Распечатать: Лови волну РаспечататьОставить комментарий: Лови волну Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лови волну Посмотреть комментарии

13 мая 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Лови волну

На российский музыкальный конкурс "Новая волна", который проходит по традиции в Юрмале, мечтают попасть многие молодые исполнители стран СНГ. Не исключение и кыргызстанские артисты. В этом году в отборочных этапах принимали участие  11 звезд эстрады, но устроители выбрали лишь двоих - Арсена Джумабекова и Замирбек уулу Айбека. Ребята вошли в финальную тридцатку исполнителей из СНГ и Европы. А это значит автоматически попасть в поле зрения известных продюсеров и звукозаписывающих компаний мира. Всем известно, что куратором, идейным вдохновителем и отцом-основателем состязания является известный продюсер Игорь Крутой.

    Всего на участие в международном певческом состязании было подано 130 заявок из 14 стран. Отбор проходил в течение двух дней в одном из концертных залов Москвы. Хотя сам Игорь Крутой находился в Нью-Йорке, он оставил вместо себя строгое жюри - музыкального продюсера Евгения Орлова, гендиректора конкурса Александра Румянцева, главного режиссера конкурса Александра Ревзина, а также участников прошлых "Новых волн" - Брэндона Стоуна и Ирину Дубцову.

    Чтобы узнать из первых уст о мероприятии, мы встретились с Арсеном Джумабековым, который недавно вернулся с полуфинала "Новой волны" и сейчас готовится к поездке в Юрмалу на финальное шоу.

    - Нас предупредили, что действо будет по-настоящему грандиозным, ведь отмечается десятилетний юбилей этого конкурса и 75-летие Юрмалы, - рассказывает Арсен. - Так что планка  высока, как никогда. Петь будем вживую. Я-то должен был участвовать в этом конкурсе еще в прошлом году, но помешали апрельские события в стране. В этот раз для меня сначала все складывалось не очень гладко - то меня собирались отправить на прослушивание в Астану, то вдруг пригласили в Москву. В какой-то момент начали сдавать нервы, я пал духом. Благо у меня был козырь - мой репертуар. Исполнил знаменитые песни Николая Носкова и Джо Кокера.

    - Волновались за кулисами, пока отсеивались другие участники?

    - Да, еще бы. Особенно нервирует, когда слышишь, как жюри обрывает исполнителя после первой же строчки. Приятно был удивлен, когда мне дали спеть полностью куплет - значит, он "зацепил" жюри! Во второй тур из 11 кыргызстанцев прошли лишь мы с Айбеком. Мы давно дружим, а тут в одночасье оказались соперниками. У каждого мелькнула мысль, что кому-то из нас придется вернуться домой ни с чем. Нас вызвали вдвоем на сцену и предложили спеть в паре. Мы с легкостью выдали Стиви Уандера "I just called to say I love you", и вдруг главный режиссер Александр Ревзин говорит: "Ребята, а давайте попробуем сделать дуэт?". Конечно, мы с радостью согласились. Приятно было слышать, когда после конкурсных этапов от всего жюри тот же Ревзин отметил: "Кыргызстан, вы - чемпионы!". Мы просто ликовали!

    Друзья пока не придумали названия для своего новоявленного тандема, поэтому работают под рабочим названием "Бишкек". Они уже отправили на адрес конкурса несколько своих записей, которые исполнят в финале.

    - В команде работать легче, есть взаимовыручка, а значит, с волнением, которое так часто подводит на таких масштабных концертах новичков, мы справимся, - считает Арсен. - Конкурсантам категорически запрещено стричься, перекрашивать волосы, а также кардинально менять свой имидж. Стилисты проекта будут дорабатывать наши образы, чтобы мы смотрелись гармонично. Это огромный прорыв и опыт для нас как музыкантов.

    Уже известны имена соперников наших джигитов. Например, Украину представит "фабрикант" - заводной весельчак Коля Серьга, Беларусь - певец Юзари, Казахстан - девичий дуэт "А-лау", Россию - сын певицы и композитора Любаши Андрей Гризли и бывшие солистки "Ассорти", ныне именуемые "Наоми". Кстати, по поводу последних в кулуарах разгорелись споры: правомерно ли участие в конкурсе молодых артисток, активно работающих в шоу-бизнесе почти восемь лет? Известно, что конкурс будут показывать по центральным российским телевизионным каналам.

    Бас из Таласа

    Сейчас Арсен усиленно готовится к "Новой волне".

    - Кроме обязательных репетиций хожу на тренировки в спортивный зал, отказался от вредных привычек, особенно курения, стараюсь хорошо высыпаться, правильно питаться, - говорит певец. - Усиленно учу русский язык. Вот уже год, как свободно изъясняюсь на великом и могучем, что считаю хорошим результатом - в моем родном Таласе все говорят только на кыргызском. Однако я понял, что, если хочу многого добиться в жизни, надо учить русский язык. Это мне очень помогло во время отборочных этапов в Москве.

    - Как думаете, чем вы "зацепили" жюри?

    - Думаю, нас выбрали за оригинальность, ведь среди претендентов не было случайных людей - все сплошь таланты, - считает Арсен. - Многие новички совершают одну и ту же ошибку - полностью копируют известных исполнителей, не добавляя ничего от себя. Кому интересна копия Пугачевой или Носкова? Нужно искать свое. У нас на эстраде тоже полно молодых певцов с высокими голосами, поющих под Мирбека Атабекова или Султана Садыралиева. Они думают, что смогут повторить успех своих кумиров, но в итоге у нас на сцене полно молодых людей почти с одинаковым звучанием. Это же неинтересно!

    - А что вы можете предложить?

    - У меня свой особенный тембр, я - бас. Самоучка, у меня нет специального образования. Музыку я больше ощущаю каким-то чутьем. Беру уроки вокала у знаменитого певца, народного артиста республики Талгарбека Жакшылыкова, который, кстати, считается одним из ведущих басов Азиатского региона. Мой учитель говорит, что петь нужно, как нравится, но, конечно, дает профессиональный толчок. Ощущаю нехватку опыта, поэтому в этом году собираюсь поступать в консерваторию.

    - Сложно выдерживать конкуренцию с такими певцами, как Мирбек Атабеков или Омар?

    - В жизни мы друзья. Например, только вчера играли в футбол с Мирбеком, он написал для меня первую песню и буквально заставил выйти на большую сцену два года назад. А с Омаром мы дружим еще со студенческой скамьи, вместе учились в финансовом техникуме. Он уже тогда был очень популярен и начал меня подтягивать, брать с собой на различные выступления. Так что я очень благодарен им обоим. Конкуренцию, конечно же, ощущаю, но рад ей - значит, есть куда расти и к чему стремиться.

    - У вас есть диплом экономиста, значит, о карьере эстрадного исполнителя не помышляли?

    - Это точно. В детстве больше увлекался спортом. Занимался греко-римской борьбой, футболом, а на экономический факультет поступил по совету родителей. Как и все ребята, умел немного играть на гитаре, но не обращал особого внимания, когда мне говорили, что неплохо пою, пока не пришлось на одном из студенческих конкурсов защищать честь родного вуза. С этого все и началось, музыка полностью меня захватила. Сейчас я уже не представляю себя в офисе.

    - У вас уже есть известность, как выдерживаете натиск поклонниц? Сколько раз пришлось менять номер сотового телефона?

    - Еще ни разу, к поклонникам отношусь спокойно. Если звонят и говорят приятные вещи, могу пообщаться. Хотя, признаюсь, случаются и перегибы. Бывает, девушки звонят и недвусмысленно навязываются, в таком случае призываю всю свою врожденную дипломатию. Вообще, после того как побывал за границей, на многие вещи стал смотреть иначе, более свободно. Например, в Америке меня поразили раскованность и спокойствие людей. Однажды в аэропорту Чикаго попросил у случайного прохожего телефон позвонить, тот дал и куда-то исчез, и я потом еще полчаса искал этого любезного человека, чтобы вернуть аппарат. А у нас люди все напряженные, недоверчивые. Надеюсь, со временем мы сможем это перерасти.

    На смотрины не впервые

    Наши певцы не в первый раз штурмуют конкурс "Новая волна". В 2008 году певец Омар вернулся из Юрмалы со специальным призом от Аллы Пугачевой и чеком на полсотни тысяч долларов.

    Отечественные звезды блистали и на других международных конкурсах. В 2008 году Гульзинат Суранчиева стала четвертой в музыкальном созвездии "5 звезд" в Сочи. В том же году еще одна наша талантливая звездочка эстрады Нэна выступила на "Славянском базаре" в Витебске. Ей не удалось занять призового места, но дарование получило лестные предложения от продюсеров и личный комплимент от Николая Баскова.

    Заслуженная артистка КР Жанета Бобкова в 2009 году заняла первое место на международном конкурсе Bon voyage в Барселоне. Кыргызстанский певец Омурбек Андарбеков завоевал три золотые и одну серебряную медали на World Championships Performing Arts, который проходил в Лос-Анджелесе (США). Омурбек ездил на конкурс за свой счет.

    - На поездку я потратил девять тысяч долларов. Спонсоров не искал потому, что не рассчитывал на победу в столь масштабном мероприятии, - говорит он. Стоит отметить, что старания певца окупились, второй президент КР вручил исполнителю ключи от квартиры в Бишкеке.

    За рубеж наши артисты отправляются за свой счет - помощи от властей не дождешься. Министерство культуры и информации может оказать отечественным талантам только моральную поддержку, ибо в бюджете этого ведомства средств на международные выезды не предусмотрено.

    К примеру, всем миром собирали деньги на поездку танцора Атая Омурзакова для участия в российской программе "Минута славы". Самоучка из Кемина прославил Кыргызстан после того, как показал на весть мир образы робота и человека без костей.

    Несмотря на трудности, кыргызстанцы, желающие прославиться за рубежом, находят средства и заявляют миру о себе. Нам остается только пожелать соотечественникам Арсену Джумабекову и его другу Айбеку удачи на "Новой волне" в июльской Юрмале.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35125/


Распечатать: Лови волну РаспечататьОставить комментарий: Лови волну Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лови волну Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007