Распечатать: Новые войны: КР уже на фронте РаспечататьОставить комментарий: Новые войны: КР уже на фронте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новые войны: КР уже на фронте Посмотреть комментарии

13 мая 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Новые войны: КР уже на фронте

    Мы в Кыргызстане давно привыкли к многочисленным неправительственным и международным организациям - в нашей бедной коррумпированной стране они уже считаются частью экономики, от них ждут того, что обязано делать государство. Предоставлять оборудование клиникам, повышать квалификацию врачей, выделять деньги неимущим и даже обустраивать быт зэков - все это, по мнению первых лиц государства, должны у нас делать иностранные доноры. Но почему тех, кого мы с радостью привечаем, так опасаются другие державы? Может, есть у медали и вторая сторона?

Подкосила третья сила

    Уже ни для кого не секрет, что к перевороту в Кыргызстане в 2005 году, когда был свергнут Аскар Акаев,  приложили руку иностранные державы. По Интернету давно гуляет фильм, где наших молодых "активистов" из движений вроде "Кел-Кел", "Бирге" и членов НПО американские друзья учат, как правильно снести власть в стране. Местные "революционеры" тогда с жаром обсуждали идеологические и пропагандистские ходы, дабы подготовить "почву" для бунта. А после расписывали на бумаге, как правильно вести народ на штурм административных зданий.

    Насколько оправдан был тот переворот, покажет история. Однако называть те события "народной революцией" все же нельзя - иностранные специалисты сделали многое, чтобы смена власти в стране состоялась. И действовали они именно под знаменами НПО, ставящих целью "освободить народ Кыргызстана от диктатуры", "обеспечить демократические выборы", "дать народу свободу слова". Наша республика давно и прочно сидит на донорской игле, и отказать какой-либо организации в присутствии - значит навлечь на себя обвинения Запада в антидемократичности, диктатуре. А также потерять финансовый поток, который в виде бесчисленных грантов, фондов помощи и благотворительных акций льется в КР.

    Но в России и на Украине довольно холодно относятся к НПО и другим организациям, финансируемым Западом. Нам удалось связаться со специалистом, который еще недавно работал в одном из аналитических отделов Минобороны РФ и делал отчеты о деятельности многочисленных НПО на постсоветском пространстве. На условиях анонимности мы получили некоторые из этих материалов. Насколько они достоверны - судить читателю. Вот информация лишь об одном из проектов, который, как полагают россияне, внес немалый вклад в историю двух мятежных государств. Используя пресловутое религиозное прикрытие.

    "Примеры "цветных революций" на Украине, в Киргизии показали эффективность использования в рамках проекта "Ощути силу перемен" потенциала современных информационных технологий для мониторинга социальной обстановки в стране, создания и управления объединенной единой верой политической силы. Предшествовавший социально-политическим потрясениям в указанных республиках гуманитарный проект, использовавший в качестве платформы нетрадиционные христианские конфессии, не обратил на себя внимания властей. Ни у кого не возникало вопросов, зачем в рамках действующего проекта call-центры анкетируют обратившихся граждан, действительно ищущих поддержки в сложной жизненной ситуации, куда уходят обобщенные данные опроса населения, где и для чего они используются.

    Число вновь обращенных верующих (прозелитов) в местах проведения проекта не увеличилось, а значит, миссионерские цели организаторами не преследовались, как считают представители других конфессий. А вместе с тем итоги налицо - на Украине организаторы "оранжевой революции" знали слабые места социально-политической обстановки и смогли в кратчайшие сроки вывести на майдан критическую массу населения; на последних парламентских выборах в Киргизии евангелистская община в полном составе проголосовала за одного кандидата.

    При этом выделяемые организаторами проекта на его реализацию финансовые средства не идут ни в какое сравнение с финансированием, потребовавшимся бы на проведение военной операции по свержению власти, по сути являясь мизером от выделяемых на поддержание штата профессиональных разведчиков средств. По различным подсчетам, на официальные расходы, связанные с организаторской и рекламной деятельностью, в одном городе требуется всего чуть более 100 тысяч долларов США.

    Осознавая данную угрозу, в странах постсоветского пространства предпринимаются попытки разоблачения деятельности спецслужб под прикрытием религиозных организаций. В Казахстане и Узбекистане в деструктивной деятельности против этих государств обвинен ряд священнослужителей нетрадиционных христианских конфессий (в том числе церковь "Благодать"). На Украине и в России пытаются бороться с потенциальной угрозой внутренней и социально-политической безопасности государства на информационном поле, все еще изобличая миссионерскую сущность проекта.

    Организатор и куратор гуманитарного проекта "Ощути силу перемен" Ханну Хаукка, яркий представитель религиозной общины, не афиширует свои связи со специальными службами США и участие в информационно-подрывной деятельности против СССР. В конце прошлого столетия за "успешную работу" ему неоднократно закрывали въезд в советские республики.

    При этом де-юре религиозным организациям нельзя запретить реализацию гуманитарного проекта, официально нацеленного на оказание поддержки социально незащищенным слоям общества, а грань между искоренением угрозы внутренней безопасности государства и разжиганием межконфессиональной розни очень тонка. За последние 3-4 года проект "Ощути силу перемен" реализован не только на территории бывших советских республик, но и более чем в 20 городах России, преимущественно в миллионниках".

    То есть, согласно выводам россиян, на территории Центральной Азии действует разветвленная шпионско-подрывная сеть, способная в любой момент сыграть на руку ее владельцам. И грубо вмешаться в жизнь государства. Однако аналитики РФ уверены: спецслужбы и руководство стран СНГ, пустивших к себе "миссионеров", прекрасно осведомлены о происходящем. Но пока геополитика определяется дипломатией, бояться нечего. Если же политика мелкого государства перестанет согласовываться с западными директивами, механизм запустится...

    Рядом идут парадом

    Но российские эксперты считают опасными не только организации, прикрывающиеся религиозными стандартами. Мы здесь думаем, что весь мир признал наши потрясения воистину демократическими преобразованиями. Аналитики соседней страны в это время тщательно анализируют все, что происходит у нас накануне и во время "горячих дней". И делают определенные заключения. Оказывается, тех, кого в Кыргызстане считают благодетелями и кормильцами, РФ давно записала в потенциальные шпионы. И даже проследила четкую закономерность между деятельностью всевозможных доноров и политической ситуацией. Вот выдержка из очередного отчета:

    "Перекрой политической карты Восточной Европы, развал Советского Союза - это еще неоконченные задачи, цели геополитических игроков не достигнуты. Если взглянуть на геополитическую карту мира и провести параллели между происходящими на ней событиями со стратегическими планами отдельных государств, бросается в глаза некая особенность - где бы ни произошла революция или иной социально-политический катаклизм, им предшествует активная деятельность всевозможных фондов, неправительственных, религиозных организаций или тех и других вместе взятых.

    За последние два десятилетия на постсоветском пространстве прочно обосновались многие организации, используемые спецслужбами для прикрытия своей деятельности, в их числе Национальный демократический институт (США), Американское агентство по международному развитию, Институт войны и мира (Великобритания), Европейский центр по изучению проблем безопасности Дж. Маршала (США), Фонд Сороса, религиозный фонд Каритас, созданная западными религиозными структурами автономная неправительственная организация "Сила перемен".

    Именно массы становятся одной из первоочередных целей для разработчиков "цветных" и прочих революций. Нет необходимости тратить силы и средства на завоевание какой-либо территории, если достаточно организовать среди населения группу лиц, объединенных некой идеей, и использовать ее в качестве внутриполитической силы. При этом в качестве объединяющего фактора порой используются материи, не ассоциируемые с политикой, от которых человек не ждет подвоха, в том числе и вера. В вопросе управления миром и контроля над процессами, происходящими в нем, не до общечеловеческих ценностей, главное - достичь поставленных целей. Что будет использовано в качестве инструмента: войска, средства массовой информации или церковь - абсолютно не важно. Практика показывает эффективность и экономическую обоснованность достижения геополитических целей за счет подготовки и проведения специальными органами информационного воздействия в конкретной стране в конкретное время".

    Вообще аналитики всего мира утверждают: настал век войн нового типа - идеологических и информационных. Тот же научный сотрудник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований Владимир Карякин не раз заявлял: "Успехи психологии в изучении поведения людей и управлении их мотивациями позволили оказывать не только заданное воздействие на большие социальные группы, но переформатировать сознание целых народов". Пока это звучало в теории, было не страшно. Но когда российские аналитики в своих исследованиях отмечают, что мы уже подвергаемся такой обработке, дело принимает иной оборот.

    Тот же институт Карякина утверждает, что информационные интернет-ресурсы, признанные движущей силой переворотов на Ближнем Востоке, стали не чем иным, как оружием, которым умело воспользовались для создания волнений заинтересованные силы Запада:

    "В США в настоящее время реализуется программа информационного воздействия на проблемные регионы с использованием социальных сетей Twitter и Facebook, центр управления которой располагается на базе ВВС США "Макдилл" в штате Флорида. В нем работают 50 операторов, каждый из которых курирует до 10 "агентов влияния", находящихся в различных странах мира и ведущих информационную войну по всем правилам политических технологий разрушения своих государств. Стоимость данной программы, по оценке британской газеты, оценивается в 2,76 миллиона долларов. Она предусматривает для каждого из таких "бойцов информационной войны" наличие убедительной легенды и мер по их защите от разоблачения. По словам пресс-секретаря Центрального командования вооруженных сил США Билла Спикса, любое воздействие на американскую аудиторию центру запрещено. Английский язык в работе не используется. Общение ведется только на арабском, урду, пушту и фарси, то есть языках тех стран, которые представляют интерес для Вашингтона с точки зрения воздействия на их общественную стабильность".

    Они уже здесь

    - То, о чем говорится в ваших материалах, вполне соответствует истине, - прокомментировал "МСН" экс-сотрудник спецслужб, а ныне политолог Кыргызстана Токтогул Какчекеев. - Эти технологии начали развиваться еще во времена рейха, а ныне успешно внедряются для культурного, нравственного и социального переориентирования целых государств. Результаты мы видим, но не замечаем. Это и появление оппозиции, и массовые протесты. Только подаются итоги воздействия на массы под другим соусом - демократических перемен.

    - Вне зависимости от выкладок россиян могу сказать однозначно: со времен распада Союза разного рода международные фонды, институты, благотворительные и религиозные организации на территории нашей страны вели определенную работу, - отметил чекист с 30-летним стажем, президент Общественного объединения Антитеррор "Альфа" Артур Медетбеков. - В большинстве случаев это сбор и анализ информации, на основе которой делаются заключения, а кураторы принимают решения. В последнее время разного рода НПО, фонды и религиозные организации иностранного происхождения появляются в огромном количестве. Большинство из них работают на получение информации об общественно-политической ситуации, образовательной системе, партийной, религиозной обстановке, проблемах молодежи. Обрабатываются эти данные совсем в другом месте.

    Около 30 весомых религиозных течений в стране постоянно контактируют с головным офисом на Западе и также имеют возможность влиять на ситуацию в стране в выборных и политических процессах. Вовлечение в свои ряды людей из разных сфер жизни страны дает возможность получать  информацию обо всем в республике.

    Деятельность таких организаций прикрывается благими намерениями. Оглянитесь на соседние страны - есть ли у них такое количество НПО и всяческих фондов? Узбекистан, Казахстан, Россия - все они стараются не допускать у себя иностранного присутствия, которое потенциально может быть опасно. На нашем "островке демократии" заграничных "экспертов" неимоверное количество. Подобное возможно лишь при слабом руководстве страны, когда распахиваются двери перед всеми желающими: пожалуйста, заходите! В погоне за материальными благами мы забываем, что иностранные институты могут принести больше вреда, чем пользы.

    В спецслужбах работа по проверке иностранных фондов велась и ведется, но в недостаточном объеме. Нужно жестко пресекать любую деятельность, которая направлена на вмешательство во внутренние дела страны. Вспомните, во время июньских событий "Евроньюс" передавали свежие новости раньше, чем о них узнавали местные журналисты! О чем это говорит? Зарубежье даже не скрывает наличия в КР разветвленной сети структур, занимающихся сбором данных. Если не ограничивать такие тенденции, в перспективе речь может идти даже о потере нашей республикой государственности.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35134/


Распечатать: Новые войны: КР уже на фронте РаспечататьОставить комментарий: Новые войны: КР уже на фронте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новые войны: КР уже на фронте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007