Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

СПОРТ

Коротко

    Блеснули на зоне

    На кортах в Бангладеш на зональном теннисном турнире на Кубок Дэвиса отличились кыргызстанцы Данияр Дулдаев,

    Евгений Бабак и Денис Сиротин под руководством тренера Марата Дулдаева.

    Пока наши парни сражались за победу на кортах, в Бишкеке в Федерации тенниса КР пошел раздрай. Активисты из инициативной группы обвинили главу общественной организации, президента отечественной Академии тенниса Марата Тенизбаева в узурпации власти и лоббировании личных спортивных интересов.

    Сам Марат Тенизбаев назвал возмутителей спокойствия аферистами, рвущимися к власти. "Но какая власть в общественной организации?" - вопрошал он на пресс-конференции. Главное - неустанный труд не ради выгоды, а во благо родного тенниса. Чем, по его словам, он и занят. И успех кыргызстанских теннисистов на зональном турнире в Бангладеш - тому подтверждение.

    Между тем в поддержку Тенизбаева высказался вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Шаршен Касенов.

    - НОК поддерживает ту сторону, где идет активная работа, - заявил Шаршен Рахимович. - У нынешней Федерации тенниса и ее руководства есть спортбаза, где можно проводить международные турниры. Полагаю, что осенью на Ассамблее НОК рассмотрим вопрос о членстве Марата Тенизбаева в наших рядах.

    Выходит, скандалить некогда, надо работать. Лучшим доводом в пользу этого стало выступление нашей мужской сборной в Бангладеш.

    Стоит напомнить, что впервые на подобном турнире кыргызстанские мастера большой ракетки отличились в начале 2000-х годов. Тогда Эдуард Койфман и Руслан Ешмухамедов, Илья Сазонов и Эрнест Батырбеков за победу "на зоне" удостоились званий мастеров спорта международного класса. А первыми заслуженными тренерами страны по теннису стали Валентин Акиньшин и Александр Танаев.

    И вот спустя почти десяток лет Данияр Дулдаев, Евгений Бабак и Денис Сиротин сыграли в четвертой группе Азиатской зоны Кубка Дэвиса. Победив сборные Бахрейна, Иордании и Катара со счетом 2:1, кыргызстанцы в плей-офф одолели иранцев - победителей параллельной группы. Рейтинг нашей сборной, таким образом, вырос. На следующий год они сыграют в группе, которая по статусу ступенью выше нынешней.

     Хорошо бы, считают профессионалы, изжить конфликт в теннисной федерации и консолидировать усилия на главном - серьезном продвижении кыргызстанского тенниса на международных кортах.

    Брызги и овации

    Солнечные просторы Нижне-Ала-Арчинского водохранилища, где прошли соревнования на Кубок Кыргызстана по гребле на байдарках и каноэ, принесли успех неувядаемой приме отечественной гребли заслуженному мастеру спорта Елене Рыбаловой.

    В  прежние годы Елена блистала на чемпионатах страны и Азии, регулярно входила в число лучших атлетов республики. И вот после долгого отсутствия на гребных трассах вернулась в строй. Да еще как! По сумме заездов байдарочниц-одиночниц на 200, 500 и 1000 м стала обладательницей Кубка страны.

    - Впереди чемпионат Бишкека, ряд международных соревнований, чемпионаты Азии и мира, - сказал заслуженный тренер страны Владимир Бубнов. - Есть надежда, что победное возвращение Елены Рыбаловой принесет новые успехи, заставит молодежь равняться на нее. За ее плечами большой турнирный опыт, это добавляет надежности всей команде.

    Среди девушек и юношей по сумме трех кубковых дистанций лучшими оказались Людмила Сайфулина и Руслан Молтаев - участник прошлогодней юношеской Олимпиады в Сингапуре.

    Мужским кубком завладел мастер спорта Максим Бондарь. Накал борьбы у байдарочников был столь высок, что бронзовый призер XVI Азиатских игр в Гуанчжоу Александр Пароль остался на втором месте. "Бронзу" завоевал Артем Тетерев.

    Каноисты состязались в одной возрастной категории. Равных не нашлось ученику Александра Круглякова кандидату в мастера Данилу Храпунову.

    Дальний прицел

    В шаге от завоевания олимпийской лицензии на Кубке мира по пулевой стрельбе в Корее остался наш мастер спорта международного класса, многократный чемпион и рекордсмен страны Руслан Исмаилов.

    Руслан выходил на огневой рубеж в своем коронном упражнении ВП-6 - стрельбе стоя из пневматической винтовки на 10 м и набрал 593 очка из 600 возможных.

    Самый мизер отделил его от счастливого обладателя пропуска на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне француза Джереми Маньеля, который выбил 595.

    - Соревнования в Корее, - сказал главный наставник сборной Кыргызстана, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер республики Тахир Исмаилов, - дали возможность Руслану почувствовать особый накал борьбы за лицензии, обогатили новым турнирным опытом. Все это пригодится ему на предстоящих Кубках мира в США и Германии. Последним лицензионным турниром станет чемпионат Азии 2012 года в Катаре. Кстати, на Олимпиаду 2008 года в Пекине Руслан попал именно благодаря успешному выступлению на аналогичном всеазиатском турнире. И нынче у него есть все шансы стать олимпийцем.

    Кроме пневматики, по словам Тахира Шагитовича, Руслан Исмаилов интенсивно осваивает стрельбу из малокалиберной винтовки (упражнения МВ-9 и МВ-6). Прицел тут, что называется, дальний: претендовать на олимпийский пьедестал сразу в трех видах стрельбы.

    Вообще сегодня с большой долей вероятности можно причислить Руслана Исмаилова к участникам XXX Олимпиады. На Кубке мира в Мюнхене он выбил 595 очков из 600, на XVI Азиатских играх в Гуанчжоу - 593, столько же недавно в Корее. Такие результаты обеспечивают ему высокий международный рейтинг и тем самым реальную надежду на олимпийский старт - очередной в его спортивной карьере.

    Чей принц лучше

    Уверенно дал по шарам в Москве на международном турнире "Маленький принц" по свободной пирамиде 14-летний кыргызстанец Изатбек Ратбеков.

    - Изатбек в нынешнем году стал призером первенства нашей республики, - сообщил директор СДЮСШОР по бильярдному спорту, заслуженный тренер Кыргызстана Константин Коробов. - Он из Таласа, в мае ему стукнет пятнадцать. В нашей школе тренируется год, имеет звание кандидата в мастера. Ему и тренеру Кумушбеку Дуйшебаеву - чемпиону страны, мастеру спорта - помог выехать в Москву столичный бильярдный клуб "Максимум". Собственно, почти по максимуму выступил Изатбек в Белокаменной в числе соперников из России и Армении 1993 года рождения и младше. Наградой ему стала серебряная медаль. Теперь готовим Изатбека к июньскому Кубку Азии, осеннему первенству мира среди юношей до восемнадцати лет в Кишиневе.

    В Москве Изатбек Ратбеков одержал ряд побед, вышел в финал и уступил 17-летнему Армену Габриэляну из Армении. По словам Константина Коробова, армянский бильярдист не только старше по возрасту, но и опытнее кыргызстанца. В активе Габриэляна, например, победа на взрослом турнире Open Prince.   Высокие барьеры

    Наш мастер спорта международного класса Андрей Шалохин на своей элитной лошади Чарлиз в эти дни стартует в Лейпциге на финальных соревнованиях Кубка мира по конному спорту. Они завершатся в воскресенье.

    Это его второе по счету участие в столь престижном турнире. В прошлом году он выступил в финале Кубка планеты в Женеве и занял седьмое место. Андрей Шалохин - единственный представитель Центральной Азии на таких состязаниях. Этого права он добился как победитель этапов Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта.

Май всему голова

    Чемпионат Кыргызстана среди коллективов высшей футбольной лиги набирает ход, а первая лига наших команд Чуйской зоны начнет свою борьбу за республиканские награды в начале мая.

    По информации пресс-секретаря Федерации футбола страны Каната Асенова, турнирный календарь составлен и утвержден. 12 команд из Бишкека, Кара-Балты, Канта, Таласа, сел Беловодского, Ленинского, Новопокровки и Сокулука сыграют в два круга. Победитель и призеры соревнований определятся осенью этого года.

    А главный тренер нашей женской сборной Гульбара Уматалиева сообщила, что первый тур чемпионата республики пройдет в Канте на базе футбольного клуба "Абдыш-Ата". На старт выйдут команды "Каракол", "Абдыш-Ата", "Химик", "Южанка", "Жылуулук" и чемпион страны 2010 года бишкекская "Азалия".

    Второй тур игр состоится в Оше или Караколе, третий - в Бишкеке.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35012/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007