Распечатать: Две ладьи одной доски РаспечататьОставить комментарий: Две ладьи одной доски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Две ладьи одной доски Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

СПОРТ

Две ладьи одной доски

Внеочередной съезд нового Общественного объединения "Федерация шахмат КР" прошел в Бишкеке.

    Наша газета сообщала, что месяц назад в столице активисты во главе с мастером Миланом Турпановым на своем учредительном съезде объявили о бездействии руководства Кыргызской шахматной федерации (КШФ). Был утвержден устав общественного объединения для прохождения регистрации. Президентом организации избрали Милана Турпанова. Шахматное сообщество неоднозначно отнеслось к такому повороту событий. Ведь в ФИДЕ нашу страну по-прежнему полномочна представлять КШФ во главе со своим первым вице-президентом, мастером спорта СССР и ФИДЕ Таалайбеком Иманалиевым. Раскол в шахматных рядах не сулит ничего хорошего.

    Между тем ОО "Федерация шахмат КР", сообщил пресс-секретарь КШФ кандидат в мастера Сергей Ким, зарегистрирована в Минюсте, но пока не прошла аккредитацию в Госспортагентстве. Кстати, именно наше главное спортведомство инициировало внеочередной сбор турпановцев в преддверии назревающего объединительного съезда. Состоится ли он и какие решения примет, станет известно позже. Во всяком случае такой съезд должен стать поистине судьбоносным для отечественных поклонников Каиссы, оказавшихся на распутье.

    А пока внеочередной съезд ОО "Федерация шахмат КР" подтвердил полномочия своего главы и полностью поддержал озвученные им планы и инициативы по реформированию и консолидации сил кыргызстанского шахматного сообщества.

    То, что конструктивная дальновидная перестройка на марше давно назрела, у профессионалов не вызывает сомнения. Вместе с тем не все уверены (особенно умудренные международные мастера Ирина Острий, Натан Зильберман, мастер-наставник Борис Попов и другие), что молодому амбициозному Милану Турпанову удастся с общей пользой реализовать свои проекты, требующие прежде всего серьезной финансовой базы.

    Например, известный в шахматных кругах Куштарбек Давлетбаков напомнил о существующих долгах КШФ перед ФИДЕ, грозящих неучастием кыргызстанцев в ряде серьезных турниров. Главная сущность федерации, по мнению Давлетбакова, - ее платежеспособность. А когда акча жок, то и всякая федерация в прогаре на выездных турнирах.

    Действующий чемпион Кыргызстана мастер Андрей Мезницын заявил, что ему все равно, под эгидой какой организации ехать на майский мужской чемпионат Азии в Иране.

    - Мое дело - играть в шахматы, забота наших руководителей - всячески способствовать этому.

    Милан Турпанов уверенно опирается на поддержку регионов, особенно Таласского и Иссык-Кульского, где полно бедноты.

    Съезд в столице мобилизовал под началом Турпанова активные и, хочется верить, здоровые силы. Ведь именно такая консолидация нужна как воздух. Новое сообщество закрепило на съезде свою уверенность и готовность отстаивать собственные права и точку зрения.

    Однако и авторитет главы КШФ Таалайбека Иманалиева по-прежнему весом в шахматных кругах. К тому же у его сторонников в руках главный козырь - только эта федерация полномочна выступать под эгидой ФИДЕ.

    Так что, скорее всего, предполагаемый объединительный съезд шахматистов страны запомнится накалом страстей. Хорошо бы им оказаться не околоспортивными, а напрямую связанными с дальнейшей судьбой наших шахмат. Участниками его станут интеллектуалы, а им, что называется, и карты в руки.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35013/


Распечатать: Две ладьи одной доски РаспечататьОставить комментарий: Две ладьи одной доски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Две ладьи одной доски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007