Распечатать: Школа и улица в честь фронтовиков РаспечататьОставить комментарий: Школа и улица в честь фронтовиков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школа и улица в честь фронтовиков Посмотреть комментарии

5 мая 2011

ПРАЗДНИК

Школа и улица в честь фронтовиков

Накануне Дня Победы в стране по резолюции общественности произошло переименование средней школы и улицы. Решено присвоить имя выдающегося кыргызского писателя-фронтовика Узакбая Абдукаимова городской средней школе № 8, в которой он работал директором до войны. А одну из улиц столицы отныне будут именовать в честь генерал-майора Султаналы Самсалиева.

    Признаться, в последние годы мы явно переборщили с увековечением имен уважаемых людей из нашего прошлого. Когда улица, Дом культуры или даже целое село, поселок, городок получают имя какого-то человека, для этого нужны самые веские основания. Заслуги перед обществом должны быть соразмерны оказываемой чести. Одно дело, когда по решению местных властей в дальнем селе переименовывается переулок в память о выдающемся земляке, и совсем другое, когда нечто подобное случается в столице. С другой стороны, заслуги некоторых личностей могут быть столь весомы, что назвать в честь них какую-то второстепенную улицу даже в Бишкеке может показаться несправедливым и даже кощунственным.

    Хочется напомнить, что в последние годы горожане никак не определятся с улицей и проспектом в Бишкеке, которым предложено присвоить имя Чингиза Айтматова. Самым подходящим некоторые поклонники писателя нашли Чуйский проспект, однако возразили те, кто посчитал, что будет неправильным вычеркивать из памяти древнее название Чуйской долины и тракта, описанного еще в трудах Махмуда Кашгари.

    Сегодня многие говорят о необходимости переименования площади Ала-Тоо в площадь Манаса, но здесь тоже не все однозначно. Имя Манаса уже увековечено в достаточной степени в объектах архитектуры и названиях улиц и площадей страны. Не говоря о том, что немало наших граждан мечтают переименовать в честь эпического героя сам Бишкек. Как иронично будет выглядеть, если гость Кыргызстана, приземлившись в аэропорту "Манас", въедет в одноименную столицу, где проедет по проспекту Манаса и сходит в кинотеатр, названный так же. Не "переманасим" ли мы в этом случае?

    Однако в случае с Абдукаимовым и Самсалиевым все уместно и справедливо. Эти аксакалы были не просто активными участниками Великой Отечественной войны и имели многочисленные боевые награды. Они стали настоящим примером для подражания последующим поколениям. Как во время войны, так и после нее, в мирное время, которое для них было отнюдь не мирным и спокойным.

    Узакбай Абдукаимов, удостоенный ордена Красного Знамени за свои фронтовые подвиги, после войны совершил другой подвиг, написав, по словам литературоведов, самую лучшую и честную книгу о войне в Кыргызстане. А Султаналы Самсалиев навсегда связал свою судьбу с армией, став одним из первых кыргызских генералов. Они были интеллигентами и сильными личностями.

Мало того что прошли через горнило самой жестокой из всех войн в истории, но и до конца оставались честными и принципиальными людьми. Уже после возвращения с полей сражения - тяжело раненные и контуженные - они продолжили служить народу и показали всем, как это следует делать. Один с пером в руке, другой - в должности главного военного комиссара страны.

    Отныне над школой № 8 взял шефство Союз писателей Кыргызстана и Кыргызско-Турецкий университет "Манас". По словам ректора этого вуза Сулаймана Кайыпова, учебному заведению станут оказывать методическую и практическую помощь, здесь будут проводиться семинары и конференции, откроют музей писателя. Музей генерала Самсалиева также будет открыт в школе, которая носит его имя, - в его родном селе Таш-Тобо. И здесь методическую помощь окажут общественные организации, а также Министерство обороны. Напомним, сам генерал до конца жизни работал над уточнением и пополнением Книги памяти участников Великой Отечественной, в результате чего Кыргызстан располагает наиболее полным списком погибших в Центральной Азии.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35057/


Распечатать: Школа и улица в честь фронтовиков РаспечататьОставить комментарий: Школа и улица в честь фронтовиков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школа и улица в честь фронтовиков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007