Распечатать: Не в коня парк РаспечататьОставить комментарий: Не в коня парк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не в коня парк Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

СПОРТ

Не в коня парк

Мэрия потребовала, чтобы конноспортивная школа "Райдер" в районе парка им. Ататюрка освободила занимаемую территорию. По словам вице-президента Федерации конного спорта КР Манаса Султанова, чиновники хотят продать эту землю под строительство очередных частных особняков, коими и без того парк уже изобилует.

    - Столичные власти потребовали от нас уйти до второго мая, но мы не согласны с этим решением и будем добиваться справедливости через суд, - говорит Манас Султанов. - Кроме занятий по верховой езде, мы проводим сеансы иппотерапии (лечения с помощью езды на лошади и контакта с ней) для детей с ограниченными возможностями, например, для страдающих ДЦП. Только в прошлом году такие занятия у нас посетили 150 детишек. За 12 лет своего существования здесь мы высадили в окрестностях полторы тысячи деревьев и кустарников роз, восстановили ирригационную сеть. И теперь мы должны закрыться в угоду чьим-то шкурным интересам.

    Однако сами чиновники настаивают, что их претензии к конноспортивной школе вполне обоснованны. Недавно они с группой журналистов нанесли визит в конюшни, где возмущались большим количеством построек.

    - Изначально руководство клуба брало разрешение лишь на временную постройку общей площадью 200 квадратных метров, - говорит начальник Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды Эмиль Умаралиев. - Однако сегодня они уже занимают почти 10 тысяч квадратов.

    - На временные сооружения разрешения не нужны, но и те, что есть, можем разобрать, - считает вице-президент Федерации конного спорта Манас Султанов. - Неоднократно с тех пор, как в 1998 году получили эту территорию через суд, просили отдать ее нам навсегда, но дело тонуло в бюрократии, а мы держались здесь на птичьих правах. Эта земля муниципальная, но пока вокруг не было особняков, нас не трогали. А теперь, видно, и наша территория кому-то приглянулась. Заметьте, мы здесь не особняки строим, а занимаемся полезным делом - больным детям помогаем.

    По соседству с ипподромом как бельмо в глазу несколько свеженьких особняков. Что с ними будет? Ведь до сих пор неизвестно, на каких правах выдавалась эта земля под строительство. Теперь уже эти хоромы, в отличие от конюшни, за пару дней не разберешь.

    - В десяти метрах от границы парковой зоны вплоть до Южной магистрали с 2006 года выдавались разрешения под строительство домов, - говорит директор департамента индивидуального жилищного строительства Самарбек Болотбеков. - Всего таких участков - более 50. Проблема в том, что оригинал постановления Октябрьской райадминистрации утерян. В ходе судебного разбирательства в 2009-м появилась выписка Верховного суда, что участки выданы по закону. Однако в настоящее время по вновь открывшимся обстоятельствам дело об установлении законности построек возобновлено.

    Меж тем под давлением общественности Генеральная прокуратура начала расследование законности выделения земельных участков в столичном парке им. Ататюрка. Главный надзорный орган страны возбудил уголовное дело в отношении чиновников мэрии Бишкека по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Злоупотребление должностным положением и "Нарушение земельного законодательства" Уголовного кодекса.

    В ходе прокурорской проверки установлено, что должностными лицами мэрии 24 июня 2008 года из земель парка незаконно была изъята территория площадью 11,31 гектара для проектирования и возведения жилых домов. Затем - в октябре 2009 года - часть указанного участка площадью 5 гектаров чиновниками предоставлена южнокорейской фирме UTI GLOBAL сроком на 49 лет под строительство административно-жилого комплекса.

    По мнению следствия, этим были "грубо нарушены требования статьи 78 Земельного кодекса КР, согласно которой земли общего пользования могут быть предоставлены в исключительных случаях в срочное (временное) пользование физическим и юридическим лицам на условиях аренды сроком не более пяти лет, на которых могут быть возведены строения и сооружения облегченного типа". Скандал длиною в три года разгорается с новой силой. Но, похоже, старожилы Бишкека увидят зеленым и незастроенным любимый парк "Дружбы" разве что в воспоминаниях.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34990/


Распечатать: Не в коня парк РаспечататьОставить комментарий: Не в коня парк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не в коня парк Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007