Распечатать: Пат РаспечататьОставить комментарий: Пат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пат Посмотреть комментарии

5 мая 2011

СПОРТ

Пат

Вчера в Бишкеке под эгидой НОК и Госспортагентства состоялся съезд Кыргызской шахматной федерации (КШФ) во главе с первым вице-президентом, мастером спорта СССР и ФИДЕ Таалайбеком Иманалиевым.

    Напомним, в минувшем марте в столице активисты под предводительством мастера Милана Турпанова на своем учредительном съезде объявили о бездействии руководства КШФ, утвердили устав нового Общественного объединения "Федерация шахмат КР" для прохождения регистрации. Президентом организации избрали Милана Турпанова. Шахматное сообщество неоднозначно отнеслось к такому повороту событий, сообщала "МСН". Ведь в ФИДЕ нашу республику по-прежнему полномочна представлять КШФ во главе с Иманалиевым.

    По сообщению пресс-секретаря КШФ кандидата в мастера Сергея Кима, ОО "Федерация шахмат КР" зарегистрирована в Минюсте, но не прошла пока аккредитацию в Госспортагентстве. В апреле состоялся внеочередной съезд федерации, который подтвердил полномочия своего главы и полностью поддержал озвученные им инициативы и планы по реформированию и консолидации здоровых сил кыргызстанского шахматного сообщества. Новое объединение закрепило на съезде готовность отстаивать собственные права и точку зрения ради общего блага. Профессионалы поговаривали, что назревает так называемый объединительный съезд под приглядом ведущих спортивных структур страны.

    И вот участниками съезда КШФ стали шахматисты в ранге мастеров и выше, тренеры, судьи, представители региональных федераций. Лидер ОО "Федерация шахмат КР" Милан Турпанов как мастер ФИДЕ и член КШФ имел право голоса наряду со всеми мастерами.

    Позиция Таалайбека Иманалиева оказалась вполне ожидаемой и правомерной: в республике и ФИДЕ легитимна только руководимая им Кыргызская шахматная федерация. Тогда как ОО "Федерация шахмат КР" не обладает официальным правом представительства, являясь объединением любительского типа. Хотя, естественно, может зарегистрироваться и действовать самостоятельно в общих интересах. Со своей стороны КШФ не против патронажа и поддержки турпановской организации. А сам Милан Турпанов, ранее выведенный из состава президиума КШФ, остается ее членом как мастер ФИДЕ и неоднократный чемпион страны.

    Профессионалы окрестили такое решение соломоновым и остались при своем в преддверии намечавшегося объединительного съезда. Однако теперь не ясно, нужен ли он? Станет ли реально объединительным или приведет к окончательному раздраю? Решать, скорее всего, как самим поклонникам Каиссы, так и спортивному руководству Кыргызстана. А здравый смысл подсказывает: речи об объединении двух федераций быть не может. Легитимна только КШФ, что она лишний раз подтвердила на собственном съезде. Истинно патовая ситуация может длиться сколь угодно долго, пока турпановцы будут стоять на своем, а иманалиевцы - держать круговую оборону.

    Тем временем проходят запланированные турниры. Мужской и женский чемпионат страны по быстрым и молниеносным шахматам проводит организация Милана Турпанова. КШФ готовится отправить юношескую сборную на чемпионат Азии, стартующий в середине мая на Филиппинах.

    Чемпион Кыргызстана мастер Андрей Мазницын из-за проблем с загранпаспортом не смог выехать в Иран на чемпионат Азии. Зато был вне конкуренции на домашнем общегородском блицтурнире в спортклубе "Импульс". А в призерах оказались мастер Дамиль Токтогонов и молодой кандидат в мастера Жумагазы Асанакунов.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35072/


Распечатать: Пат РаспечататьОставить комментарий: Пат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пат Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007