Распечатать: Охота на железных коней РаспечататьОставить комментарий: Охота на железных коней Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охота на железных коней Посмотреть комментарии

5 мая 2011

КРИМИНАЛ

Охота на железных коней

Ежегодно в Кыргызстане десятки автолюбителей лишаются своих железных коней. Машины угоняют не только профессионалы, но и подростки, желающие прокатиться с ветерком.

    Основная масса похищенных авто уже никогда не вернется к своим хозяевам. Корреспондент "МСН" решил провести собственное расследование и обратился к специалистам, сотрудникам милиции, занимающимся розыском украденных автомобилей.

    - Статистика очень печальная, - говорят они. - Часть машин удается находить по горячим следам. Как правило, такими угонами занимаются дилетанты. Украв автомашину, они катаются по городу, пока не закончится бензин. После чего транспорт бросают, сняв с него аккумулятор.

    Сложнее, если автомобиль похитили, чтобы разобрать на запчасти. Несколько недель его держат в специальных отстойниках. Потом за дело берутся костоправы, и все железки оказываются у местных перекупщиков. Отследить движение запчастей практически невозможно. Они пользуются повышенным спросом и раскупаются мгновенно.

    Часть угнанного транспорта уходит за границу. Оказывается, только за последнее время оперативникам столичного ГУВД удалось выйти на след нескольких международных групп похитителей иномарок. Схема действия преступников была проста, надежна и работала крайне эффективно. С конца прошлого года в Бишкеке таинственным образом стали исчезать "Мерседесы" на базе 124-го кузова. И вот недавно в милицию снова поступил очередной вызов. Хотя сыщики разработали целый комплекс оперативных мероприятий, попытки выйти на след преступников не увенчались успехом. К расследованию подключились сотрудники угрозыска ГУУР МВД.

    На одном из оперативных совещаний была выдвинута версия, что "Мерседес" по подложным номерам мог быть вывезен за границу. Связавшись с коллегами из Казахстана, оперативники поняли, что они выбрали верное направление. Оказывается, за последнее время в крупных городах соседней республики начался самый настоящий бум на "Мерседесы".

    После очередного сигнала об угоне "Мерседеса" сыщики вместе с таможенниками несколько суток просидели в засаде на границе. И, как оказалось, не зря. Под утро к пограничному посту подъехала машина, марка и цвет которой подходили под описание похищенной. Только одна незадача - на легковушке были казахстанские номера. Владелец протянул права и техпаспорт. Оказалось,   опять осечка, все документы в порядке. Тогда сыщики попросили открыть багажник. Тут все и встало на свои места. Заводские номера не соответствовали данным техпаспорта. Они принадлежали находящейся в розыске иномарке.

    Водителя задержали и доставили в столичное ГУВД. Уже в ходе следствия выяснилось, что свой криминальный бизнес преступники поставили на поток. Из Казахстана приходил заказ на цвет, марку, год выпуска. Как только такая машина находилась, на нее устраивалась самая настоящая охота. Угонщики с помощью универсальной отмычки вскрывали авто и уезжали. На несколько недель легковушку помещали в  отстойник. Потом за ней прибывал специальный курьер. Перевозчик имел с собой документы и госномера от похожего автомобиля, зарегистрированного в Казахстане. Границу преступники, как правило, пересекали под утро. Народу на постах практически нет, и контроль не такой строгий.

    Не успели сотрудники угрозыска передать дело в суд, как в оперативную разработку попала еще одна банда профессиональных угонщиков. Правда, на этот раз за рубеж уходили не только престижные и дорогие машины, но и старенькие иномарки. Наши воры наладили сбыт в соседнем Казахстане. Легковушки без документов уходили по бросовым ценам - всего за пятьсот долларов. Несколько месяцев оперативникам столичного ГУВД понадобилось, чтобы отследить канал переправки  машин в другое государство. Как и в первом случае, брать преступников решили с поличным. Спецоперацию провели в кульминационный момент - при передаче транспорта заказчикам из соседней страны.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35084/


Распечатать: Охота на железных коней РаспечататьОставить комментарий: Охота на железных коней Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охота на железных коней Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007