Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

5 мая 2011

СПОРТ

Коротко

    "Дордой" шагает впереди

    Завтра матчами "Алай" - "Дордой", "Алга" - "Абдыш-Ата" и "Нефтчи" - "Иссык-Куль" стартует четвертый тур футбольного чемпионата Кыргызстана среди коллективов высшей лиги.

    А во втором круге игр столичная "Алга" победно погостила у каракольского "Иссык-Куля" (3:1), кантская "Абдыш-Ата" одолела ошский "Алай" (2:1). В Бишкеке многократный чемпион и обладатель Кубка республики "Дордой" миром разошелся с прошлогодним победителем первенства страны кочкор-атинским "Нефтчи" - 0:0.

    В воскресном третьем туре "Адбыш-Ата" на своем зеленом газоне в Канте уверенно противостояла грозному "Нефтчи" (0:0), не столь давно там же завоевавшему Суперкубок Кыргызстана. "Алга" принимала ошан из "Алая" и по-хозяйски взяла верх со счетом 2:1. "Дордой" съездил в Каракол и разгромил дебютантов чемпионата из "Иссык-Куля" - 4:0. После трех туров у дордойцев семь очков, у "Алги" - шесть, у "Нефтчи" - пять.  

    Сохранил боевой пояс

    Чемпион Евразии 2010 года по кикбоксингу мастер спорта международного класса кыргызстанец Алексей Федосеев отстоял свой титул на ринге в России.

    Воспитанник заслуженного тренера Евразии и Кыргызстана Александра Воинова, Федосеев вышел в финал турнира "Короли ринга" после побед над чемпионами из Армении, Испании и Португалии.

    - В поединке за "золото", - сообщил наставник кыргызстанской сборной, двукратный чемпион Европы, многократный чемпион мира среди профессионалов Жанбулат Амантаев, - Алексей сошелся с россиянином Эдуардом Трояновским и добился успеха по очкам. Таким образом не уступил своего чемпионского пояса.

    Долгожданная "бронза"

    Кыргызстанка Ажар Жамгырчиева завоевала бронзовую медаль в Турции на первенстве мира по боксу среди девушек.

    Женский бокс в нашей стране развивается недавно. Поэтому награда со столь престижного турнира особо приятна, считают специалисты.

    - Мы провели чемпионат республики в столичном Центре фитнеса и боксa Strong, съездили на чемпионаты Азии и мира, - говорит главный тренер женской сборной, мастер спорта СССР Геннадий Глухов. - А медальный успех к нам пришел только теперь, когда подросла талантливая перспективная молодежь. Именно среди девушек 1995-1996 годов рождения наша Ажар Жамгырчиева пробилась в полуфинал, где уступила сверстнице из Турции и удостоилась бронзовой медали. Подготовил Ажар в селе Панфиловском известный наставник Медет Аширбаев. Остальные три кыргызстанки наград не завоевали, но обрели турнирный опыт в компании с мастеровитыми индианками, россиянками, китаянками, казахстанками, турчанками и девчатами других ведущих боксерских держав. Успех на ринге в Турции показал, что наш женский бокс развивается и мы держимся верного курса.

    А одной из причин, по словам Геннадия Петровича, помешавших кыргызстанкам выступить еще успешнее в Турции, стал пресловутый финансовый вопрос. Госспортагентство, Федерация бокса КР, родители, спонсоры, друзья бокса, конечно, постарались и внесли свою лепту в поездку на чемпионат мира. Но беготня и нервотрепка с финансами, билетами и прочим длились буквально до отправки в Анталью.

Так решил Белек

    В благодатной курортной Чолпон-Ате на берегу Иссык-Куля состоялось юниорское первенство Кыргызстана по самбо.

    Одним из ярких открытий турнира стал бишкекский мастер спорта Эламан Касымбаев (до 62 кг). В финале он взял верх над одаренным, быстро прогрессирующим Урматом Смановым.

    - Эламан Касымбаев, - сказал заслуженный тренер республики Андрей Тупик, - занимается у меня с детства. В течение последнего года стал чемпионом страны среди юношей, юниоров и взрослых. Он самозабвенно трудится на тренировках, стремительно растет в мастерстве и, похоже, уже привык к своим победам на ковре. Кроме него в Чолпон-Ате лучшими в стране стали мои Мамбетжан уулу Урмат и Арслан Эсмурзиев - брат Магомеда Эсмурзиева, одного из лучших наших самбистов и дзюдоистов.

    По словам Андрея Васильевича, всеобщее внимание в Чолпон-Ате привлекла финальная схватка мастеровитых братьев-близнецов Саяка и Белека Баракановых. Эти два чолпонатинца исчерпали турнирную интригу истинно по-братски. Белек решил: пусть победит Саяк. Исход поединка был в пользу Саяка Бараканова, ставшего чемпионом страны в весе до 48 кг.

    - Отменное мастерство показали победители турнира Адилет Азатбеков и Бахтияр Абдурахманов, которого тренирует его отец Нурмат. Всего на кону стояло десять комплектов наград, - подытожил Андрей Тупик. - Теперь проведем тренировочный сбор по всем трем возрастам (юноши, юниоры и взрослые) с участием девушек и женщин. Причем как по спортивному, так и по боевому самбо. А в начале июня отправимся в Ташкент на чемпионат Азии.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35071/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007