Распечатать: Спасатели века РаспечататьОставить комментарий: Спасатели века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасатели века Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Спасатели века

Вчера в актовом зале Октябрьской районной администрации столицы чествовали ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 26 апреля исполнится 25 лет со дня чудовищной трагедии. Героев-чернобыльцев наградили медалями, премиями и подарками, а школьники устроили для них небольшой концерт.

    Воспитанники школ № 63, 56 и 14 встречали гостей аплодисментами. Те хлопали в ответ, а некоторые смахивали скупую мужскую слезу - настолько трогательно выглядели школьники, одетые в белые блузки и рубашки с повязанными желто-голубыми галстуками. В руках у них были цветы.

    - Спасибо, наши родные, - говорили чернобыльцы, рассаживаясь в зале. В первых рядах вдовы ликвидаторов. Им вручили медали и грамоты за подвиг мужей. Живые герои с орденами на груди жали друг другу руки, обменивались новостями. Школьники шестьдесят третьей школы сняли о них документальный фильм, премьера которого вчера и состоялась.

    - Я тогда служил в Днепропетровске, - рассказывает Бахтияр Юлдашбаев. - Помню, в ночь на 26 апреля нас перебросили в Киев, оттуда - на место аварии. Никто в то время не знал масштабов случившегося.

    В течение трех месяцев Анвар Абдрахманов вместе с однополчанами стоял на страже самой АЭС.

    - Дежурили посменно - специалисты боялись, что солдаты получат смертельную дозу радиации, - говорит Абдрахманов. - Мы же об этом не задумывались. Молодые были...

    - Приходилось надевать свинцовое обмундирование весом до сорока килограммов, - вспоминает Александр Ерманов. - Офицеры указывали, что поднимать и куда выбрасывать. В основном собирали строительный мусор, разбросанный в результате взрыва.

    - Нас из военной части перебросили в Чернобыль, оттуда - в белорусские деревни, - рассказывает Болот Джабиев. - Приказали снимать 15-20 сантиметров дорожного грунта, затем грузить его в самосвалы и вывозить на могильники. Хотя все понимали, что это "мартышкин труд", ведь с изменением направления ветра почва вновь становилась зараженной.

    По словам руководителя Государственного регистра ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Кыргызстане Аси Абдуллиной, до сих пор неизвестно точное количество кыргызстанцев, оказавшихся в те дни на месте трагедии. В основном это были военнослужащие, призванные в 1986 году. Были и те, кто уже отслужил, но им прислали повестку срочно явиться в военкомат. Оттуда всех направляли в зону ЧП.

    - Сейчас у нас на учете состоят около четырех тысяч чернобыльцев, - сообщила Ася Абдуллина. - Больше тысячи из них - ликвидаторы последствий аварии. В Кыргызстане проживают две тысячи детей, рожденных в семьях чернобыльцев, пятнадцать процентов из них больны.

    - Конечно, из-за огромного дефицита бюджета государство не в состоянии достойно помочь чернобыльцам, - посетовал глава Октябрьской райадминистрации Союзбек Салиев. - Но по мере возможности мы обязательно будем поддерживать героев, ведь совершенный ими подвиг бесценен.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35004/


Распечатать: Спасатели века РаспечататьОставить комментарий: Спасатели века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасатели века Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007