Распечатать: Мечтать и слабости не замечать РаспечататьОставить комментарий: Мечтать и слабости не замечать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мечтать и слабости не замечать Посмотреть комментарии

5 мая 2011

СПОРТ

Мечтать и слабости не замечать

Спортивная фортуна распорядилась так, что первым из кыргызстанцев обладателем лицензии на участие в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне стал мастер спорта международного класса Эсен Калиев. Этого права он добился в прошлом году на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Куала-Лумпуре.

    Следом за Эсеном еще одним параолимпийцем стал Жыргалбек Балбаков. Выходит, наши атлеты с ограниченными физическими возможностями опередили всех остальных ни в чем не ограниченных спортсменов, среди которых пока олимпийской лицензией располагает только легкоатлетка Юлия Архипова. Понятно, что такое сравнение весьма условно: у каждого своя специфика и свои задачи. Но в том-то и дело, что у нас в стране представители инвалидного спорта поставлены в одинаковые условия с вполне здоровыми атлетами. Скидок никаких нет. Место под солнцем тому же Эсену Калиеву приходится добывать наравне со всеми. Силой духа и собственных мышц.

    Богатырь из Толука

    - Эсен родом из села Толук Токтогульского района, - говорит заслуженный тренер республики, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Аднан Джабраилов. - Ему двадцать восемь лет. У него с рождения нарушены функции опорно-двигательного аппарата. А его родной брат-близнец Аман жив-здоров и работает в Москве поваром. Эсен - самый сильный парень в Кыргызстане. При собственном весе не более пятидесяти двух килограммов жмет лежа свыше полутора центнеров. Три своих веса! У него отменные природные силовые задатки и огромное желание тренироваться. Хоть каждый день его грузи. Но мы занимаемся по нечетным дням недели, а в остальное время он подкачивается по желанию. Пауэрлифтингом Эсен занимается у меня около десяти лет.

    По словам Аднана Заиндиевича, 18-летним юношей Калиев пришел к нему на тренировку и сразу подкупил тем, что при своем весе 46 килограммов выжал почти 90.

    В 2008 году Эсен осилил уже 140 кг, еще через год - 150. А в 2010 году на турнире в "Стронге" покорил 151 кг и стал рекордсменом страны в весе до 52 кг.

    - Здесь, в стенах ДЮСШОР по горным лыжам, теннису и силовым видам спорта, - говорит Аднан Джабраилов, - живут и тренируются немало ребят, подобных Эсену Калиеву. У них есть все: спортзал, душ, жилье с удобствами, телефоном, телевизором, компьютером, холодильником. Стараемся посильно восполнить недостаток госвнимания к спортсменам с ограниченными возможностями. Я уезжаю отсюда не раньше десяти вечера. Варим еду сами, всегда есть чем перекусить. На выходные кто-то отпрашивается помочь родственникам в Манасе, Новопокровке, Виноградном, Канте, в Прииссыккулье. Пожалуйста, нет проблем. Потом вновь все собираемся, тренируемся. Благодаря столичной мэрии держимся. Начальник финуправления Мелис Оскомбаев с пониманием к нам относится, деньги дает по смете. Друзья-спортсмены помогают. Ребята растут в мастерстве, преображаются на глазах, обрастают мышцами, приосаниваются, полнятся верой в себя и свои силы. На девчат заглядываются! А я думаю: если бы они имели возможность не вкалывать ежедневно наравне со здоровыми, а только тренироваться и жить спортом, то результаты были бы еще более потрясающие. А так мой богатырь Эсен Калиев уходит в семь утра на работу и возвращается к вечеру. Шесть дней в неделю. Госстипендию десять тысяч сомов получает с этого года по результатам минувшего чемпионата мира. Но у нас такие чемпионаты - раз в четырехлетку. А чемпионатов Азии нет вовсе. Вот и попробуй не работать - нет уверенности, что со временем госстипендия сохранится в полном объеме. А госпособие по инвалидности у Калиева - полторы тысячи сомов. Как тренироваться и давать новые высокие результаты?

    Надо мечтать!

    - Низкий поклон моему отцу Садыру и маме Гульмире, - начал наш разговор Эсен Калиев, когда я дождался его с работы. - Поставили меня на ноги, помогли получить специальность в финансово-экономическом техникуме. Работаю продавцом на складе мукомольного комбината "Яшар". Зарплаты на себя хватает.

    - День кончается, а ты не выглядишь усталым и намереваешься еще потренироваться.

    - Привычка держать себя в руках и в тонусе. Нравится быть сильным, не ныть и не раскисать. Жизнь заставляет, привык, что скидок мне никто не делает. Все ценят и уважают меня за мою силу. Слабаки нигде не ко двору. А в спорте - тем более.

    - Ты наш нынешний первый паралимпиец. Мечтал о таком успехе?

    - Мой первый наставник Джумбери Каракчеев говорил: Эсен, надо мечтать! Мечта в моем положении - сильная штука, добрый стимул. Вначале я грезил о самосовершенствовании, потом о рекордах. Теперь мечтаю о времени, когда страна повернется лицом к нам, атлетам-инвалидам. И мы сможем, подобно российским своим друзьям, получающим тридцать две тысячи рублей госстипендии, заниматься любимым видом спорта с полной отдачей. Надеюсь, у нас будут перемены к лучшему.

    - И что тогда?

    - Я смогу больше внимания уделять сыну Бакыту и дочке Ясмине, живущим сейчас в Кара-Балте с моими родителями. Стану тренером-наставником, подобно Аднану Джабраилову, и смогу воспитать собственных учеников-паралимпийцев. Сейчас учусь этому искусству у него. Мечтаю о надежной подруге жизни, о собственной квартире. А самое главное - хочу победить на Паралимпиаде. Если не на нынешней в Лондоне, то в 2016 году. Ведь к тому времени мне будет тридцать три - возраст спортивной зрелости и солидного турнирного опыта. Во всяком случае, то, о чем я мечтал прежде, сбылось. Почему бы не трудиться над воплощением новой мечты?

    - Да будет так!

    - Постараюсь.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35073/


Распечатать: Мечтать и слабости не замечать РаспечататьОставить комментарий: Мечтать и слабости не замечать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мечтать и слабости не замечать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007