Распечатать: Политех спортивней всех РаспечататьОставить комментарий: Политех спортивней всех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политех спортивней всех Посмотреть комментарии

5 мая 2011

СПОРТ

Политех спортивней всех

В столичном Дворце спорта им. Кожомкула подведены итоги ежегодной Универсиады вузов Кыргызстана.

    В  течение полутора месяцев студенческая молодежь страны была увлечена жаркими баталиями во имя спортивной чести своих высших учебных заведений.

    - Соревнования шли в двух лигах, - пояснил главный секретарь универсиады, судья всесоюзной категории, мастер спорта СССР Виктор Паршин. - В первой лиге за награды боролись двенадцать вузов, во второй - пятнадцать, в том числе госуниверситеты Таласа, Нарына и Каракола. По ходу турнира лидер второй лиги переходил в первую, из которой, в свою очередь, аутсайдер выбывал в нижестоящую. Это придавало дополнительную остроту состязаниям. Представители первой лиги разыгрывали комплекты наград в пятнадцати видах спорта, а второй - в семи. Турниры шли по футболу, настольному теннису, шахматам, баскетболу, волейболу, тяжелой атлетике, боксу, борьбе вольной и греко-римской, легкой атлетике, плаванию и другим видам программы. Всего на старты вышли около трех тысяч студентов.

    По словам Виктора Дмитриевича, в прошлом году в универсиаде участвовали 2020 парней и девчат. Так что нынче соревнования выгодно отличались своей массовостью, а значит, еще больше молодых кыргызстанцев приобщились к спорту.

    - Большую помощь нам оказало Госспортагентство, - говорит главный специалист Республиканского центра спортивно-массовой и организационной работы при Минобразования КР Гульсара Кудабаева. - Оно обеспечило аренду главной спортивной арены им. Долена Омурзакова, спортзала в столичной СДЮСШОР по тяжелой атлетике, помещений во Дворце спорта, в СДЮСШОР Свердловского района им. Раатбека Санатбаева. Большим подспорьем стали и спортбазы КГАФКиС (где соревновались баскетболисты, волейболисты, дзюдоисты и любители ордо), КГТУ (футбол, шахматы), КТУ "Манас" (настольный теннис), КГМА (волейбол).

    Победителями универсиады пятый год подряд стали студенты КГТУ, добившиеся командных успехов в большинстве видов спорта. Второе место у КНУ им. Жусупа Баласагына, третье - у КГАФКиС.

    - У нас есть повод вновь гордиться званием самого спортивного вуза страны, - заявил обладатель титула "Илбирс панкратиона", мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер Кыргызстана, заведующий кафедрой физвоспитания КГТУ профессор Таалайбек Каюмов. - Мы в очередной раз выиграли универсиаду, оставив позади соперников из физкультурной академии. Что особенно приятно, поскольку наши политехники ни в чем не уступают профессиональным спортсменам этого вуза.

    Во второй лиге первенствовали студенты Кыргызского экономического университета, а на юге страны - Ошского технологического.

    - Спортсмены, тренеры, руководители вузов с ответственностью включились в турниры универсиады, - подчеркнул президент Федерации студенческого спорта Кыргызстана, заслуженный тренер республики Шаршен Касенов. - Теперь наша национальная сборная выступит на Всемирной летней универсиаде в КНР.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35074/


Распечатать: Политех спортивней всех РаспечататьОставить комментарий: Политех спортивней всех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политех спортивней всех Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007