Распечатать: Пошли вы, пошлины… РаспечататьОставить комментарий: Пошли вы, пошлины… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пошли вы, пошлины… Посмотреть комментарии

13 мая 2011

ЭКОНОМИКА

Пошли вы, пошлины…

    - Введение таможенных пошлин на сырое молоко, экспортируемое из Кыргызстана, отвечает лишь интересам АО "Бишкексут", главного молочного монополиста в Кыргызстане, - заявил член Общественного объединения "Ассоциация производителей молока "Чуйсут" Токторбек Молдокматов.

По его словам, создание искусственных барьеров в виде пошлин вызовет социальную напряженность в селах. Сегодня отечественные переработчики закупают сырое молоко по 20, а многие по 15 сомов. Казахские же - по 25. Естественно, сельхозпроизводители ищут более выгодную цену. Чиновники же введением пошлины в размере 11 сомов за каждый литр хотят перекрыть дорогу покупателям из Казахстана и таким образом сбить цены.

    Однако это, по мнению производителей, подход неверный. Дело в том, что переработчики молока и так покупают его у фермеров по очень низким ценам, зато тот же продукт в пакетах супермаркеты реализуют с ценовой разницей в 300 процентов!

    По словам члена ассоциации Шумкара Адилбек уулу, в Кыргызстане в любое время года наблюдается избыток молока, поэтому его излишки всегда должны продаваться в Казахстан. И это нормальный процесс.

    В то же время производители отмечают, что фермеры выступают за отмену пошлин только на сырой продукт. А пошлины на все виды готовых товаров, вывозимых за пределы страны, - молоко в пакетах, сметана, сыры и прочее - необходимо ввести. Это, мол, будет грамотная политика по защите отечественного рынка и снижению цен.

    По словам фермера Жамили Жайылкановой, молоко - основной продукт, который спасает наших крестьян в нынешнее трудное время, за счет коров в республике кормятся немало семей. "Только по Чуйской области, согласно официальным данным, ежедневно надаивается до 900 тонн молока, - отметила женщина. - Естественно, излишки мы продаем заготовителям из Казахстана. Если же таможенные пошлины на молоко будут введены, это приведет к тому, что цена отечественного продукта опустится ниже 10 сомов за литр. Фермеры просто перестанут ухаживать за коровами, потому что это станет невыгодно.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35149/


Распечатать: Пошли вы, пошлины… РаспечататьОставить комментарий: Пошли вы, пошлины… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пошли вы, пошлины… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007