Распечатать: Противление здравому смыслу РаспечататьОставить комментарий: Противление здравому смыслу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Противление здравому смыслу Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Противление здравому смыслу

Комитет Жогорку Кенеша по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции одобрил законопроект о строительстве биолаборатории на территории Ботанического сада в Бишкеке.   Свое добро дал и другой комитет - по аграрной политике. На стадии урегулирования находится обсуждение проблемы в третьем - по строительству и архитектуре. Там тоже, судя по всему, проблем не возникнет.

    Напомним, проект строительства биолаборатории был создан на межправительственном уровне  Кыргызстаном и Канадой еще при прежней власти и прошел согласование всех инстанций.

    Остался завершающий этап - ратификация договоренностей парламентом. После чего можно будет приступать к строительству объекта. Речь идет не только о привлечении в Кыргызстан инвестиций в 60 миллионов долларов, но и о строительстве на территории столичного Ботсада современной биолаборатории высокой степени очистки и надежности.

    Однако отдельные представители неправительственных организаций продолжают выступать против проекта. В прессе появилось сообщение со ссылкой на депутата горкенеша Сайдахмата Исмаилова и сопредседателя комиссии по изучению вопроса о целесообразности возведения в столице этого объекта, что столичный совет получил отрицательное заключение экспертов на возведение нового для республики заведения. Среди членов комиссии были депутаты горкенеша, главный врач санитарно-эпидемиологической службы Ниязбек Мамасадыков, начальник Бишкекского управления по охране окружающей среды Эмильбек Умралиев, а также представители НПО.

    Мы связались с Мамасадыковым и узнали, что он лично выступил за поддержку проекта. А относительно негативного отношения правозащитников и депутатов горкенеша выдвинул следующие соображения.

    - С самого начала было ясно, что у проекта будет много сторонников и противников. Речь идет о многомиллионных инвестициях. Однако важно, что эксперты Академии наук КР вместе со специалистами Минздрава и сельского хозяйства пришли к единому мнению относительно безусловной необходимости строительства в нашей стране этой лаборатории. Была проведена большая подготовительная работа. И место выбрано отнюдь не случайно. Прежде рассмотрели несколько вариантов. Территория Ботсада оказалась самой предпочтительной как для канадцев, так и кыргызстанцев.

    Согласно договоренности, участок земли и необходимые коммуникации предоставляет кыргызская сторона, а канадская берет на себя расходы по строительству, монтажу оборудования, обучению персонала и обеспечению всеми необходимыми расходными материалами на протяжении трех лет после введения лаборатории в эксплуатацию. Под нее отводится 4 гектара земли из 170, что относятся к Ботаническому саду.

    Разговоры, что на объект станут завозить опасные бактерии и вирусы чуть не со всего мира и что здесь будет производиться бактериологическое оружие, абсолютно беспочвенны. Лаборатория создается в целях диагностики, никакого производства в ней не будет. Да, там предполагают хранить штаммы особо опасных инфекций - всего их сегодня насчитывается 48. Однако они абсолютно безопасны и станут использоваться лишь для выявления опасных патогенов, которые могут появиться у людей. Я сам ездил в Москву за отдельными штаммами и знаю, насколько дорогими являются эти продукты, как трудно их перевезти через границу. А с появлением лаборатории все эти препараты окажутся у нас под рукой, мы получим возможность знать микроскопических врагов, что называется, в лицо и эффективно бороться с ними.

    Можно понять правозащитников, они всегда выступают с резкими заявлениями и делают поспешные выводы. Вы посмотрите, сколько споров до сих пор идет вокруг Кумтора! А что касается депутатов горкенеша, то поскольку отводимый участок не является собственностью мэрии, то, в принципе, здесь не должно быть разногласий.

    Существует мнение, что проблема в другом: будто есть еще один проект, согласно которому на 40 гектаров территории Ботанического сада положили глаз некие бизнес-структуры, которые хотели затеять на этой земле строительство элитных особняков. И что якобы отдельные городские депутаты замешаны в этом, мечтая построить там еще один комплекс вроде того, что появился в парке имени Ататюрка. А канадско-кыргызский межправительственный проект идет вразрез с этими интересами. Однако даже в этом случае, если допустить, что кто-то захочет построить в заповедной зоне жилые дома, соседство с современной биолабораторией скорее будет плюсом, чем минусом.

    По словам Мамасадыкова, в Бишкеке уже функционирует семь биолабораторий. Все они располагаются вплотную к жилым зданиям и по сравнению с новым объектом практически не имеют систем защиты. Хотя в них хранятся те же самые штаммы и проводятся исследования по выявлению опасных болезней человека и животных.

    Новый исследовательский комплекс позволит обеспечить высокую степень безопасности горожан. А что касается коррупции - она тоже будет сведена при реализации проекта к минимуму. Строить канадцы станут сами. Привлекая наших рабочих, платить им за работу, ввозить современное оборудование, обеспечивать расходными материалами иностранцы также решили самостоятельно, чтобы деньги вдруг никуда не исчезли. Выдача гранта наличными не предусмотрена. Может, и это кое-кого не устраивает?

    И уж совсем бредовы утверждения, что лаборатория будет только у нас, такая нехорошая, копить в себе самые опасные штаммы на свете. В Казахстане ныне строится три подобных центра, и тоже с помощью инвесторов из-за рубежа. Россияне построили аналог в Новосибирске своими силами, но привлекали зарубежные технологии. И нам не следует упорствовать и противиться очевидно нужному и общественно-полезному начинанию. Наоборот, стоило бы быть благодарными канадцам за их заботу о безопасности кыргызстанцев.

    Если споры и противостояние не прекратятся, инвесторы могут и свернуть проект. Вряд ли от этого хоть кто-то в нашей стране выиграет. Даже если после расторжения межправительственного соглашения иностранцы не будут требовать компенсации (исследования и подготовительные работы проводились на протяжении пяти лет, на них уже потрачено несколько миллионов долларов), сказав нам, оставайтесь ни с чем, кто будет оберегать нас от того же биологического терроризма? Ведь прямо под носом у нас в ветхих и неприспособленных лабораториях орудуют санврачи, стремясь обезопасить граждан республики от туберкулеза, эхинококкоза, бруцеллеза, сибирской язвы, чумы, холеры и прочих напастей. Все эти лаборатории планировалось свести под одну крышу, а специалистов обучить под наблюдением канадцев. Пока будет идти "обкатка" объекта, работу станут контролировать зарубежные специалисты в соответствии с современными требованиями и стандартами безопасности. А не так, как принято у нас.

    Так чего же хотят нас лишить отдельные правозащитники, выступающие якобы за безопасность, а также депутаты и политики, уверяющие, что не преследуют никаких своих узкокорыстных целей?

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35047/


Распечатать: Противление здравому смыслу РаспечататьОставить комментарий: Противление здравому смыслу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Противление здравому смыслу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007