека и 12 километрах в том же направлении от Канта. Сила толчка в очаге составила 3 балла.

    Жертв и разрушений нет. В столице колебания ощущались силой 2-3 балла, в Канте - 2-2,5 балла, в Юрьевке - 3.   В Кадамджае прогремели взрывы

    Серию взрывов пришлось провести в горах Кадамджайского района, чтобы обезопасить движение транспорта на трассе областного значения.

    В прошлом номере "МСН" сообщала, что ливневые дожди, прошедшие 10 мая в Баткенской области, спровоцировали мощный камнепад близ села Тамаша айыльного округа Котормо. Саму проезжую часть дорожники в срочном порядке расчистили, и движение транспорта на этом участке автодороги было возобновлено, но...

    Обследования, проведенные на склонах гор, показали, что очередные осадки могут вызвать повторное обрушение горной породы. В целях его предотвращения дорожники и чрезвычайщики обратились за помощью к руководству Хайдарканского ртутного комбината, которое пошло им навстречу. В итоге подрывники с интервалом в час провели на опасном участке три мощных взрыва. Затем дорога была расчищена с помощью спецтехники.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35158/


Распечатать: Удары стихии РаспечататьОставить комментарий: Удары стихии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удары стихии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007