Распечатать: Зачем пускать пыль в сахар и дурачить свекловодов? РаспечататьОставить комментарий: Зачем пускать пыль в сахар и дурачить свекловодов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачем пускать пыль в сахар и дурачить свекловодов? Посмотреть комментарии

5 мая 2011

ЭКОНОМИКА

Зачем пускать пыль в сахар и дурачить свекловодов?

Теплая весна спровоцировала раннее созревание клубники. Первая ягода уже появилась на рынках Бишкека. Крестьяне, засадившие этой культурой десятки гектаров земли в Чуйской области вместо нерентабельных овощей, обещают отменный урожай. Если только в мае не будет морозов или града. Однако почему-то эта хорошая новость не вызвала особого энтузиазма у домашних хозяек. Сахар нынче такой дорогой, что много варенья не сваришь. Самое неприятное, что стремительно дорожать он, как правило, начинает в самый сезон заготовок и консервирования. Так что цена 62-65 сомов за килограмм белых кристалликов - еще не предел. Это, можно сказать, только начало.

    Правительство, озабоченное ростом инфляции (у нас самый высокий показатель в СНГ), разработало экономические меры по ее сдерживанию. Депутаты поддержали, решив, что правильно в сложившейся ситуации убрать все барьеры для импорта в страну муки, сахара, риса, растительного масла и частично мяса. Изобилие продовольствия усилит конкуренцию и заставит трейдеров снизить цены.

    Однако нулевые таможенные ставки на ввоз сахара вызвали протест у фермеров и переработчиков свеклы. Первые вышли на митинг, требуя защитить их и еще не выращенный ими урожай от импортного засилья. Вторые - директора предприятий - ратовали за введение 30-процентной пошлины, и вся их речь сводилась к необходимости заботы об отечественном производителе.

    Впервые обычно спорящие друг с другом стороны объединились и действовали, и говорили в унисон. А массовый выход на столичную площадь крестьян, которым в это время надо бы быть в поле, наводил на мысль о хорошей организации акции. Ведь фермеры по природе своей разрознены да профсоюза у них нет. Отсюда немудреный вывод: сельчанами явно управляли те, кто усвоил технологии уличной борьбы.

    А почему бы и не попробовать их вовлечь в митинговую стихию? После апрельских событий ни правительство, ни депутаты ЖК ни разу не говорили нет протестантам, чего бы те ни требовали. И на сей раз некоторые посчитали, что это беспроигрышный вариант - прикрываясь крестьянами, вновь поверившими в свеклу, реализовать свои узкокорпоративные цели. И частично план сработал. Практически все СМИ безоговорочно поддержали акцию сельчан.

    Даже депутат Акылбек Жапаров, прекрасно осведомленный об угрозе продовольственной безопасности и требовавший от правительства принятия мер, спасовал перед лицом разбушевавшейся толпы. Сразу забыл об экономических выкладках, которыми парламентарий так уверенно оперировал в спокойном и безопасном зале Жогорку Кенеша. От него хотели услышать эти слова, и он сказал, что постарается им помочь. Помочь в чем? Ввести таможенные пошлины?

    Стремительный рост цен на сахар, а за два последних года он подорожал более чем в два раза, вновь сделал техническую культуру привлекательной для выращивания. К тому же правительство немало усилий приложило, чтобы уговорить людей вернуться к привычному занятию: и дешевые кредиты посулило, и льготы при приобретении горюче-смазочных материалов, и семена.

    Однако подсчитано, что и при таких условиях местные производители могут насытить внутренний рынок в лучшем случае на 10 процентов. Потребность в сахаре составляет свыше 125 тысяч тонн в год. А производственные мощности двух работающих заводов в Кыргызстане способны выдавать примерно 15 тонн, потому что нет больше сырья.

    Таможенные пошлины давно были отменены. Сразу после апрельских событий новые власти пошли на это, хотя и тогда было сильное сопротивление со стороны тех, кто нынче подзуживает толпу митинговать.

    - Если бы правительство не снизило таможенную пошлину на сахар до нуля, мы бы сегодня покупали его по 87 сомов за килограмм, - заявил на днях министр сельского хозяйства Торогул Беков. - 89 процентов составляет импорт. Вернем пошлины - цена на сахар сразу вырастет, а собственных запасов хватит только на 1-2 месяца.

    В ответ руководители комбинатов "Каинды-Кант" и "Кошой" пугают, что отмена 30-процентной пошлины на ввоз жизненно важного продукта позволит импорту из Казахстана, Беларуси, России вытеснить с кыргызстанского рынка местных производителей. По их словам, непродуманные шаги чиновников добьют свекловодство. В настоящее время в республике из семи сахзаводов работать могут только четыре.

    - Чего нам стоило убедить людей засеять площади этой культурой, - сетовал на днях генеральный директор акционерного общества "Кошой" Александр Барбалат. - Конечно, в данное время мы не в силах насытить рынок сахаром, хотя производственные мощности действующих заводов внушительны. Но правительству нужно поддержать отечественного производителя, а не душить его...

    Глава Минсельхоза обещал, что введение или отмена таможенных пошлин будет носить гибкий характер. Когда пойдет продукция нового урожая местных производителей, рынок будет защищен от импорта. Однако эти доводы не убедили людей, вышедших на площадь. Да и все ли среди них были свекловоды?

    По словам Александра Барбалата, в отрасли задействованы около полумиллиона человек, триста тысяч из них - фермеры. "Люди могут лишиться работы", - нагнетал обстановку он, надеясь на экономическую безграмотность и короткую память журналистов.

    А кто сделал все возможное, чтобы эта отрасль стала отмирающей? Не сами ли переработчики свеклы? Пять-семь лет назад речи не было о пошлинах, зато какие каждый год "головняки" терпели крестьяне из-за споров с руководством заводов "Кошой" и "Каинды-Кант" - монополистами на внутреннем рынке сахара. Забыли господа Барбалат, Матеев и им подобные, как выкручивали руки свекловодам низкими закупочными ценами и кабальными условиями?

    Об этом вам может напомнить, например, председатель Общественного фонда поддержки сельхозпроизводителей Болот Омуралиев, который тоже сеет и выращивает сахарную свеклу.

    - Прикрываясь заботой о крестьянах, некоторые товарищи хотят возродить монополию, которая существовала при Бакиеве, - считает он. - По большому счету, нам все равно, какие пошлины правительство введет на импортный сахар. Но нужен баланс.

    Болот Омуралиев озабочен тем, что при введении таможенной пошлины, которая, как надеются свекловоды, защитит их бизнес, пострадает все остальное население Кыргызстана, а это миллионы людей, которые вынуждены будут покупать дорогой сахар и ждать, когда местный производитель насытит рынок.

    По его расчетам, сейчас цена на этот продукт устраивает всех. Даже если по осени, когда пойдет новый урожай, цена снизится до 50 сомов за килограмм. Высокая рентабельность все равно сохранится.

    - Директора "Каинды-Кант" и "Кошой" защищают своего партнера - белорусскую компанию - поставщика сахара, который завозит товар без таможенной пошлины. Введение 30-процентной пошлины для всех остальных трейдеров позволит им доминировать на рынке, как это уже было два года назад, - раскрыл подоплеку хитроумного плана заводчиков Болот Омуралиев. - Мне обидно, что для осуществления своих замыслов они используют крестьян, злоупотребляя их неосведомленностью.

    Напомним, в 2009 году правительство под давлением, как говорят знающие люди, Максима Бакиева ввело квоты на импорт сахара. Всех убрали с этого рынка, за исключением единиц. Среди избранных была компания "Кошой".

    Где это видано, чтобы производитель сладкой продукции был, по сути, дилером своего белорусского конкурента? А у нас тогда сложилась именно такая ненормальная ситуация. Руководство сахарных предприятий, где себестоимость продукции высока, потому что инвесторы не заинтересованы в модернизации производства, предпочло зарабатывать на продаже более дешевого белорусского товара, нежели выпускать свой. Одним словом, перевоплотились в купи-продай. Были монополистами в производстве сахара, стали монополистами и в ввозе импортного сырья.

    И вот когда сладкая жизнь оказалась под угрозой, вспомнили о бедолагах-свекловодах, прониклись к ним заботой. Ну ничего, осень все равно придет в свое время. Посмотрим, сохранят ли господа-монополисты отеческие чувства, когда пойдут на комбинаты первые грузовики с корнеплодами.

    - Заводы снижают сахаристость, много списывают на брак, грязь, - разоблачал Болот Омуралиев. - Лаборатории оснащены старым оборудованием, оспорить их заключение невозможно. Никто не контролирует деятельность "Кошой" и "Каинды-Кант". Кроме них, нам некуда податься со своим урожаем. А они пользуются своим исключительным положением, выкручивают руки сельчанам, зарабатывая на нас хорошую прибыль.

    Эта круговая порука позволяла переработчикам диктовать свои условия фермерам. Не согласным с такой политикой просто отказывали в переработке. В результате сколько было случаев, когда свекловоды были вынуждены скармливать с таким трудом выращенные корнеплоды скоту.

    Теперь, чтобы вернуть утраченные позиции, отечественным производителям нужны годы и инвестиции. Но не таможенные пошлины, которые они из эгоистических соображений хотят навязать всем потребителям. Местный сахар в лучшем случае появится на рынке только после нового года, а нас уже сегодня хотят заставить покупать дорогой.

    "Настораживает тенденция принятия популистских решений и заявлений отдельных чиновников правительства и депутатов парламента. Это решения исключительно политического характера, - считают и эксперты Бишкекского делового клуба (БДК). - Из-за 2 тысяч крестьян и двух заводчиков, возможно, пострадают остальные 5 миллионов человек, которые будут вынуждены покупать дорогой сахар, если оставят пошлины для импорта".

    - Направо-налево раздаются громкие обещания и бюджетные средства, несмотря на огромный дефицит казны. Понятно желание властей сохранить краткосрочную стабильность и набрать политические баллы среди разных социальных слоев, но этого нельзя делать за счет устойчивости всего государства, - уверен независимый эксперт Азамат Акелеев. - Экономическая политика правительства характеризуется спонтанностью принятия решений и надеждой на авось.

    По словам исполнительного директора БДК Улука Кыдырбаева, государство, подняв таможенные пошлины, тем самым поддержит убыточные и неэффективные предприятия за счет налогоплательщиков.

    - Мы можем дойти до того, что под лозунгом защиты местного производителя для каждой отрасли придется вводить особые таможенные пошлины. Потребительские же цены при этом будут только расти, - прокомментировал ситуацию Кыдырбаев. - Учитывая нелегкое положение в нашей экономике, любое повышение цен может повлечь рост социальной напряженности. Народным избранникам необходимо это учесть и рекомендовать предприятиям этой отрасли повышать эффективность производства и снижать стоимость товаров, чтобы быть конкурентоспособными.

    И то правда. За последнее десятилетие экономика Кыргызстана растрачивала свой потенциал, что у нее оставался от советского наследства. Мы - страна, живущая на импорте. Представьте себе, что было бы, если бы для защиты наших самопошивщиков правительство ввело дополнительные таможенные пошлины на импорт дешевых китайских товаров или квотирование? Наверное, все обитатели "Дордоя" встали бы на дыбы.

    А что бы случилось, если бы под предлогом поддержки родного "Кыргызтефтегаза" власть подняла пошлины на российский бензин? Почему на сахар можно, а на бензин нет? Тем более что республика завозит свыше 90 процентов горюче-смазочных материалов от потребности внутреннего рынка. Дальше фантазировать просто страшно. Люди, которые и так едва сводят концы с концами, вымрут, как мамонты. Или убегут из страны гастарбайтерами.

Между тем

    По данным Нацстаткома, в 2009 году в Кыргызстане не было произведено ни одного килограмма сахара, тогда как за аналогичный период предыдущего года - 10,7 тысячи тонн. С 2006 по 2008 год выпуск сладкой продукции сократился на 81,3 процента.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35079/


Распечатать: Зачем пускать пыль в сахар и дурачить свекловодов? РаспечататьОставить комментарий: Зачем пускать пыль в сахар и дурачить свекловодов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачем пускать пыль в сахар и дурачить свекловодов? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007