Распечатать: Революции нам больше не грозят? РаспечататьОставить комментарий: Революции нам больше не грозят? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Революции нам больше не грозят? Посмотреть комментарии

5 мая 2011

ПРАЗДНИК

Революции нам больше не грозят?

    — Принятие новой Конституции летом прошлого года было исторически правильным решением временного правительства, — заявила на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня Конституции в Национальной филармонии им. Т. Сатылганова президент Роза Отунбаева.

    По ее словам, положение республики в минувшем году было очень сложным, страна пережила череду трагических потрясений, но именно безотлагательные меры по реформе госуправления оказались не только поддержаны общественностью, но и способствовали стабилизации ситуации в исключительно сложный момент. А последующие события в ряде стран на севере Африки и Ближнем Востоке явственно показали, по мнению главы государства, что мы сделали шаги в правильном направлении. И вот теперь Кыргызстан живет в условиях реального разделения власти при парламентской форме правления.

    Президент в своем выступлении напомнила, что крах предыдущих двух суперпрезидентских режимов был вызван именно нежеланием тех, кто находился у власти, реформировать авторитарный стиль руководства.

    — Осуществленная в прошлом году конституционная реформа сделала необратимым процесс демократизации общества. Кыргызстан и другие страны региона еще никогда не сталкивались с  политической ситуацией, когда президент, правительство и Жогорку Кенеш обладают своей долей властных полномочий, когда в парламенте существует политический плюрализм, а оппозиционные партии представляют из себя весьма влиятельную силу в ЖК и обществе.

    Президент отметила, что до конца 2011 года предстоит довести реформу до логического конца — устранить недостатки, дающие возможность для противоречивых трактовок законов, четче прописать полномочия отдельных ветвей власти. В этом году депутатам также предстоит создать законодательную и правовую базу для приближающихся выборов президента.

    — У нас есть уникальный шанс выстроить самостоятельную, независимую, честную и справедливую судебную систему, новая Конституция нам это позволяет, — отметила Отунбаева. — В свою очередь обновленный суд будет способствовать соблюдению норм Основного закона. А жить по Конституции — и есть торжество демократии.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35094/


Распечатать: Революции нам больше не грозят? РаспечататьОставить комментарий: Революции нам больше не грозят? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Революции нам больше не грозят? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007