Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

20 мая 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

Вечерний  "салют" в десятом

    Заплатить серьезный штраф и, возможно, даже провести несколько лет в местах не столь отдаленных придется двоим бишкекчанам, устроившим вечером минувшего понедельника в спальном районе столицы самый настоящий переполох.

    Хозяин квартиры в одном из домов в десятом микрорай­оне Бишкека вместе с приятелем организовал крутую вечеринку, а когда изрядно раздобрели после обильных возлияний, взяли охотничье ружье (зарегистрированное), вышли на балкон и устроили для себя любимых настоящий салют.

    Но их почему-то не поняли соседи, которые, сильно перепугавшись, вызвали милицию. Стражи порядка оружие изъяли, а пьяных стрелков за хулиганство упекли в камеру изолятора временного содержания.

    После них хоть потоп

    В Московском районе местные и столичные чинуши уничтожили пашню ради добычи суглинка для кирпича.

    В этой связи в отношении ряда должностных лиц Петровского айыл окмоту, Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве, учреждения № 8 Государственной службы исполнения наказаний при правительстве возбуждено уголовное дело. Им инкриминируется злоупотребление должностным положением и нарушение правил охраны и использования недр.

    Как сообщили в Генпрокуратуре, из материалов дела следует, что бывший глава Петровской сельской управы и по совместительству председатель Петровского айыльного кенеша незаконно предоставил земельный участок площадью 14 гектаров для добычи суглинка ИК-8 ГСИН.

    В мае 2008 года Госагентство по геологии и минеральным ресурсам выдало ИК-8 лицензию на право пользования недрами. Согласно ей, учреждение должно было представить проект проведения геологоразведочных работ и экспертные заключения по эколого-технической безопасности, охране и использованию недр. Однако требование лицензионного соглашения выполнено не было. В Госагентстве, что называется, закрыли на это глаза и выдали новое разрешение. В Министерстве природных ресурсов тоже сделали вид, что все в порядке.

    Лицензия была аннулирована лишь в текущем году. В результате незаконных действий должностных лиц государству причинен ущерб на сумму почти 900 тысяч сомов: 800 тысяч составили сельскохозяйственные потери, упущенная выгода - 29 тысяч, уничтоженный плодородный слой обошелся в 46 тысяч.

    Обжалованию не подлежит

    Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызстана оставила в силе приговоры нижестоящих инстанций, где проводились разбирательства, связанные с убийством начальника Карасуйского ОВД полковника милиции Адыла Султанова и его водителя Урана Шамурзаева.

    Напомним, разъяренная толпа расправилась с ними 13 июня 2010 года при проведении разъяснительной работы в селе Нариман близ Оша.

    На открытом заседании судебная коллегия ВС под председательством судьи Перизат Абакировой рассмотрела надзорную жалобу адвокатов осужденных, выслушала доводы всех участников процесса об обоснованности и законности вынесенных решений Карасуйского районного суда и судебной коллегии Ошского областного суда и постановила оставить их в силе.

    "МСН" уже сообщала, что 29 октября прошлого года девять из десяти обвиняемых признаны виновными в совершении особо опасного преступления. Пятеро из них приговорены к пожизненному заключению, один осужден на 25 лет лишения свободы, трое приговорены к восьми, пяти и четырем годам.

    В отношении десятого подсудимого коллегия ВС постановила выделить дело в отдельное судебное производство.

    Подловили Лова Хома Мейди

    Жертвой неизвестных грабителей на юге страны стал один из предпринимателей из Поднебесной.

    "Пасли" его в Кара-Суу, судя по всему, достаточно долго и очень тщательно. А затем на "Тойоте", резко подрезав частное такси, в котором находился китаец, прижали "ДЭУ Ланос" к обочине. Водителя избили и лишили мобильника, а предприниматель из КНР не стал усугублять ситуацию - просто отдал грабителям сумку с пятью тысячами долларов США.

    Поиск преступников ведут сотрудники уголовного розыска Карасуйского ОВД.

    Похоже, замучила совесть

    Поправить свои финансовые дела решил один из жителей Сулюкты, но разбогатеть ему не позволили сотрудники отдела противодействия экстремизму Лейлекского ОВД Баткенской области.

    Работал он на одной из шахт. Оттуда же, судя по всему, 34-летний горняк и умыкнул взрывчатку. Выгодно продать ее он намеревался в Исфане, куда и прибыл, сговорившись едва ли не с первым попавшимся под руку покупателем. Горе-торговец не подозревал, что это был оперативник.

    На сулюктинца, кстати, лейлекские милиционеры вышли не случайно. Они располагали оперативной информацией, что один человек открыто ищет покупателя на серьезную партию аммонита. Чтобы опасный товар не попал в руки настоящих террористов, они подготовили спецоперацию, а впоследствии успешно ее и провели.

    В итоге у шахтера было изъято 30 аммонитовых шашек и 30 детонаторов к ним. Поскольку еще не дали своего заключения эксперты, являются ли изъятые у шахтера шашки взрывчаткой, милиционеры решили не брать его под стражу и отпустить под подписку о невыезде. А в минувший понедельник из Сулюкты в Исфану пришло трагическое известие - горнорабочий шахты имени Раззакова ОАО "Сулюктакомур" Икрам Ашимов покончил жизнь самоубийством.

    Совсем озверел

    В столице кыргызстанских золотопромышленников Казармане один из местных жителей жестоко расправился с собственной женой.

    Труп медсестры поселковой больницы обнаружен на территории клиники. На окровавленной шее молодой женщины было десять проникающих ножевых ранений.

    При проведении первых оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска и участковые инспектора Тогуз-Тороуского ОВД сразу заподозрили в совершении убийства мужа погибшей. Выяснилось, что накануне он явился в больницу, вызвал супругу на улицу, и... больше женщину живой никто не видел.

    Участковые также выяснили, что этот казарманец вел асоциальный образ жизни - не работал, пьянствовал, дебоширил. Явившись к жене на работу, он потребовал денег на водку. Между супругами вспыхнула ссора, которая завершилась кровавой расправой.

    По факту убийства возбуждено уголовное дело. Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

    Бишкекские медвежатники

    Дерзкий налет совершили неизвестные злоумышленники на офис ОсОО "Албади".

    Ворвались они туда в минувшее воскресенье в 4 часа утра. Естественно, 63-летний охранник строительной фирмы не смог оказать сопротивление троим молодым бугаям. Налетчики даже не стали бить старика, а, затолкав в один из кабинетов, спокойно унесли металлический сейф из бухгалтерии. Как указали в своем заявлении в милицию сотрудники ОсОО, помимо документации, в сейфе лежало 3 тысячи долларов США.

    Поиск медвежатников ведут сотрудники угро Первомайского РУВД столицы.   Бандерша Щепкина и нюхачка Грета

    Крупную партию героина изъяли из незаконного оборота сотрудники ГУБНОН МВД.

    Спецоперацию с участием бойцов СОБР, спецов экспертно-криминалистического центра МВД и кинолога со служебно-розыскной собакой Гретой провели в селе Петровка Московского района.

    Хозяйка сельской усадьбы, несмотря на то, что прошла, как говорится Крым и рым (ранее была судима), буквально остолбенела, когда в ее дом неожиданно ворвались стражи порядка. Но тем не менее Щепкина быстро пришла в себя и на предложение добровольно выдать наркотики нагло заявила: мол, ищите, если хотите.

    Тайничок с килограммом зелья был оборудован действительно в укромном месте, и наркоборцы его не нашли бы, не сработай профессионально служебно-розыскная собака, которой разъяренная бандерша, как кошка, готова была выцарапать глаза.

    По факту незаконного хранения наркотических средств возбуждено уголовное дело.

     Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35156/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007