Распечатать: Наш Дэйв еще вернется РаспечататьОставить комментарий: Наш Дэйв еще вернется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш Дэйв еще вернется Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наш Дэйв еще вернется

Однажды десятилетний Нурбек Савитахунов услышал по радио мелодию, которая произвела на него особое впечатление - в глазах потемнело, в горле пересохло. Это был суперхит американской команды Dave Matthews Band - "Crash into Me". Музыкальная композиция, наполненная позитивом, вдохновила мальчишку на творчество. После нескольких месяцев уговоров купить гитару родители сдались. Юный "композитор" стал закрываться в комнате и сочинять песни. Делает это до сих пор.

    В копилке двадцатипятилетнего солоисполнителя шестнадцать песен, чего вполне хватит на альбом, но выпустить диск для Нурбека не главное. Важнее, чтобы его музыку понимали и принимали.

    С Нурбеком мы познакомились на его дебютном концерте в Бишкеке. Исполнитель собрал друзей и не только в одном из выставочных залов лофт "ЦЕХа" - в помещении действующего завода "Кыргызмедтехника", которое бишкекские дизайнеры-архитекторы переоборудовали под небольшие творческие студии.

    - Спасибо, что пришли, - начал диалог со зрителями музыкант, когда в зале зажгли приглушенный свет. - Если что-то не понравится, не стесняйтесь - говорите. Критике я только рад.

    И ударил

    по струнам...

    Его кумир Дэйв Мэтьюз с товарищами неустанными концертными турами по США привлекли в свой стан немало поклонников. Нурбек только начинает творческий путь. География его гастролей пока не так широка: клубы Лондона, Испании, а теперь и нашей столицы.

    - Конечно, в Бишкеке я играю пока на разогреве, но мне не обидно, понимаю, что здешним слушателям нужно привыкнуть к этому музыкальному стилю.

    Он способен импровизировать часами, в его музыке много джаз-фьюжна и фолка, популярных за границей. Сам Нурбек пока не определился со своим музыкальным стилем. На концерте в "ЦЕХе" назвал его "современным кыргызским кантри". Зал поддержал его идею. "Мне нравится чувствовать рождение мелодии и слышать различные звуки в голове - знать, как я могу спеть шепотом и, наоборот, как пропеть крик или исполнить что-то мягким фальцетом. Это как разные характеры в моем мозгу", - признался в одном из интервью Дэйв Мэтьюз. У Нурбека, по его словам, почти то же самое.

    - Понимаю, что как бы прекрасно ни звучала гитара, хочется, чтобы вместе с ней играли скрипка, флейта, саксофон. В голове у меня - целый оркестр.

    На второй песне к Нурбеку присоединился парень из зрительного зала, который представился Романом. Он, по мнению вокалиста, оказался отличным барабанщиком, так как с первого раза уловил ритм.

    - Мне интересно, что слушает бишкекская молодежь, - говорит Нурбек Савитахунов. - Я долгое время жил за границей, но это не значит, что не интересовался отечественной эстрадой. Нравится творчество группы "Элес". Особенно их песня "Оп-майда", только не ремикс. Много положительных отзывов слышал о творчестве певицы Каныкей.

    Нурбек Савитахунов родом из Бишкека, но рос и учился в США. В свое время его родителей-экономистов пригласили в Америку на стажировку, которая затянулась на несколько лет.

    - В моей школе учились в основном выходцы из Малайзии, Мексики и других стран, потому я знаком с культурой разных народов, - продолжает Нурбек. - Друзей было много, но в основном свободное время я проводил, занимаясь музыкой. Знаете, бывают такие моменты, когда есть гитара и время, и тогда ты ложишься на пол, начинаешь сочинять музыку о любви, об одиночестве...

    В репертуаре певца есть композиция, посвященная мартовской революции 2005 года. Конечно, он не воспевает насилие, а просто рассказывает о своих переживаниях, правда, на английском языке.

    - Слова складываются сами собой, - говорит Нурбек. - Я уже привык думать по-английски.

    Но уходит музыкант не по-английски - прощается и обещает, что обязательно вернется и еще споет.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34980/


Распечатать: Наш Дэйв еще вернется РаспечататьОставить комментарий: Наш Дэйв еще вернется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш Дэйв еще вернется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007