Распечатать: Фронтовики по-прежнему в строю РаспечататьОставить комментарий: Фронтовики по-прежнему в строю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фронтовики по-прежнему в строю Посмотреть комментарии

13 мая 2011

ПРАЗДНИК

Фронтовики по-прежнему в строю

Кыргызстан отметил 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Почтить память павших в борьбе с фашизмом пришли сотни горожан и гостей столицы. Несмотря на моросящий дождь, старики и молодежь дождались марша бойцов, промокших до нитки, но гордо стоявших с оружием в руках. К началу митинга-реквиема небо прояснилось, задымили полевые кухни, люди наслаждались игрой военного оркестра. Фокстроты и марши военных лет вызывали слезы у ветеранов, а внимание молодых было приковано к боевой технике, которая красовалась на улице Шопокова. Рядом с ней солдаты в форме красноармейцев с удовольствием позировали всем желающим запечатлеть их на фотокамеры.

    - Вот, возьмите газету, - обратился к нам мужчина средних лет. - В ней рассказывается о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной.

    В руках оказалось два номера "Правды Кыргызстана", изданной коммунистами нашей страны.

    - Празднуя День Победы в Великой Отечественной войне, мы склоняем головы перед бессмертной памятью более ста тридцати тысяч лучших сыновей и дочерей Кыргызстана, погибших на полях сражений, - подчеркнула глава государства Роза Отунбаева в своей поздравительной речи. - Перед теми, кто отдал свою жизнь во имя светлого будущего на земле, перед теми, кого не дождались  овдовевшие жены, осиротевшие дети и престарелые родители. Низкий поклон всем, кто беззаветно любил свою Родину и отдал за нее свою жизнь. Сегодня я обращаюсь к тем, кто не знал войны, кто вырос и встал на ноги уже в мирные послевоенные годы. Помните! Во фронтовых окопах погибли наши деды и отцы во имя того, чтобы жили мы с вами. Ветеран с орденской планкой на груди - не просто участник войны, он дал нам возможность и счастье жить. Несмотря на преклонный возраст, ветераны по-прежнему в строю. Они многое делают, чтобы та война не забылась в памяти людской, чтобы молодое поколение училось мужеству и патриотизму. Наш человеческий и нравственный долг - быть благодарными, окружить убеленных сединами ветеранов всеобщей заботой и помогать им.

    - Дедушка, возьмите шарик, - перекрыл дорогу пожилому человеку в увешанном медалями кителе школьник.

    - На кой он мне нужен, - растерянно оглядываясь по сторонам, сказал воин-победитель. - Ты мне подскажи, как до остановки добраться.

    - А какая маршрутка вам нужна?

    - Да не маршрутка, автобус. Четвертый.

    - Пойдемте, провожу...

    - Родина высоко оценила беспримерную отвагу и доблесть воинов-кыргызстанцев. За стойкость, мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, свыше ста пятидесяти тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, двадцать два наших земляка стали полными кавалерами ордена Славы, а семидесяти трем присвоено высокое звание Героя Советского Союза, - сказала глава государства. - Героизм и доблесть воинов-освободителей, боевые подвиги десятков тысяч кыргызстанцев и самоотверженный труд тех, кто, недосыпая и недоедая, ковал Великую Победу в тылу, навечно останутся примером истинного подвига во имя и во благо Отечества.

    О престарелых воинах-победоносцах у нас принято вспоминать лишь накануне их праздника и Международного дня пожилых людей. В остальное время старики предоставлены самим себе. Изредка их навещают сердобольные соседи или волонтеры международных благотворительных организаций. Неудивительно, что к молодому поколению они относятся с недоверием. Но есть и те, кто обзавелся внуками и правнуками, которые заботятся о дедах и бабушках. Честь им и хвала.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35144/


Распечатать: Фронтовики по-прежнему в строю РаспечататьОставить комментарий: Фронтовики по-прежнему в строю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фронтовики по-прежнему в строю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007