Распечатать: Перекупщик правит бал РаспечататьОставить комментарий: Перекупщик правит бал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перекупщик правит бал Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Перекупщик правит бал

Руководство антимонопольного комитета и правительство объявили о контроле за ростом цен на продовольственные товары и продукты первой необходимости. Я считаю, что это очередная пиар-акция чиновников. И как насмешка над этим - очередное повышение цен на хлеб. Вот вам слова и дела. Кто-нибудь разъяснит положение дел?

    С. Некрасов, г. Бишкек.

    Ситуацию поясняет и. о. директора Госагентства антимонопольного регулирования при правительстве Бабырбек Джеенбеков.

    - В 1992 году в Кыргызстане после экономической реформы осуществлена либерализация цен, в результате которой были отпущены цены практически на все потребительские товары. Исключения составили продукты первой необходимости (хлебобулочные изделия), однако в 1994 году цены на них также отпустили.

    Сегодня государством осуществляется контроль за ценообразованием на продукцию и услуги субъектов естественных и разрешенных монополий, на платные услуги, оказываемые органами исполнительной власти, организациями и учреждениями и их структурными подразделениями, а также на пассажирские перевозки.

    На остальные товары и услуги цены формируются по экономическим законам, то есть в зависимости от спроса и предложения. Сегодня все продовольственные рынки являются конкурентными и характеризуются большим количеством действующих на них хозсубъектов. При этом каждый производитель и реализатор имеет право единоличного решения вопросов ценообразования на производимую и реализуемую продукцию. На конкурентных рынках действует принцип невмешательства государства в формирование цены производства и реализации. И соответственно все социальные продукты - мука, хлеб, молоко, растительное масло, мясо и другие являются товарами свободного конкретного рынка, на них государство не осуществляет  регулирование цен.

    Однако не все договаривает директор антимонопольного агентства. В любой стране существует класс перекупщиков - неизбежная прослойка между производителем и потребителем. Существуют определенные экономические правила, которые гласят, что разница между производственной и продажной стоимостью товара не должна превышать 10, максимум 15 процентов. В нашей республике картина совсем иная.

    В КР люфт между ценами производителя и потребителя определяется самим перекупщиком. Хотя он должен устанавливаться Госагентством антимонопольного регулирования. А это ведомство следит только за крупными монополистами, в основном производителями алкогольной продукции, операторами связи, нефтетрейдовыми компаниями.

    И почему все социальные продукты - мука, хлеб, молоко, масло, мясо и другие - являются товарами свободного конкурентного рынка, и на них государство не осуществляет  регулирование цен? Во многих постсоветских странах, в том числе в России и Казахстане, антимонопольные ведомства довольно успешно действуют в области ценообразования. Если посредники между производителем и потребителем завышают цену более чем на 10 процентов, они тут же лишаются лицензии на ведение торговой деятельности. Мы что, не доросли до этого? Другое дело, что правительство республики, Жогорку Кенеш не могут развязать руки антимонопольщикам и принять закон о конкуренции.

    - Несмотря на отсутствие возможности осуществления прямого государственного регулирования продовольственных рынков, - продолжает Б. Джеенбеков, - определенная работа ведется. В целях отслеживания ценовой ситуации на постоянной основе осуществляется еженедельный мониторинг уровня средних рыночных цен на основные продовольственные товары в разрезе регионов республики. Результаты анализа динамики показывают, что причинами повышения стоимости основных продовольственных товаров в стране стал внешний фактор роста мировых цен, растущий спрос на отечественную сельхозпродукцию и продукты животноводства со стороны соседних государств, несоответствие роста внутреннего спроса и возможностей поставщиков увеличить предложение товаров на рынках, а также отсутствие четкой государственной политики.

    Госагентство в рамках своей компетенции особое внимание уделяет социально значимым рынкам, однако в связи с устаревшей законодательной базой, которая не отвечает сегодняшнему положению дел, при отсутствии у антимонопольного органа достаточных полномочий оперативное выявление злоупотреблений на рынках не представляется возможным. В связи с этим Госагентством был подготовлен и направлен на рассмотрение правительства проект пакета документов о введении государственного регулирования цен на основные виды социально значимых продовольственных товаров.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35017/


Распечатать: Перекупщик правит бал РаспечататьОставить комментарий: Перекупщик правит бал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перекупщик правит бал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007