Распечатать: Тошно без пошлин РаспечататьОставить комментарий: Тошно без пошлин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тошно без пошлин Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Тошно без пошлин

    А уже в минувшую среду фермеры Чуйской области пикетировали у здания "Белого дома", требуя от властей вернуть 30-процентную пошлину на ввозимый в страну сахар. Оправдываться перед крестьянами пришлось арнамысовцу Акылбеку Жапарову, который обещал замолвить за них словечко на очередном заседании парламента.

- Хотим отметить, что такая пошлина действует во всех странах СНГ, где есть местное производство, так как подобные меры защищают товаропроизводителей от разорения, - отметил представитель Ассоциации свеклопроизводителей Панфиловского района Таштан Иманбеков. - Только у нас в стране эти вопросы муссируются из года в год, чем будоражат крестьян и трудовые коллективы заводов. В текущем году фермеры нашего района намерены вырастить свеклу на 2,2 тысячи гектаров. В прошлом году мы собрали урожай с 1,3 тысячи га. В убытке никто не остался - ни сельхозработники, ни потребители. Сахар у нас отменного качества.

    Крестьяне уверены: чиновников мало заботит, что от их бездумной политики без работы останутся сотни тысяч людей. По словам гендиректора ОАО "Кошой" Александра Барбалата, в отрасли задействованы не меньше полумиллиона человек, триста тысяч из них - фермеры. И это только на две области - Чуйскую и Таласскую.

    - Жогорку Кенеш принял необдуманное решение, пойдя на поводу у правительства, которое предложило обнулить ставки, - говорят свеклопроизводители. - Завтра в страну начнет поступать сахар по ценам ниже, чем у отечественных производителей. Что делать нам? Куда реализовывать продукцию? В 2012 году мы просто не будем сеять сахарную свеклу, и кто даст гарантии, что цены не взлетят? Предлагаем оставить существующие пошлины в размере 30 процентов.

    - Парламент одобрил законопроект в трех чтениях. Мы не можем отклонить его. Надо просить спикера не ставить подпись под документом, а на пленарном заседании послушать предложения правительства, как выйти из сложной ситуации, - успокаивал пикетчиков Акылбек Жапаров.

    К вечеру фермеры разъехались по домам.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35042/


Распечатать: Тошно без пошлин РаспечататьОставить комментарий: Тошно без пошлин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тошно без пошлин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007