Распечатать: Помним. Скорбим. Бежим РаспечататьОставить комментарий: Помним. Скорбим. Бежим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним. Скорбим. Бежим Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

СПОРТ

Помним. Скорбим. Бежим

    Свыше двух сотен легкоатлетов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России выступили в Бишкеке на традиционном международном турнире памяти нашего заслуженного мастера спорта СССР Сатымкула Джуманазарова.

Уроженец села Кок-Тюбе Таласской области Сатымкул Джуманазаров брал первые уроки мастерства у знаменитого Анаркула Кербаева. Совершенствовался под руководством ныне заслуженного тренера Кыргызстана Виктора Борисова. В свои двадцать лет Сатымкул выиграл юниорское первенство СССР в беге на 10000 м. В 22 стал мастером спорта Советского Союза, долгое время входил в сборную команду страны. В памятном матче легкоатлетов СССР и США был победителем на "десятке". А на Олимпийских играх 1980 года в Москве выиграл бронзовую медаль в марафонском беге. С тех пор никто в СССР и на постсоветском пространстве не добивался такого результата. Нынешний турнир его памяти провели Госспортагентство, горспорткомитет, Федерация легкой атлетики Кыргызстана, друзья, родственники легендарного марафонца.

    - Джуманазаровский мемориал, - порадовал новостью президент нашей легкоатлетической федерации Канат Аманкулов, - вошел в турнирную программу IAAF. В следующем олимпийском году проведем его с более высоким статусом, с солидными призовыми бонусами.

    Открыли мемориал стайеры. Женщины бежали 5000 м, мужчины - 10000 м. И там, и здесь мы остались без "золота". Среди представительниц прекрасного пола отличилась Ситора Хамитова из Узбекистана. Наша Мария Коробицкая финишировала третьей.

    Кыргызстанец Эржан Аскаров в мужском стайерском забеге поначалу держался в десятке лидеров, но потом отстал на круг от узбекистанца Андрея Петрова и казахстанца Артема Косинова. Петров наращивал темп бега и влетел в финишный створ с новым рекордом мемориала - 29:42,9.

    Победили гости и в остальных беговых видах программы, за исключением мужского спринта. Именно на стометровке блеснул наш Алексей Аюкасов из КГАФКиС, своим мощным бегом и "золотым" финишем сорвавший овации публики.

    - Неделю назад,- сообщил, едва отдышавшись от спринта, Алексей, - я выиграл республиканский турнир, показав на финише 10,8 секунды. Сегодня мой результат - 10,6 - на две десятых секунды лучше прежнего. Это придает уверенности в своих силах.

    "МСН" сообщала, что единственной пока обладательницей лицензии на участие в Олимпиаде 2012 года в Лондоне стала наша марафонка Юлия Архипова. Впереди у легкоатлетов крупные старты во Франции, Японии. Но главным испытанием для них станет лицензионный августовский чемпионат мира в корейском Тэгу. Возможно, список отечественных олимпийцев пополнят Виктория Полюдина и Татьяна Борисова, специализирующиеся еще и в марафоне под руководством Виктора Борисова.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35015/


Распечатать: Помним. Скорбим. Бежим РаспечататьОставить комментарий: Помним. Скорбим. Бежим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним. Скорбим. Бежим Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007