Распечатать: Фартовый Данилов–13 РаспечататьОставить комментарий: Фартовый Данилов–13 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фартовый Данилов–13 Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

СПОРТ

Фартовый Данилов–13

Нынешний предолимпийский год выдался весьма напряженным для многократного чемпиона и рекордсмена Кыргызстана, мастера спорта международного класса по плаванию Василия Данилова. Он заканчивает 5-й курс юрфака КРСУ и усиленно готовится к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

    -Только что вернулся из Темиртау, - сообщил Василий, - где завоевал золотую и серебряную медали на открытом чемпионате Казахстана. C ходу cдал госэкзамен по теории государства и права. В июне предстоит еще один гос, а потом - защита диплома.

    - Ни пуха ни пера!

    - К черту!

    - Василий, кстати, про чертовщину. Ты родился 13 декабря, окончил столичную школу-лицей № 13. Сразу две цифры 13 в номере твоего сотового телефона. Не страшно?

    - Чертова дюжина со мной с рождения, привык. А тринадцатая школа дала знание английского языка. В современном большом спорте без него никуда. Моя английская разговорная речь часто выручает нас в выездах на крупные международные турниры. Чувствую: число 13 приносит удачу. Вот и на моей предстартовой майке красуется надпись: "Данилов-13". Случается, она деморализует соперников.

    - Так было в Темиртау?

    - Возможно. Но я больше доверяюсь не бесовщине, а собственным силам и турнирному настрою на борьбу. Особенно когда рядом такие соперники, как мастер-международник из Астаны Дмитрий Гордиенко. На чемпионатах Казахстана и Азии он в течение пяти лет отнимал у меня "золото" и оставлял с "серебром". Обошел и на Олимпийских играх. Но в Темиртау чемпионом Казахстана стал я, а Гордиенко остался вторым на финише.

    - В каком виде программы?

    - На четырехсотметровке комплексным плаванием. Правда, на дистанции вдвое короче мы поменялись местами на пьедестале. А мой товарищ по команде мастер спорта международного класса Юрий Захаров добыл "бронзу" в плавании на пятьдесят метров на спине.

    - Поздравляю. Что дальше?

    - Открытые чемпионаты России в Москве и Беларуси - в Бресте. Лицензионный июльский чемпионат мира в Шанхае, сентябрьский чемпионат Азии в Индонезии. Тренируюсь два раза в день. На двадцатипятиметровой короткой воде в "Дельфине". Время идет, близится старт в Москве, а не покидает ощущение досады.

    - Почему?

    - У нас в стране нет пятидесятиметрового плавательного бассейна - так называемой большой воды. В "Дельфине" моя техника плавания преимущественно темповая. В два раза больше поворотов и возможностей "отдохнуть". На большой воде темпом не всегда возьмешь да и "отдыхаешь" реже. К пятидесятиметровой ванне надо привыкать минимум за пару месяцев до старта. А еще лучше плавать в ней круглый год. Кстати, переход с большой воды на малую переносится легче, не столь сказывается на усталости и результатах. Вы можете себе представить, что боксер тренируется на половине ринга, а за медаль бьется на полном его квадрате? Абсурд! А у наших пловцов эта хроническая проблема с водой нередко ведет к потере столь драгоценных мгновений на финише. Я не раз бывал на сборах с россиянами, в составе которых немало звезд европейского и мирового плавания. И на тренировках обходил многих россиян. Но к крупным турнирам они под опекой психолога, массажиста, на полном фармакологическом обеспечении и большой воде подходили в  такой боевой форме, что не подступишься. Тем более что на самый минимум фармакологии я трачу всю свою мизерную госстипендию, а о массажисте и психологической помощи устал мечтать.

    - Ты чемпион нашей страны, Узбекистана, а теперь и Казахстана. Многократный медалист чемпионатов Азии. На твоем счету три рекорда Кыргызстана. Какой из них наиболее памятен?

    - В 2007 году в Санкт-Петербурге на лицензионных соревнованиях я "отобрался" на Олимпийские игры 2008 года в Пекине с рекордным временем - 4:27,2 секунды. Особо приятно было то, что прежний рекорд Сергея Крышина на четырехсотметровке "комплексом" держался пятнадцать лет.

    - Ты давно в плавании?

    - Профессионально - тринадцать лет (опять любимая цифра). Мастером стал в пятнадцать. В 2004 году был участником Олимпийских игр в Афинах. А через год в Москве на этапе Кубка мира буквально с точностью до сотой уложился в норматив международника - 4:27,18. За два года в сборной республики под руководством заслуженного мастера спорта Евгения Петрашова прошел путь от кандидата в мастера до мастера спорта международного класса. В 2006 и 2010 годах стартовал на Азиатских играх в Дохе и Гуанчжоу.

    - Олимпиада в Лондоне может стать третьей в твоей спортивной карьере. Но, может быть, самым счастливым для тебя будет чемпионат мира 2013 года? Ведь в этой дате есть твоя чертова дюжина!

    - Дай, как говорится, Бог!

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34968/


Распечатать: Фартовый Данилов–13 РаспечататьОставить комментарий: Фартовый Данилов–13 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фартовый Данилов–13 Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007