Распечатать: Следопыты для общения открыты РаспечататьОставить комментарий: Следопыты для общения открыты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Следопыты для общения открыты Посмотреть комментарии

5 мая 2011

ПРАЗДНИК

Следопыты для общения открыты

В полдень 9 Мая на столичной площади Победы состоится акция "Наша Победа - Биздин Жениш", проводимая юными поисковиками - школьниками села Ленинского Аламудунского района Чуйской области. Вот уже два года эти следопыты пытаются помочь найти места захоронения соотечественников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

    Благодаря электронной базе ОБД "Мемориал" их идейному вдохновителю - специальному корреспонденту газеты "Вечерний Бишкек" Светлане Лаптевой - удалось найти место захоронения кыргызстанца Павла Свечникова - Героя Советского Союза, который шестнадцатилетним пареньком ушел на фронт из села Кызыл-Туу Сокулукского района. На Украине, где он скончался от ран, тоже не знали, что на братском кладбище в селе Ставище покоятся не два Героя Советского Союза, а три. В прошлом году накануне Дня Победы там была установлена плита в память о нашем земляке.

    На сегодняшний день поисковикам удалось переправить в Россию восемь Книг памяти, данные из которых внесены в ОБД "Мемориал". Еще четыре тома ждут своей очереди. Теперь каждый кыргызстанец, чей отец, дед или прадед пропал без вести на фронтах Великой Отечественной, может выяснить, какой была судьба его родственника. Стоит только зайти на интернет-сайт "Мемориала". Именно такую процедуру проводят ленинцы под открытым небом в центре Бишкека. Прошлым летом юные следопыты участвовали в экспедиции по поиску останков воинов, погибших в Тульской и Калужской областях России. С собой привезли массу впечатлений и твердо решили помогать соотечественникам в поисках их близких, не вернувшихся с войны. Еще одна победа отечественных поисковиков - издание альманаха, который подскажет, с чего начать поиск близких, пропавших без вести на фронтах ВОВ. Финансовую поддержку проекту оказало российское посольство.

    По мнению Светланы Лаптевой, акция "Наша Победа" - реальная возможность самим кыргызстанцам восстановить историческую справедливость. Ведь известно, что на сельских памятниках высечены имена только погибших воинов, а пропавшие без вести до сих пор там не значатся.

    К примеру, только в иссык-кульском селе Семеновка ребятами из военно-патриотического клуба "Эдельвейс" к основному списку фамилий не вернувшихся с войны односельчан добавлено еще семнадцать имен.

    - Мы призываем включиться в работу глав айыл окмоту, директоров школ, всех неравнодушных сограждан, - говорит Светлана Лаптева. - К нам обращаются сотни людей, для которых боль потери - живая, неотболевшая рана. И все они говорят о равнодушии чиновников, власти.

    Делом Лаптевой всерьез заинтересовалось наше Министерство по делам молодежи, однако "белые воротнички" не выразили желания поддержать энтузиастов, а лишь полюбопытствовали, насколько весома финансовая помощь со стороны российских поисковых организаций.

    Летом 2009 года Международный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ поддержал инициативу Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель" собрать следопытов всех бывших союзных республик и провести вахту памяти. Кыргызстан на форуме представляла Светлана Лаптева. Вместе поисковики прошли по маршруту Тула - Москва, посетив Оршу, Минск и Могилев. Практика показала: тульские искатели и их коллеги из Беларуси, Украины и стран Балтии сталкиваются с трудностями при поиске родственников воинов, найденных в местах массовых захоронений. В связи с этим следопыты-энтузиасты просили "новичков" провести у себя на родине акцию "Наша Победа: 1941-1945", чтобы каждый мог получить информацию о судьбе своего отца, деда или прадеда.

    В Кыргызстане к поисковому движению подключились села Кызыл-Туу, Барскоон, Воронцовка, Семеновка. Однако самыми активными оказались ленинцы. В составе Ленинского айыл окмоту четыре села - Кайырма, Константиновка, Мыкан и Ленинское. Из этого края ушли на фронт и пропали без вести 432 солдата. На обелиске, расположенном неподалеку от сельского Дома культуры, высечены фамилии молдаван и украинцев, кыргызов и русских. Вечером 8 мая в Ленинском состоится факельное шествие, посвященное Великой Победе.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35058/


Распечатать: Следопыты для общения открыты РаспечататьОставить комментарий: Следопыты для общения открыты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Следопыты для общения открыты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007