Распечатать: Судьба фронтовички РаспечататьОставить комментарий: Судьба фронтовички Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба фронтовички Посмотреть комментарии

5 мая 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Судьба фронтовички

В выходные на сцене Национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова состоится премьера спектакля "Фронтовичка" по пьесе уральского драматурга, победительницы литературной премии "Дебют" Анны Батуриной. Спектакль задумывался в качестве подарка к 9 Мая. В этот день всех ветеранов и тружеников тыла приглашают на благотворительный показ.

    Постановка - история девушки Маши Небылицы, которая в 17 лет оказалась на фронте. Впрочем, ничего героического в спектакле нет, как и батальных сцен. Идет повествование, как складывается судьба молодой женщины во время Великой Отечественной и в послевоенное время. Мария дослужилась до звания сержанта, но в мирной жизни ее военные заслуги и регалии оказались никому не нужны. Медали есть, но она стесняется их надеть. Она пришла с полей сражений до срока в рабочий поселок своего фронтового жениха Матвея, напрямую к его матери. Там ее примут как дочь, но через полгода солдат приедет в отчий дом с молодой беременной женой. Фронтовичка смирилась с изменой, пытается в одиночку устроить свой быт, поступает на работу в местный Дом культуры. Семейная жизнь ее бывшего жениха так и не заладилась. В один роковой вечер он окажется у героини в скромной барачной комнате, а наутро, поверив россказням фронтовички о заразной болезни, пырнет ее ножом. В финале Мария Небылица выживает и покидает поселок в поисках лучшей жизни.

    Пьеса 24-летней Анны Батуриной написана по семейным преданиям. Казалось бы, откуда ей знать, как после Великой Отечественной устраивались в обычной жизни те, кто воевал...

    - Мы никогда не сможем узнать, что ощущали люди, которые пережили войну. Наше поколение слишком избалованно, а те страшные события знакомы нам только по фильмам, рассказам бабушек и дедушек, - говорит режиссер спектакля Нелли Плешакова. - Сложно было объяснить молодым актерам, как надо есть хлеб, лихорадочно слизывая крошки с ладоней. А я многое знаю о Великой Отечественной из рассказов моего деда Михаила Анатольевича Петренко, он был пленником немецкого концлагеря. Для нас важно, чтобы постановка понравилась именно нашим ветеранам. Это мое признание в любви поколению людей, которые более искренни и правдивы в своих чувствах и поступках, чем мы.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35060/


Распечатать: Судьба фронтовички РаспечататьОставить комментарий: Судьба фронтовички Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба фронтовички Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007