Распечатать: Целебная свинина РаспечататьОставить комментарий: Целебная свинина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Целебная свинина Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Целебная свинина

Китайские исследователи из Нанкинского университета выращивают генетически модифицированных свиней, органы которых будут использовать в трансплантации. В ближайшие 2-3 года начнутся клинические испытания. По словам руководителя научного эксперимента профессора Дай Ифаня, для этих тестов, скорее всего, будет выбрана роговица и кожа свиньи. А вот для тестирования сердца, почек и печени потребуется около пяти лет. Органы подопытных свиней генетически изменены, чтобы не вызывать отторжения в человеческом организме. Ученые уже начали производство таких особей с помощью клонирования.

    - Поросят мы изолируем от матерей после рождения посредством кесарева сечения. Их вырастят в среде, свободной от бактерий, - рассказывает профессор Ифань. - Будет проведено и несколько карантинных проверок, чтобы подтвердить качество органов. Если тестирование пройдет успешно, удастся в разы снизить стоимость трансплантации органов.

    Меж тем в России впервые в мире одобрена технология лечения диабета первого типа за счет ксенотрансплантации, то есть пересадки клеток животных человеку. По данным издания New Scientist, технология разработана новозеландской компанией Living Cell Technologies.

    - В ходе лечения используются свиные клетки, производящие инсулин, покрытые водорослями, - говорит один из разработчиков уникальной технологии Боб Эллиотт. - Суть методики в том, что свиные островковые клетки вводят в брюшную полость диабетика. Чтобы не допустить отторжения чужеродной ткани иммунной системой, клетки помещаются в капсулу из полисахарида альгината, получаемого из водоросли ламинарии. Это вещество непроницаемо для клеток, но пропускает питательные вещества, глюкозу и инсулин. Благодаря этому методу принимать иммуносупрессивные препараты не нужно.

    Новозеландские специалисты утверждают, что их лечебная методика не имеет значимых побочных эффектов. В ходе испытаний, проводимых в России, восемь человек с диабетом первого типа получили новые клетки и продолжали ежедневно делать инъекции инсулина. По прошествии года у шестерых добровольцев заметно улучшился контроль глюкозы, что дало возможность снизить ежедневную дозу лекарства. Двое из них на восемь месяцев вообще прекратили делать инъекции.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34983/


Распечатать: Целебная свинина РаспечататьОставить комментарий: Целебная свинина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Целебная свинина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007