Распечатать: Им - патенты РаспечататьОставить комментарий: Им - патенты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Им - патенты Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Им - патенты

Кыргызстан входит в двадцатку стран мира, которые разработали и приняли на вооружение законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, которое отвечает международным стандартам. Это произошло благодаря вступлению КР в ВТО.

    Впрочем, несмотря на институциональные, а точнее, декларативные достижения, наша страна пока не может похвалиться особыми достижениями в интеллектуальном творчестве. Труд изобретателя остается невостребованным. Как следствие, не предвидится и прорывов в экономике, промышленности, сельском хозяйстве.

    По данным руководителя Госслужбы интеллектуальной собственности КР, ежегодно в "Кыргызпатент" поступает около 200 заявок на изобретения. В 2010-м из-за трагических событий и волнений в стране эта цифра сократилась до 140. Однако и среди этого малого количества "Левшей" оказались весьма выдающиеся люди.

    В преддверии Международного дня интеллектуальной собственности чиновники на торжественном заседании объявили лауреатов, удостоенных наград и премий. Золотой медали ВОИС удостоен доцент кафедры автоматики и робототехники КТУ Владимир Доровских - его вклад в изобретательство был признан достойным столь высокой награды. Такую же вручили знаменитому сказителю эпоса "Манас", народному артисту КР Уркашу Мамбеталиеву. Еще несколько человек получили президентские премии и отметку заслуг от Евразийской патентной организации.

    Чтобы избежать необъективности, экспертные советы при Госслужбе интеллектуальной собственности работают в тесном сотрудничестве с общественными организациями, ассоциациями изобретателей, союзами писателей и композиторов. Каждая поданная заявка проходит тщательную проверку и анализ.

    Однако...

    В научных кругах разгорается скандал, связанный с "наградными делами". На днях экспертный комитет при НАН КР отстранил от участия в конкурсе на соискание госпремии коллективную работу в области использования передовых технологий при лечении болезней сердца. Ее авторы - известные кардиохирурги и кардиологи Кыргызстана - Т. Батыралиев, К. Абдраманов, Е. Богданова, К. Жоошев, С. Шералиев и другие.

    Поводом для отказа послужило то, что в список кандидатов на соискание не был включен профессор С. Джошибаев, в свое время - 5 лет назад - возглавлявший Институт кардиохирургии в КР, ныне работающий в Казахстане. Именно этот факт насторожил коллектив новаторов. Дело в том, что по Положению о порядке выдвижения соискателей на госпремию не допускается выдвижение лиц, причастных к работе лишь в силу административных заслуг. Более того, экспертный комитет НАН не наделен такими полномочиями. Подача списка претендентов - право научных советов институтов.

    Коллектив новаторов намерен отстаивать свои права на соискание госпремии в суде. Многие в научной среде поговаривают, что таким отказом влиятельные силы в Академии наук хотят наказать строптивых реформаторов в медицинских кругах, которые активно призывали к переменам, к совершенствованию экспертизы открыто критиковали в СМИ процедуру избрания академиков.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35032/


Распечатать: Им - патенты РаспечататьОставить комментарий: Им - патенты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Им - патенты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007